Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 ноября] Сибирский экономический форум будет самым масштабным за 5 лет
[19 ноября] Банк ВТБ и администрация Кемеровской области развивают сотрудничество
[15 ноября] Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018
[15 ноября] ВТБ запускает рефинансирование кредитов на рынке новостроек
[14 ноября] Новейшую сельхозтехнику из 13 стран мира представят на Агропромышленном форуме Сибири


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 10 от 18.05.2017

Директор с дополнительной ответственностью

Антон Крючков, управляющий партнер ООО «ЦПП «Юринвест»
Антон Крючков, управляющий партнер
ООО «ЦПП «Юринвест»
Должность руководителя организации всегда была тесно связана со многими рисками и трудностями. Обязанностей по отношении к государству, самой организации и её сотрудникам у директора было всегда гораздо больше, чем прав.
 
Можно смело утверждать, что в последние годы ситуация только усугубляется. Всё большее количество топ-менеджеров привлекается к уголовной ответственности за налоговые или должностные преступления. Всё чаще собственники компаний перекладывают убытки компании на руководителей.

2017 год ознаменовался принятием закона, который может добавить руководителям компаний целый ряд проблем.

Речь идёт о законе 488-ФЗ, который добавил ряд оснований для привлечения руководителей и контролирующих лиц к ответственности. Можно предположить, что большая часть претензий по новому закону будет адресована именно руководителям.

Основная часть положений нового закона вступает в силу в ближайшие месяцы, поэтому стоит обратить на них повышенное внимание.

Стоит отметить, что заявления о привлечение директоров к ответственности по долгам организаций уже многие годы рассматриваются в делах о банкротстве. Зачастую именно этот риск останавливал предпринимателей от того, чтобы инициировать эту процедуру.

Вместо этого компании могли переоформлять на номинальных лиц, присоединять к фирмам в другом регионе или просто «бросать» в целях ухода от долгов перед бюджетом или контрагентами.

Риски, связанные с таким переоформлением компаний или их переводом в другой регион, уже давно известны: контроль надо организацией полностью утрачивается, а риски претензий от налоговых органов либо кредиторов только возрастают.

В этой связи многие компании могли быть просто «брошены». Отсутствие отчетности и операций по расчетному счету дают налоговому органу право исключить компанию из реестра юридических лиц, что влечет те же последствия, что и ликвидация, но не предполагают выездную налоговую проверку. Последующие претензии к руководству должника были исключены.

Теперь же, в случае исключения недействующего юридического лица из реестра, кредиторы(!) общества могут обратиться напрямую к директору со своим требованием.

В случае если руководитель организации действовал недобросовестно или неразумно, то ответственность за оставшиеся долги будет переложена лично на него.
В первую очередь это изменение актуально именно для руководителей компаний. Как показывает практика, учредители в подобных ситуациях к ответственности практически не привлекаются.

Тут же стоит отметить и ещё одно изменение. Исключить компанию из реестра теперь будет можно не только в случае отсутствия отчётности, но и в случае недостоверности сведений о компании, которые содержатся в реестре юридических лиц. Отсутствие компании по юридическому адресу, неактуальный состав участников или иных сведений теперь являются основанием для подобных действий со стороны налогового органа.

В этом случае кредиторы точно так же получают право на обращение со своими требованиями уже к конкретным физическим лицам.

С одной стороны, данные изменения продолжают общую тенденцию на максимальное усложнение «альтернативных» процедур ликвидации (риски подобных «схем» возрастают с каждым годом). С другой стороны, они полностью укладываются концепцию повышения и ужесточения ответственности руководителей перед обществом и его контрагентами за свои недобросовестные действия.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[20 ноября] Платеж за переданное начальнику следственного управления авто оформили как заём
[20 ноября] Корпоративный и государственный сегменты «Ростелекома» в Кузбассе возглавил Олег Лебедько
[20 ноября] Управляющим директором ПАО «Южный Кузбасс» назначен Игорь Ритиков
[19 ноября] «Гильдия гостеприимства Кузбасса» появилась в Кемеровской области
[19 ноября] Кузбасс будет представлен на ПМЭФ-2019 собственным стендом

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко