-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2017

Кузбасская экология: улучшение плохого

 
Уходящий год был объявлен в России годом экологии. В Кузбассе власти заявили о планах реализовать в течение года 76 основных проектов с объёмом финансирования около 3 млрд рублей. В течение года в регионе прошло множество мероприятий, призванных показать, что и бизнес, и власти уделяют необходимое внимание охране окружающей среды. В такой ситуации важно понять, какова реальная экологическая ситуация в регионе, насколько она улучшилась и за счёт чего.
 
Слова и дела

Самую полную оценку состояния дел в сфере окружающей среды в Кемеровской области дали два больших совещания, проведённые в мае. Форум «Проблемы в сфере окружающей среды и природопользования на территории Кемеровской области» провела прокуратура Кузбасса. В этот же день областное совещание «Экологическая безопасность угольных компаний Кузбасса» устроила областная администрация. Несмотря на совпадение тематики и некоторых докладов, акценты на совещаниях были расставлены разные. На форуме областной прокуратуры прошло активное обсуждение реальных проблем в сфере охраны окружающей среды Кемеровской области и путей их решения. В обладминистрации дело свелось в основном к представлению отчётов о том, что сделали и планируют сделать в сфере экологической безопасности отдельные крупные компании. Хотя представителям отрасли, не говоря уже о надзорных органах, хорошо известно, что отношения угольных производств с окружающей природной средой ещё далеки от оптимальных.

Пожалуй, самую трезвую и жесткую оценку положения дел в сферы охрану окружающей среды в Кемеровской области дали представители прокуратуры. Заместитель областного прокурора Андрей Тимошичев сообщил, что по уровню загрязнения окружающей среды Кузбасса занимает второе место в Сибири после Красноярского края, а сам уровень загрязнения воды и воздуха «остаётся высоким». Основной вклад в загрязнения окружающей среды вносят предприятия тяжёлой индустрии региона – угледобычи, металлургии, химической отрасли. При этом 75% предприятий сбрасывают сточные воды в поверхностные водные объекты без очистки, либо надлежащей очистки.

Объём выбросов в атмосферу в Кузбассе, по данным Андрея Тимошичева, составил в прошлом году 5,58 млн тонн, в том числе, неочищенных загрязняющих веществ – 1,35 млн тонн. По данным, приведённым на совещании в обладминистрации, выбросы в атмосферу предприятиями угольной промышленности Кузбасса составили в прошлом году 812 тыс. тонн, что практически на уровне 2015 года (811 тыс. тонн). Из этого объёма выбросы самих предприятий составили всего 67 тыс. тонн, остальное пришлось на выбросы угольного метана (745 тыс. тонн). До 2008 года выбросы угольных производств в атмосферу росли быстрыми темпами: с 134 тыс. тонн в 1992 году до 173 тыс. тонн в 1998, до 481 тыс. тонн в 2003 году и до 852 тыс. тонн в 2008. Затем пошло небольшое медленное снижение.

По оценке Андрея Тимошичева, выбросы без очистки происходят из-за полного отсутствия очистных сооружений или их неэффективной работы. В 2016 году и с начала 2017 года 55 предприятий, проверенных на загрязнение воды и воздуха, были признаны нарушителями законодательства (в целом по региону, не только в углепроме). Только в административной ответственности было привлечено 85 юридических и должностных лиц, начислено св. 5 млн рублей штрафов.

Нарушений законов об охране окружающей среды по-прежнему много в Кузбассе, только выявленных в прошлом году было более 2 тысяч, при этом в 2,5 раза выросло число вынесенных прокурорских представлений по сравнению с 2015 годом. К административной ответственности привлечено св. 100 юридических и должностных лиц. Очевидно из-за большого числа выявленных нарушений и последовавших за ними наказаний представитель прокуратуры сдержанно оценил текущую природоохранную деятельности предприятий Кузбасса. По его словам, часть из них действительно пытаются уменьшить выбросы и развивают очистные сооружения, однако, есть и те, что действуют недобросовестно.

В этих случаях прокуратуре приходит воздействовать на такие предприятия силой закона через суд. Именно таким образом в июле прошлого года по иску Новокузнецкого природоохранного прокурора Таштагольский городской суд обязал ОАО «Евразруда» (рудное подразделение «Евраз Групп») построить очистные сооружения. Аналогичное судебное решение принято и в отношении новокузнецкого ООО «Центральная ТЭЦ». В Кемерове после вмешательства природоохранного прокурора ООО «ПО «Химпром» начало реконструкцию газоочистного оборудования (о том, кто, как и при каких обстоятельствах нарушают природоохранное законодательство в Кузбассе см. вставку 1).

Начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий на форуме областной прокуратуры заявил, что экологическая ситуация в Кемеровской области «остаётся напряжённой, но стабильной, при этом в сравнении с 2015 годом объёмы сброса сточных вод в прошлом году сократились на 25%, объём нормативно очищенных вырос на 14%, и при постоянном росте угледобычи объём образования отходов угольной отрасли ожидается на уровне 2015 года». С удовлетворением он сообщил, что в областном плане года экологии представлено 74 основных мероприятия на 3 млрд рублей затрат. Правда, «в основном, – это средства компаний», о крупных тратах регионального бюджета, не говоря про муниципальные, он ничего не сообщил. Конечно, если сравнить с показателями прошлых лет, тем более, прошлого года, в этом году рост экологических инвестиций значительный. Однако, как показывает практика последнего десятилетия (см. вставку 2) инвестиции в охрану окружающей среды периодически растут, а потом снижаются, и, к примеру, с 2013 году этот показатель почти не отличается от вложений 2007 года и всего на 19% меньше, чем в 2016 году.

Сергей Высоцкий на форуме прокуратуры отдельно отметил работу угольщиков по снижению нагрузки на окружающую среду. По его данным, в 2016 году были проведены работы по повышению эффективности газопылеулавливающих установок АО «Междуречье», обогатительных фабрик «Междуреченская», «Антоновская», на разрезе «Березовский», УК «Северный Кузбасс» и др. ООО «Распадская угольная компания» (управляет угольными активами Евраз Груп в Кузбассе) установила подобное оборудование на шахтах «Усковская», «Алардинская», на котельной шахты «Ерунаковская-8». По 8 млн кубометров угольного метана извлекается каждый год из пластов двух шахт АО «СУЭК-Кузбасс», что «позволило повысить безопасность труда шахтеров и получить новый энергоноситель».

Куда больше оказались затраты угольщиков на охрану водной среды. В 2015-2016 годах они составили около 1 млрд рублей в строительство и развитие водоочистных сооружений. В частности, в прошлом году были построены за 300 млн рублей очистные сооружения на предприятии ООО «Угольная компания «Южная», началось строительство очистных на шахте им. Ленина (УК «Южный Кузбасс» группы «Мечел»). По данным Сергея Высоцкого, 115 млн рублей на этом проекте уже освоено. Завершается строительство очистных сооружений на Кедровском угольном разрезе ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ). По сообщению самой компании, в 2017 году на Кедровском угольном разрезе запланировано построить фильтрующий массив, использующий новую технологию по очистке сточных и ливневых вод с применением цеолита. Это будет второе такое сооружение на предприятии, первый массив был введен в эксплуатацию в 2014 году в качестве опытной площадки. Через новый фильтрующий массив ежегодно будет проходить очистку около 18 млн кубометров воды, стоимость его строительства составит 30 млн рублей. Всего же на реализацию экологической программы в 2017 году УК «Кузбассразрезуголь» планирует направить почти 246 млн рублей, на 36% больше, чем в 2016 году. Среди других крупных проектов КРУ в этой сфере – строительство на основной площадке Бачатского угольного разреза новых  очистных сооружений.

Согласно подготовленным планам угольщиков Кузбасса, как сообщил Сергей Высоцкий, в ближайшее время в строительство водоочистных сооружений на угольных предприятиях будет направлено более 5 млрд рублей. А сфере лесовосстановления перед угольщиками – областные власти ставят задачу садить столько же или даже больше деревьев, чем вырубается. В этом году она сформулирована следующем образом – высадить лес на площади не менее 1 тыс. га и посадить 7,5 млн деревьев.

Начальник департамента экологии и природных ресурсов не прошёл мимо критики угольной промышленности, которая, впрочем, характерна в первую очередь для выступлений общественности и СМИ за рубежом. По его словам, развернута кампания, которая преследует цель дискредитировать угольную промышленность именно России. Поэтому нужно обеспечить население региона «правдивой информацией, как о состоянии окружающей среды, так и о тех делах, которые предпринимаются для улучшения этого состояния».

Три стихии

Как же выглядит состояние кузбасской окружающей среды, уровень загрязнения которой заместитель областного прокурора Андрей Тимошичев охарактеризовал как остающийся высоким, а начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий как «напряжённое». Ни для кого не секрет, что качество всех трёх стихий в Кемеровской области – воды, воздуха и земли весьма плохое именно из-за загрязнения их деятельностью человека. В первую очередь промышленностью, регион ведь не зря считается одним из самых индустриализированных, жителями, в первую очередь, городскими, уровень урбанизации в Кузбассе самый высокий в Сибири. Свой негативный вклад вносят также транспорт, уже накопленный ущерб окружающей среде и некоторые другие факторы.

Выбросы в атмосферу традиционно воспринимаются общественным мнением, как едва ли ни главный загрязнитель, несущий вред человеку. Возможно, это связано с тем, что многие из таких выбросов, тем более, от стационарных источников, хорошо видны невооруженным глазом, и уже визуально воспринимаются как угроза здоровью. Кроме того, нередко такие выбросы имеют определенный запах, вновь вызывая негативную реакцию (о том, к каким уголовным последствиям она может привести см. вставку 3). В России общий объём вредных выбросов в атмосферу, по данным  составляет около 31 млн тонн в год, из которых 17,3 млн тонн приходится на стационарные источники, что даёт примерно по 120 кг на душу. В Кузбассе душевой показатель – без малого 500 кг на душу. По данным государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды в России», 45% населения городов Кемеровской области проживает с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Правда, в соседнем Красноярском крае этот показатель 54%, а в Иркутской области – 53%, но вряд ли от этого станет легче дышать в Новокузнецке.

В прошлом году выбросы вредных веществ в атмосферу в Кузбассе составили 1,35 млн тонн только от стационарных источников, это даже чуть выше, чем годом ранее, на 5 тыс. тонн. Но  в целом, этот показатель особо не меняется уже несколько лет (см. таблицу 2). При этом можно заметить, что слегка снизились выбросы углеводородов, в составе которых учитывается выброс угольного метана, зато заметно выросли выбросы весьма неприятных диоксида серы и оксидов азота.

Самое тяжелое в данном отношении ситуация остается на юге региона – в Новокузнецке в прошлом году выбросы составили 267 тыс. тонн, в Междуреченске и Междуреченском районе – 120 тыс. тонн, в Новокузнецком районе – 266 тыс. тонн, в Прокопьевском районе – 70 тыс. тонн, в Мысках – 61 тыс. тонн, в Калтане – 50 тыс. тонн, в Осинниках – 29 тыс., в Прокопьевске – 23 тыс. тонн и в Киселевске – 16 тыс. Таким образом, на небольшой по площади юг Кузбасса приходится две трети всех вредных выбросов в атмосферу региона. Не надо при этом забывать, что города на юге в основном расположены в межгорных котловинах, где загрязнение воздуха оказывает своё влияние сильнее.

Загрязнение водных ресурсов Кузбасса имеет уже долгую и печальную историю. Самым крупным и какое-то время главным источников вредных выбросов в реку Томь был Кузнецкий металлургический комбинат (КМК, ныне часть «Евраз ЗСМК») в Новокузнецке. Потом к нему добавилась большая химия Кемерова, тоже, к несчастью, расположенного на Томи. Построенный ещё в начале 30-х годов прошлого века, КМК только через 45 лет обзавелся хоть какими-то очистными сооружениями. Выбросы отходов коксохимического производства на комбинате образовали целые озера каменноугольной смолы на площадке комбината (сейчас их даже пытаются перерабатывать). Первые годы своего существования КМК никакие выбросы в окружающую среду не очищал вообще. Плачевное состояние, в котором даже по тогдашним «либеральным» в этой сфере критериям оказалась водная среда региона, вызвало административную реакцию – совет министров СССР 31 мая 1947 года выпустил постановление «О мерах по ликвидации загрязнения и санитарной охраны водных источников». Это было, кстати, первое такого рода решение в сфере охраны окружающей среды Кемеровской области. Хотя уже по названию документа видно, что правительство в тот момент интересовали в основном «санитарные» цели «охраны» рек, которые рассматривались как «водные источники». В постановлении, как пишет в своей статье «Экологическое состояние водных ресурсов реки Томи (1940 – I пол. 90-х гг.) новосибирский историк Иван Савицкий (журнал «Гуманитарные науки в Сибири», 2000 год, №2), «указывалось на особенно сильное загрязнение Томи и предлагалось срочно построить очистные сооружения на предприятиях Новокузнецка и Кемерова».

На этом печальном фоне сегодняшняя ситуация с загрязнением водных ресурсов выглядит значительно лучше – куски шлака и скопления смол по кузбасским рекам уже не сбрасывают. По крайней мере, каждодневно, а подобные случаи всеобще рассматриваются как недопустимая практика. С 2006 года объем сточных вод с загрязняющими веществами в реки Кузбасса сократился на 20%, с 738 млн кубометров до 592 млн кубометров. А вот с 2012 года практически не изменился (см. график 4).

Ситуация с загрязнением и использованием земли в Кузбассе также не радует. Мало того, что, согласно докладу о состоянии и охране окружающей среды, в регионе огромные площади продолжают оставаться загрязненными тяжелыми металлами, так ещё и продолжается рост нарушенных земель. В последнем случае под давлением опять оказалась южная часть Кемеровской области, особенно, окрестности Новокузнецка. Что не могло не вызвать острой общественной реакции. Представить эту реакцию политическим заказом, правда, непонятно чьим, конечно, можно, но к решению проблемы это не приблизит. А она заключается в том, что площадь нарушенных земель в Кузбассе растёт (см. график 3). Почти 80 тыс. га нарушенных земель – это площадь в 2 раза больше, чем площадь такого города как Новокузнецк, в 1,5 раза больше площади Новосибирска. К тому же следует учитывать, что четвертая часть всех нарушенных земель (20,7 тыс. га) находится прямо в городах Кузбасса. Вызывая опять же соответствующую реакцию. Сложно ожидать от жителей таких городов положительной реакции на угольный разрез, который начинает добычу и проводит взрывные работы около дач этих горожан.

Между тем, официальная позиция областных властей сводится к тому, что угольщики восстанавливают нарушенные земли. 22 ноября начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий на горном симпозиуме в КузГТУ заявил, что за весь период добычи угля было нарушено около 70 тыс. га земель, из них 66 тыс. – при разработке месторождений полезных ископаемых, но за последние 4 года восстановлено 15 тыс. га. Возможно, восстановление и имеет место, но проходит явно медленнее, чем новое нарушение. К тому же ни для кого не секрет, что восстановленные земли ещё не скоро станут пригодны для обычного применения – сельскохозяйственного и/или рекреационного.

А ведь кроме физического нарушения никуда не ушли проблемы химического загрязнения – 76 тыс. га сельскохозяйственных угодий в Кузбассе загрязнены свыше ПДК кадмием, 31 тыс. га – свинцом, 18 тыс. га – цинком, 16 тыс. – марганцем, 6 тыс. га – никелем. При этом цинковое загрязнение присутствует в основном в Беловском районе, как следствие 70 лет работы Беловского цинкового завода, закрытого уже 15 лет назад, а вот кадмиевое загрязнение встречается практически во всех районах Кемеровской области, что связано с общим промышленным загрязнением атмосферы. К счастью, площади данного вида загрязнения земли не растут в последние годы, значит, нет источников.

Очевидно, что с такими экологическими показателями вернуть окружающую среду в Кузбассе более или менее нормальное состояние, без негативного загрязняющего влияния человеческой деятельности будет весьма непросто. И не только одним годом экологии, десятилетиями экологии не обойтись. К тому же налицо явное противоречие между реальными потребностями населения Кемеровской области в здоровой и не загрязненной окружающей среде и теми тенденциями экономического развития со ставкой на увеличение добычи угля открытым способом.
 
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко