|
|
об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело |
Новости компаний[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 21 от 12.10.2017
Агропромышленный комплекс Кузбасса уже давно перерос изначально приданную ему функцию вспомогательного производства при тяжёлой индустрии, угледобыче, металлургии и большой химии. Сегодняшняя пищевая промышленность региона справляется и с основными задачами внутреннего обеспечения, замещает внешние поставки, и уже давно сама вышла на рынки и других регионов, и даже за рубеж. Как и в других частях России АПК Кузбасса уже сталкивается с проблемами сбыта и даже перепроизводства, в связи с чем второй год общий выпуск продуктов не растёт. Увеличение идёт уже по отдельным группам.
Точечный рост
По данным Кемеровостата, производство пищевых продуктов в Кемеровской области за январь-август 2017 года в целом сократилось на 3,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, производство напитков – на 16%. Между тем, как пояснили «А-П» в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, за январь-июнь 2017 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса увеличили производство по целому ряду направлений.
Так, производство различного мяса и субпродуктов за 8 месяцев выросло на 38,3% или до 37,2 тысяч тонн; мясных полуфабрикатов охлаждённых, подмороженных и замороженных – на 20,7% (до 12,2 тысячи тонн); молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания – на 1,3% (до 97801 тонн); мороженого – на 8,3%; муки – на 1,1 % (59,2 тыс. тонн); крупы – на 44,7%; картофеля переработанного и консервированного – на 20,7% (до 4708 тонн), напитков безалкогольных – на 11,8% (до 4014 тысяч дкл); пива – на 7,6% (до 1333,4 тысяч дкл).
Среди отстающих производств можно назвать переработку рыбы, которую в Кузбассе осуществляют более 20 предприятий малой мощности. В их ассортименте рыба горячего/холодного копчения, солёная сухим посолом/ в рассоле, свежая замороженная весовая и в вакуумной упаковке, разнообразные пресервы. Из-за роста цен на ввозимое сырьё и, как следствие, удорожания готовой продукции, динамика производства этих предприятий заметно сокращается уже не первый год. Так, согласно данным департамента, производство пресервы рыбной в первом полугодии 2017 года составило 291,7 тыс. вместо 324,8 тыс. условных банок в аналогичном периоде прошлого года. По итогам всего 2016 года было произведено 678,6 тыс., а в 2015 году – 1110,3 тыс. условных банок. Форель и шишки Несмотря на общий спад, инвестиционная активность и число новых инвестпроектов не снижаются. В Анжеро-Судженске реализуется инвестиционный проект ООО «Анжеро-Cудженский мелькомбинат» по переработке продовольственной пшеницы, запуск которого планируется в четвёртом квартале текущего года. Годовая мощность производства по переработке зерна составит 17 тыс. тонн в год. В январе 2107 года на базе ОАО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат» запущен мельничный модуль по производству цельнозерновой, пшеничной, ржаной и гречишной муки годовой проектной мощностью 1,4 тыс. тонн в год. На мельнице ИП Койнова С.С. тоже в Ленинске-Кузнецком в этом году установлена мини-мельница по производству цельнозерновой пшеничной и цельнозерновой ржанопшеничной муки. Оборудование работает по технологии, которая позволяет использовать зерно после парового поля. Производительность мельницы – 90 тонн муки в месяц, а стоимость готовой продукции значительно ниже аналогов российских производителей. Ввод планируется в четвертом квартале 2017 года. В этом же году ИП Войлошников К.М. «Виртуоз» в Киселевске завершает строительство кондитерского цеха по производству мучных восточных сладостей и печенья. В Юрге завершена реконструкция крупного цеха по розливу минеральной и питьевой воды ООО «Аква-Вита». Объём инвестиций составил 22,3 млн рублей. Обновленные технологии производства позволили открыть дополнительно 20 рабочих мест. Продолжает увеличивать производство различной продукции «КДВ Яшкино». Так, на предприятии ежегодно более чем на 20% растёт производство картофельных чипсов. Начатый более 5 лет назад в рамках импортозамещения проект к концу 2017 года начнет выпускать 8,2 тыс. тонн чипсов, что составит 90% проектной мощности. С 2016 года «КДВ Групп» реализует в Кузбассе крупный проект по строительству современного мельничного комплекса «КДВ Яшкинская мельница». В декабре 2016 года был произведён первый пилотный выпуск готовой продукции. Производство комплекса составит 150 тыс. тонн в год, что в дальнейшем позволит обеспечить предприятия холдинга собственной мукой и в 1,5 раза повысить объём производства муки в регионе. В сентябре этого года ООО «Сибирская Инвестиционная Группа» («СИГ») запустила в Юрге первую очередь завода по производству радужной форели с плановым объемом выпускаемой продукции 1007 тонн рыбы в год. Объём инвестиций составил 750 млн рублей. Ожидаемая выручка – 500 млн рублей в год. Проект профинансирован одной из крупнейших лизинговых компаний ПАО «ТрансФин-М», учредителем которой является НПФ «Благосостояние». В 2018 году «СИГ» намерена начать строительство второй очереди завода, инвестиции в которую составят порядка 600 млн рублей. При этом общий выпуск продукции завода в случае запуска второго этапа производства составит 2,5 тыс. тонны рыбы в год. Универсальные технологии, примененные на заводе, позволяют выращивать до 10 видов рыбы. На первом этапе компания будет поставлять только свежую и охлажденную рыбу, но затем планируется ее переработка. «На заводе будет открыт цех по разделке, по копчению рыбы», – заявил исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов. Развивается в Кузбассе и малый, средний бизнес, выпускающий экзотичную продукцию с местным акцентом. Напомним, что в 2016 году в Кемерове индивидуальный предприниматель Денис Давыдов наладил производство варенья и джемов из сосновых шишек. Если по состоянию на декабрь 2016 года объёмы производства у предпринимателя составляли порядка 250 литров варенья и джемов в месяц, то на сегодняшний день уже 80 литров в день. Первую партию в тысячу банок даже экспортировали в Польшу в этом году. Кроме того, в 2017 году предприятие начало выпускать новый вид продукции – цукатов из тыквы. Стоит отметить, что многие предприятия, в том числе малого и среднего бизнеса получили сертификат на систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанную на принципах ХАССП. Данный сертификат значительно повышает конкурентоспособность компании при проведении тендеров и при заключении контрактов с иностранными партнёрами для экспорта продукции и внутри страны. Многие крупные сетевые ритейлеры, такие как «Ашан», «Магнит», «Пятерочка» или «Метро», предпочитают иметь дело именно с сертифицированными по принципам ХАССП поставщиками продукции. Требования принципов ХАССП распространяются на все предприятия участвующие в цепи создания пищевой продукции, – занимающиеся первичным производством, непосредственным производством, транспортированием и хранением, а также субподрядчики, осуществляющие розничную торговлю и обслуживание торговых точек. При этом должны скрупулёзно анализироваться все этапы – что называется, «от поля до прилавка», «от фермы до вилки». Вообще же сама система представляет собой комплекс документов, бизнес-процессов и процедур, позволяющих обеспечить максимальный контроль за безопасностью пищевой продукции», – пояснили специалисты, занимающиеся сертификацией систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП, ФБУ «Кемеровский ЦСМ». Самореализация производства
Основным фактором, сдерживающим сегодня развитие пищеперерабатывающей промышленности в регионе, являются снижение покупательской способности населения, высокая закредитованность бизнеса и растущая, вопреки регулярным заявлениям властей, активность контролирующих органов. Кроме того, свою негативную лепту в этот процесс вносят федеральные торговые сети. По словам генерального директора кемеровского ООО «Астронотус» Романа Романенко, объёмы производства его предприятия, выпускающего рыбную продукцию, в этом году уменьшились примерно на 10-15%. Он связывает это с активной экспансией федеральных торговых сетей в Кузбассе, которые, во-первых, вытесняют с рынка местные торговые сети, на чьих прилавках кузбасская продукция была представлена традиционно, а во-вторых, предлагают местным производителям свои, более жёсткие, чем у регионалов, условия. По данным, департамента сельского хозяйства и промышленности Кемеровской области, сегодня от 60 до 80% кузбасской продукции реализуется через федеральных ритейлеров, и лишь 20-40% – через локальные сети и собственную торговлю. «Предприятия, так или иначе, зависят от крупного ритейлера (60-80% реализации), то есть, производитель принимает те условия, которые сегодня диктуют в договорах. Поэтому актуальность в ярмарочной реализации и торговле на рынке для товаропроизводителя очевидна», – отметили в департаменте. В результате, производители открывают фирменные отделы, торговые прилавки на крытых рынках Кемеровской области и даже собственные минимаркеты. «Федеральные сети за собой тянут поставщиков с центральной части страны, такие как мы, остаёмся не у дел, поэтому сейчас развиваем свою сеть магазинов «Океан»», – говорит Роман Романенко. «Раньше у нас было несколько прилавков на рынках города, но, как показывает время, рынки себя изживают, помещения занимают всё те же федеральные сети», – продолжает он. Пока «Астронотус» открыл в Кемерове два своих магазина, один из которых в начале октября. Ещё два компания намерена открыть в 2018 году. «Если раньше мы реализовывали 80% через сети, то теперь, наоборот, 20% через сети, остальное через свою розницу. Чем хороша своя розница? Выручка каждый день поступает на расчётный счёт, не надо ждать по 40 дней отсрочки, которые прописаны в договорах с сетями, всегда свежий продукт на полке, быстрая реакция и подстрой под спрос населения, возможность реализации расширенного ассортимента с апробированием новинок, исключение возврата непроданного товара – заказываю ровно столько, сколько могут продать а не перетариваю, как сети, которые накрывают полки и конкурируют друг с другом, а потом в большом объёме возвращают непроданный товар. Исключаются всевозможные штрафы за недовоз, неправильно оформленные документы и тому подобное», – разъясняет гендиректор «Астронотуса». Примерно по такой же схеме реализует свой товар СПК «Чистогорский», который открыл свои магазины по продаже мясных и колбасных изделий в Чистогорском, Новокузнецке, Кемерове, Мысках и Березовском. Широкую популярность в Кузбассе и за его пределами приобрел фермерский кооператив «Калина-Малина» – проект, созданный для реализации продукции местных фермеров. Таким образом, кузбасские производители фактически взяли торговлю в свои руки. Осталось только надеяться, что покупательская способность населения в скором времени восстановится и, может быть, даже начнёт расти, что будет способствовать, в свою очередь, дальнейшему развитию пищеперерабатывающей промышленности в регионе. Однако общее положение дел в экономике сегодня таково, что эксперты отказываются давать прогнозы, и лишь выражают надежду на лучшее. Максим Москвикин
|
Деловые новости[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60% Рынки/отраслиПоиск по сайту |
|
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |