-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 23 от 09.11.2017

Условия для эффективного бизнеса

 
За счёт каких ресурсов и точек роста в Кузбассе возможно создание и увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ)? – основной вопрос, который обсуждался на конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Кемеровской области» в конце октября в Кемерове. В работе конференции приняли участие более 100 представителей общественных организаций, органов государственной власти, бизнеса, предприятий промышленности и научного сообщества, СМИ. Организаторами мероприятия выступили региональное отделение ОНФ в Кемеровской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Елена Латышенко и Кузбасская торгово-промышленная палата при поддержке администрации Кемеровской области.
 
ВПРМ: для кого и для чего?

Конференция в столице Кузбасса проходила в рамках цикла конференций, состоявшихся в более чем в 70 субъектах Российской Федерации. Цель, которую заявляли организаторы – широкая общественной дискуссии в рамках ответа на вопросы о стимулировании процесса создания ВПРМ в регионе и на федеральном уровне, повышении эффективности занятости в экономике России и поддержке стабильности на рынке труда.

Елена Латышенко, в своём выступлении напомнила, что «в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года  № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»  даны четкие целевые ориентиры в сфере социально-экономического развития: к 2020 году в России должно быть 25 миллионов ВПРМ».
В качестве основного критерия ВПРМ, согласно «Прогнозу долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года» Минэкономразвития России, для большинства секторов используется производительность труда, рассчитанная как добавленная стоимость, создаваемая предприятием, на одного сотрудника. Все занятые рабочие места предприятия, производительность труда которого превышает определённый уровень, считаются относящимися к ВПРМ. Другой критерий – уровень заработной платы на одного занятого – используется для сектора услуг (медицина, финансовые услуги, образование, государственное управление, коммунальные услуги).

По мнению выступавших, создание ВПРМ – цель, объединяющая всё общество – это высокие зарплаты людей, высокий уровень и качество их жизни, высокая прибыль предприятий и, соответственно, высокие налоговые поступления, т.е. высокие доходы бюджета. И, как заметил, Вячеслав Петров, председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций СНД КО, «создание ВПРМ – это не только повышение заработной платы конкретных людей, это повышение конкурентоспособности наших предприятий».

С 2011 по 2016 годы общее количество рабочих мест в России сократилось на 6,5 млн, а количество ВПРМ с 2011 года увеличилось на 3,88 млн ед. – в настоящее время в России 16,6 млн ВПРМ. Что касается Кемеровской области, то по данным Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, рассчитанных на основе данных ФНС, в Кемеровской области в 2016 году насчитывается 206 тысяч ВПРМ. Отрасль-лидер по числу рабочих мест – добыча полезных ископаемых (173,9 тыс. ед.). На 2-м и 3-м местах – сектора операции с недвижимым имуществом (113,6 тыс. ед.) и торговли (108,5 тыс. ед.). В топ-10 попала 1 отрасль обрабатывающей промышленности – металлургическое производство (44,3 тыс. ед.).

При этом потенциал создания ВПРМ в Кемеровской области оценивается экспертами как высокий. Институт экономики роста, в качестве приоритетных, для развития Кемеровской области выделяет обрабатывающие производства, транспорт и связь, с/х и строительство. Для этого, по мнению Елены Латышенко, нужно создать условия для предприятий, которые могут создавать и создают ВПРМ: «Имея значительный региональный потенциал, невозможно добиться экономического роста, не приняв системных решений, снижающих издержки производства и нейтрализующих риски ведения бизнеса».
 
Условия для бизнеса

Проблемы бизнеса, которые озвучила кузбасский бизнес-омбудсмен: неопределённость экономической ситуации, снижающийся спрос на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения, высокий процент коммерческого кредита, издержки на тарифы естественных монополий и аренду земли и недвижимости, рост непроизводственных расходов. По данным Елены Петровны, тарифы на услуги инфраструктурных монополий за 2011-2016гг увеличились почти на 50%, а соблюдение новых требований законодательства, введённых за последние 2-3 года (он-лайн кассы, Платон и т. д.) составляют до 20% от выручки предприятий. Таким образом, за последние годы, при сохраняющихся рисках, возросли издержки бизнеса.

Общий и главный фактор, тормозящий развитие, по мнению представителей бизнеса – отсутствие определённости в экономической ситуации. «Нужен ответ на вопросы: за счёт каких источников будет расти экономика России? Есть ли план по стимулированию развития и команда, которая отвечает за развитие?».

Без ответов на эти вопросы, вряд ли возможен реальный прорыв и создание новых отраслей экономики, тем более для компаний малого бизнеса. В связи с этим, оргкомитет конференции предложил внести в резолюцию следующие пункты: реализовать на региональном и федеральном уровне системные решения, направленные на стимулирование бизнеса к созданию ВПРМ в Кемеровской области. Кроме того, реализовать комплекс мер на уровне РФ с целью увеличение доходности предприятий: снижение ставок по кредитам, снижение налогового бремени, снижение конечных тарифов на услуги инфраструктурных монополий, стимулирование спроса. Также с целью снижения рисков бизнеса необходимо снижение административного и уголовного давления на бизнес, совершенствование судебной системы. Были также предложены и иные системные решения: пространственное развитие, активизация, введение в коммерческий оборот «спящих» имущественных и земельных активов и т.п.
 
Точки роста и льготы

Замгубернатора по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев в своём докладе «Ключевые проекты – точки роста новой экономики», отметил, что поддержка приоритетных проектов также входит в работу в части создания ВПРМ. В числе таких «проектов-локомотивов» он назвал 12, как уже завершенных – например, Медицинский клинический центр Grand Medica (ООО «Гранд Медика», г. Новокузнецк, период реализации проекта – 2015-2017гг., инвестиции – 2,8 млрд, 548 рабочих мест), так ещё находящихся в стадии реализации – например, Завод по выращиванию рыбы на установке замкнутого водоснабжения (ООО «Сибирская инвестиционная группа», г. Юрга, период реализации проекта 205-2020гг., инвестиции – 1,7 млрд рублей, 200 рабочих мест). При этом, заметив, что ещё 5 лет назад такой проект потребовал бы создания в 4-5 раз больше рабочих мест, но современное оборудование и современные технологии в реальности рабочие места сокращают.

Кстати, вопрос о сокращении рабочих мест в связи с модернизацией производства, поднимал и Егор Каширских, зампредседателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций СНД КО, обратив внимание, что  все льготы и KPI по проектам используют критерий «дополнительное создание рабочих мест», но зачастую, приобретение нового оборудования как раз связано с заменой 4 рабочих мест одним, но высокопроизводительным – «увеличивается эффективность – сокращаются рабочие места».

Станислав Александрович сказал, что в Кемеровской области есть 5 региональных документов, где в качестве стимула указаны рабочие места, но, действительно, нет ничего про ВПРМ, «давайте посмотрим, если проект создает 15-20, но высокопроизводительных рабочих мест, то давайте отработаем вместе внесение этого в региональный закон», как стимулирующего критерия. «Кроме того, в наших моногородах мы должны создать более 27 тыс. рабочих мест, мы готовы обратиться по федеральной линии, чтобы отдельно предусмотреть, как стимул, создание высокопроизводительных рабочих мест в моногородах», – сказал он.

Ещё на одно направление работы он обратил внимание: «В моём понимании крупные предприятия должны максимально поддерживать малые предприятия из своего региона. Мы сейчас отбираем 3-4 компании на которых хотим отработать региональную практику кооперации малых и крупных предприятий внутри Кузбасса». Также он заметил, что «многое зависит от активности, как самого бизнеса, так и власти – многое обсуждаем, что-то обретает конкретные очертания», например, по его мнению, принятие закона об индустриальных парках – один из шагов, чтобы стимулировать активность бизнеса.
 
Кадровый вопрос

Но самым эмоционально обсуждаемым вопросом на конференции стал вопрос о недостатке квалифицированных трудовых ресурсов и взаимоотношениях бизнеса и образовательных учреждений. Классическая ситуация, когда все виноваты и никто не виноват, а делать что-то всё равно надо.

Как заметила Елена Латышенко: «Мы собрались не для того, чтобы найти виноватого. Вокруг темы создания высокопроизводительных мест, которая очень важна для региона, мы должны подумать, что сейчас мешает бизнесу. Ведь никогда не будет нормального финансирования образования, если не будет развитого бизнеса и ВПРМ. Это замкнутая система, мы все друг от друга зависим. Нам нужно понять, как наши усилия объединить, и обратить внимание на передовые практики, которые работают сегодня». А Елена Руднева, ректор Кузбасского регионального института развития профессионального образования, обратила внимание на то что «проблема отсутствия коммуникации – одна из главных проблем. Вроде все хотят, готовы, но договориться не получается».

«Практически по каждому инвестиционному проекту приходится в ручном режиме, к сожалению, обсуждать вопрос подготовки кадров. Хотелось бы от ручного режима перейти к системе последовательных действий», – рассказал Станислав Черданцев.

Хотя, конечно, многие крупные предприятия уже давно пошли по пути тесного взаимодействия с вузами не только в качестве места прохождения практики для студентов, но и создания совместных курсов, программ и даже кафедр. Но большинству компаний малого и среднего бизнеса на это просто не хватает ресурсов. И здесь нужно искать какие-то системные решения. Ведь даже существующими льготами для предприятий на образование, повышение квалификации своих сотрудников и т.п. мало, кто рискнёт воспользоваться, как посетовал на конференции один предприниматель: «У нас администрирование налогов такое, что мы даже боимся пользоваться теми льготами, что есть…». А на самом деле нужен более широкий спектр льгот для тех, кто обеспечивает создание ВПРМ. По словам Егора Каширских, «создание одного ВПРМ – это 7-10 млн рублей» – что должно стимулировать вложить инвестора эти деньги именно сюда, а не создать очередного «торгового представителя»?

Елена Латышенко, обратила внимание на существующую систему поддержки предпринимательства, которая бы могла сыграть свою роль: «У нас есть центры поддержки предпринимательства. Может нам нужно перестраивать систему поддержки, чтобы не оказывать те услуги, которые сегодня не актуальны, а смотреть на реально востребованные услуги».

«Такие конференции проходят во всех субъектах РФ, чтобы посмотреть и оценить потенциал каждого субъекта. Мы видим, что у нас есть живые, хорошие, разнообразные проекты, мы обсуждаем, как нужно меня федеральную, региональную политику. Очень многое сегодня зависит от муниципалитетов. И если бизнес в этом муниципальном образовании не будет создавать эти рабочие места, если образовательные учреждения не будут готовы наполнять эти рабочие места, тогда мы опять возвращаемся к теме дефицита бюджета. Надо перенастраивать структуру поддержки под реальные потребности сегодняшнего и завтрашнего дня», – сказала она в заключение.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко