Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[16 июля] Американец выиграл соревнование программистов в Новокузнецке
[13 июля] РОСГОССТРАХ заключил миллионный договор е-ОСАГО в 2018 году
[12 июля] Кемеровский филиал РОСГОССТРАХа застраховал детей, отдыхающих в загородных лагерях
[11 июля] Владимир Верхошинский назначен главным управляющим директором Альфа-Банка
[5 июля] «Балтийский лизинг» принял участие в «Кузбасском дне поля» совместно с Компанией Агроман


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2016

ни по доходам, ни по расходам

 
Традиционное для мая-июня подведение итогов исполнения бюджетов за прошлый год показало, что проблемы наполнения доходной части казны Кузбасса и крупнейших муниципалитетов региона, как и проблемы исполнения расходов, никуда не делись. Средств для пополнения доходной части стало не хватать до такой степени, что пришлось всё больше занимать у будущих поколений – как буквально, за счёт налоговых поступлений следующих периодов, так и за счёт увеличения государственного и муниципальных долгов.
 
В конце мая исполнение бюджета города Кемерово в 2015 году приняли депутаты городского совета. Как доложила на заседании совета Ирина Викулова, начальник финансового управления городской администрации, в прошлом году бюджет муниципалитета не был выполнен ни по доходам, ни по расходам. Доходы бюджета города составили в прошлом году 17,82 млрд рублей, на 646 млн или 3,5% ниже планового уровня, расходы – 19,27 млрд рублей против 19,88 млрд по плану. Дефицит составил 1,45 млрд рублей и покрывался в основном за счёт бюджетного кредита из областной казны. В результате, задолженность муниципалитета накопилась к моменту отчёта в сумме 2,33 млрд рублей, из которых 1,29 млрд приходится на коммерческий банковский кредит до 2018 года. В 2016 году по нему предстоит выплатить 600 млн рублей.
По словам Ирины Викуловой, «ситуация применения в отношении России финансовых санкций не могла не сказаться на исполнении бюджета города в 2015 году».
 
Существенно снизились в прошлом году собственные доходы городского бюджета, на 882 млн рублей, до 6,25 млрд, а их доля во всех доходах бюджета составила только 35,1%. Остальное обеспечили безвозмездные поступления из других бюджетов, федерального и областного. В части собственных доходов на 431 млн рублей снизилось поступление налога на доходы физических лиц, на 216 млн – земельного налога. Неналоговые доходы, которые обеспечивали арендные платежи за землю и имущество, а также приватизационные продажи, также сократились на 287 млн рублей, или на 11,7%.

Отчёт об исполнении бюджета Кемеровской области в 2015 году детально принимался на публичных слушаниях в совете народных депутатов области в середине июня. Спикер облсовета Евгений Косяненко, начиная слушания, отметил, что прошлый год «был тяжёлым, экономические условия сложными», тем не менее, удалось выйти на «исторический максимум» по объёму полученных доходов, более 100 млрд рублей. Кроме того, удалось резко сократить дефицит бюджета: с 10,95 млрд рублей в 2014 году (13,44 млрд в 2013 году) до 5,6 млрд рублей.

Игорь Малахов, зам губернатора региона – начальник главного финуправления Кемеровской области, уточнил, что дефицит был снижен до самого низкого уровня с 2011 года. Сложные экономические условия, по его данным, выразились в прошлом году в том, что продолжилось падение цен на уголь и металлы, экспортируемые из Кузбасса, и хотя угольная отрасль увеличила добычу на 5 млн тонн, до 215 млн, выросло производство минеральных удобрения, на 7,2%, выработка электроэнергии, на 19,5%, и промпроизводство в целом, на 2,1%, ряд экономических показателей были отрицательными. В частности, на 12,1% сократился оборот в строительной сфере, на 38% – инвестиции, на 6,4% – реальные доходы населения.

Тем не менее, доходы областного бюджета в прошлом году выросли до 102,9 млрд рублей с 95,6 млрд годом ранее (81,8 млрд в 2013), и значительную часть этого прироста обеспечила прибыль, которая, по данным Игоря Малахова, в прошлом году вновь появилась у ряда угольных компаний – экспортеров. В итоге, налога на прибыль пришло в областную казну 23,6 млрд рублей против 19,2 млрд годом ранее и 15 млрд в 2013 году, когда началось резкое падение цен на уголь на мировом рынке. Однако на первом месте по доходам по-прежнему остался налог на доходы физлиц, которого было собрано 27,2 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом это на 2,1 млрд рублей меньше из-за сокращения в 4,2 раза дивидендных выплат и, соответственно, налога с них.

Заметным поступлением доходной части кузбасского бюджета в прошлом году стали как раз доходы следующих периодов – 4 млрд рублей авансовых платежей, которые, как пояснил Игорь Малахов, по договоренности с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым сделали крупные компании, работающие в регионе. Они были сделаны по налогу на имущество, составив в итоге около 40% его сборов за 2015 год. В итоге, этого налога было собрано 10,4 млрд рублей против 8,9 млрд годом ранее. Некоторые из этих авансов, сообщил начальник ГФУ, были не только за 2016 год, но и за 2017 год. За такие авансы губернатор Кузбасса Аман Тулеев благодарил руководителей некоторых крупных компаний в начале нынешнего года, в частности, на подписании соглашений с гендиректором АО «СУЭК» Владимиром Рашевским. В пресс-службе этой компании подтвердили факт таких платежей, также как и в пресс-службе аффилированного с «СУЭК» ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), уточнив, что, получив данные авансы, областной бюджет погасил задолженность по дотациям на поставку тепла с электростанций СГК. И это было выгодно энергетикам.

Однако, несмотря на авансы и рост поступления по налогу на прибыль, объём собственных доходов областного бюджета составил в прошлом году только 79,05 млрд рублей. Это на 5 млрд рублей больше, чем в 2014 году, но с 2011 года этот показатель нисколько не вырос, признал господин Малахов, когда он составил 79,96 млрд рублей. При этом доля собственных доходов даже сократилась с 80% в 2014 году до 77% в прошлом (остальное составили безвозмездные поступления).

Из тех данных, что докладчик привёл по исполнению расходной части бюджета стало ясно, что сократить дефицит бюджета и не увеличить существенно государственный долг удалось не только за счёт дополнительных доходов, но и сокращения расходов. Как сообщил на слушаниях Игорь Малахов, основные расходы бюджета Кузбасса в прошлом году пришлись на развитие сферы образования, здравоохранения и социальной сферы. Однако в каждом случае исполнение расходов было ниже планового показателя. На образование было направлено 27 млрд рублей (при плане 29 млрд), на здравоохранение – 21,3 млрд (22,2 млрд), на социальную сферу – 17,8 млрд (18,2 млрд). Также не были выполнены планы по расходам на развитие жилищной и социальной инфраструктуры – 6 млрд рублей (по плану 6,7 млрд), и на жилищно-коммунальный и дорожный комплекс – 7,15 млрд (8,6 млрд рублей). 

Расходы могли быть и значительно больше, однако, в прошлом году удалось сделать то, что стало, по словам главного финансиста региона, «выдающейся заслугой кузбасского народа» – удалось договориться о реструктуризации выплат перед ВЭБом по кредиту 1992 года. Он был номинирован в валюте, Минфин удалось уговорить согласиться на платежи в рублях, что по оценке Игоря Малахова, сократит расходы региона по данному долгу на 8 млрд рублей. Кроме того, в июне прошлого года Минфин выдал 10-летнюю отсрочку на гашение бюджетных кредитов в 1,5 млрд рублей, взятых на дорожное строительство. Несмотря на это, государственный долг в течение всего прошлого года продолжал расти – до 58,3 млрд рублей на начало 2016 года против 50,8 млрд годом ранее. Хотя стоит признать, что этот рост не был равномерным, к примеру, с начала марта и до начала сентября прошлого года увеличения долга не было, затем рост продолжился, и на 1 июля 2016 года государственный долг Кемеровской области вырос до 62,85 млрд рублей.

Кроме того, часть расходов 2015 года была перераспределена в пользу части расходов за счёт других, на что на слушаниях обратил внимание депутат облсовета Сергей Апарин, директор дорожно-строительной компании ООО «Стройдорэкспорт». Он спросил у Игоря Малахова, удастся ли сохранить в нормальном состоянии дороги Кузбасса, если из почти 7 млрд рублей, собранных в прошлом году на их содержание и строительство – 3,5 млрд акциза на ГСМ, 1,7 млрд транспортного налога и более 1 млрд рублей дорожных штрафов – на дороги было направлено всего 2 млрд рублей. Начальник ГФУ отговорился тем, что обязанности направлять штрафы на дороги по закону нет, и пообещал побольше выделить средств в этом году, «от этого зависит выделение дорожного федерального трансферта в 2017 году».
С такими итогами выполнение бюджета прошло публичные слушания, а в конце июня было утверждено на сессии областного совета.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[16 июля] Глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов ушел в отставку
[16 июля] Орлов — на стройку
[13 июля] «Ребята о зверятах» выиграли иск у «Кемеровского кондитерского комбината» в 254 тыс. рублей
[12 июля] ЮК ГРЭС инвестирует 60 млн рублей в расширение поставок тепла в Осинники
[12 июля] Муниципалитеты скрывают подключения

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко