-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.03.2018

Время больших приобретений

Восстановление роста в экономике всегда способствует положительным настроениям инвесторов. И хотя на подъёме цены на продаваемые активы только растут, желания покупателей приобретать это не отбивает. Конечно, зима 2017-2018гг. отметилась не таким уж большим числом приобретений в экономике Кузбасса или кузбасскими инвесторами, зато многие из них были действительно большими. Достаточно большими, чтобы оказать своё влияние на ход экономического развития региона.
 
ООО «Углетранс» стало основным кредитором угольной компании «Заречная»
«Весна» на «Заречной»

Надежды на возрождение уже многие годы пребывавшей в кризисе угольной компании «Заречная» вновь появились в конце октября прошлого года. Тогда заместитель губернатора Кемеровской области по ТЭК и экологии Евгений Хлебунов сообщил, что новосибирское ООО «Торгово-промышленный союз» (ТПС) выкупило у Газпромбанка кредиторскую задолженность угольной компании «Заречная». По его данным, руководитель ТПС Юрий Сазонов, который ранее руководил проектом «Разрез Кийзасский» в Кемеровской области, уже встречался с главой региона Аманом Тулеевым. Евгений Хлебунов уточнил, что ТПС планирует получить контроль над активами УК «Заречная» – возможно, через процедуру конкурсного производства.

В декабре эти надежды на «весну» в УК «Заречная» получили своё фактическое подкрепление. Это произошло так, как и предполагал зам губернатора Кузбасса – новосибирское ООО «Углетранс» (правопреемник ТПС после реорганизации последнего) стало основным кредитором угольной компании «Заречная» и ее основных производственных активов в рамках начавшейся процедуры конкурсного производства.

Перед новым годом ООО «Углетранс» было включено в реестр кредиторов АО «Шахта «Алексиевская» и АО «Шахта «Заречная», основных предприятий ООО «Угольная компания «Заречная», взамен первоначальных требований таких кредиторов как АО «Газпромбанк», киселевское ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» (с 2016 года под управлением ГПБ), ООО «Газпромбанк Лизинг», московские ООО «Элитстройинвест» и ООО «Икера Инвест».

В результате этой замены «Углетранс» стал контролирующим кредитором шахты «Алексиевская» с 8 требованиями на 22,24 млрд рублей и шахты «Заречная» с 7 требованиями на 22,2 млрд рублей. В феврале 2018 года «Углетранс» заменил предыдущих кредиторов в реестре требований ООО «УК «Заречная» на сумму 16 млрд рублей. Уступку по ним также произвел «Газпромбанк» и связанные с ним кредиторы.

После этого перехода «Заречной» под контроль «Углетранса» власти Кузбасса (контролирующий кредитор пока не высказывается публично о будущем «Заречной») стали строить планы в отношении недавно ещё кризисной компании. 2 февраля первый заместитель губернатора Кузбасса Владимир Чернов заявил, что в 2018 году добыча угля в Кузбассе «может вырасти ещё на 6-8 млн тонн», в частности, прибавку, должны дать предприятия угольной компании «Заречная». В свою очередь департамент угольной промышленности Кемеровской области сообщил, что в этому году шахты «Заречной» планируют прибавить более 5 млн тонн добычи. В прошлом году она составила всего 1,9 млн тонн, планы текущего года предполагают её рост в 3,7 раза до 7 млн тонн. Это весьма заметный рост, даже с учётом того, что его можно назвать восстановительным. Очевидно, что для него новому контролирующему кредитору придётся также и инвестировать значительные средства в развитие активов «Заречной».

О наличии таких намерений свидетельствуют данные департамента угольной промышленности, согласно которым, работы по добыче угля на «Алексиевской» и на шахтоучастке «Октябрьский» в составе АО «Шахта Заречная» «идут по производственному графику». В декабре 2017 года был запущен добычной участок на шахте «Алексиевская» с плановой добычей 200 тыс. тонн угля в месяц. В январе 2018 года принят в эксплуатацию выемочный участок по пласту Надбайкаимскому на шахтоучастке «Октябрьский». В мае 2018 года запланирован запуск в эксплуатацию 2-ой лавы по пласту Полысаевский-2. В этом году шахтоучасток планирует добычу около 150 тыс. тонн в месяц. В июне запланировано возобновление добычи угля на шахте «Заречной», где в августе прошлого года она была остановлена из-за пожара.
 
Имущество цемзавода осталось в Новокузнецке

Сделка с активами обанкроченного ООО «Кузнецкий цементный завод» (КЦЗ) в середине октября немного похожа на приобретение контроля над «Заречной». Правда, в данном случае имела место покупка имущества в ходе конкурсного производства, но также как и с полысаевскими шахтами, площадка давно остановленного цементного производства в Новокузнецке потребует немалых инвестиций для нового собственника. А стало им новокузнецкое ООО «Регионстрой» предпринимателя Александра Рыбкина. Первоначально на сайте единого реестра сведения о банкротстве было объявлено, что имущество приобрел московский ИП Медников, однако, на стадии заключения договора купли-продажи организатор торгов, ООО «Трансконтракт», сообщил, что ИП Медников действовал в интересах «Регионстроя».
Цена продажи составила 67 млн рублей при стартовой цене 111,4 млн (торги проходили со снижением цены). В состав проданного «Регионстрою» комплекта входят 89 объектов недвижимости, 2 земельных участка и 2,78 тыс. единиц оборудования. Имущество было в залоге у казахстанского БТА Банка. Начиная с сентября 2016 года оно трижды выставлялось на продажу, но безуспешно. Начальная цена продаж при этом снизилась с 247,6 млн рублей до 111,4 млн.

В ООО «Регионстрой» пояснили, что компания приобрела имущество в первую очередь как площадку для дальнейших проектов, среди которых могут быть как производственные, так и строительные. После оформления покупки «Регионстрой» планирует для начала демонтировать разрушенные аварийные здания КЦЗ. В начале марта 2018 года в «Регионстрое» по-прежнему не раскрывали свои планы в отношении купленного имущества, поскольку шло изучение и обсуждение возможных проектов.

ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод» (ПК КЦЗ), которая контролировалась казахстанским цементным холдингом United Cement Group, было признано банкротом в марте 2015 года, его дочернее ООО «Кузнецкий цементный завод» – в апреле того же года. Производственную деятельность вела ПК, недвижимое имущество и производственные фонды были в ООО. В ПК КЦЗ в феврале 2017 года конкурсное производство было завершено, в КЦЗ ещё продолжается.
 
В феврале 2018 года АО «Инрусинвест» предпринимателя Александра Говора стало победителем конкурса по продаже отеля Courtyard Marriott Pushkin в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербургское стало новокузнецким

Новокузнецк и его предприниматели покупают кризисные активы не только у себя дома. В феврале 2018 года АО «Инрусинвест» предпринимателя Александра Говора (известен тем, что развивает сеть McDonalds в Сибири по единственному в России крупномасштабному договору франшизы, инвестирует в Яйский НПЗ и ряд других проектов) стало победителем конкурса по продаже отеля Courtyard Marriott Pushkin в Санкт-Петербурге. Он продавался в рамках конкурсного производства санкт-петербургского ООО «Стройпрогресс». В составе проданного имущественного комплекса 8-этажное здание площадью 16,6 тыс. кв. м и земельный участок в 4,74 тыс. кв. метров. Всё это продавалось по стартовой цене в 2 млрд рублей. Имущество находилось в залоге АО «БМ-Банк».

На открытый конкурс, объявленный еще в ноябре прошлого года, была в итоге подана только одна заявка от «Инрусинвеста» с предложением начальной цены в 2 млрд рублей. Поскольку других заявок не было, конкурсный управляющий «Стройпрогресса» Евгений Пименов объявил торги несостоявшимися и предложил лот единственному претенденту. Директор отельной «дочки» «Инрусинвеста» ООО «Отель-Н Капитал» Роман Говор сообщил, что в дальнейшим питерский отель станет частью гостиничного холдинга «Инрусинвеста». При этом Courtyard Marriott Pushkin может остаться под действующей маркой Marriott с сохранением нынешнего управления АО «Гостиничная компания», может быть передан под управление сети Carlson Rezidor, которая управляет отелем Park Inn на 174 номера в Новокузнецке. Именно этот отель «Инрусинвест» построил первым в родном городе, вложив 1,7 млрд рублей.
 
«Сибирская генерирующая» теперь и в Новосибирске

В феврале ООО «Сибирская генерирующая компания (СГК) приобрела контрольный пакет акций в 78% новосибирского АО «Сибирская энергетическая компания» (Сибэко), сообщила пресс-служба Кузбасского филиала СГК. Основными видами деятельности Сибэко, также как и СГК, является производство электрической энергии и её реализация на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также производство и передача тепловой энергии в городах присутствия. Покупка новосибирской энергокомпании (была произведена через «Кузбассэнерго»)позволит СГК расширить географию деятельности и существенно увеличить свою долю на рынках электрической и тепловой энергии, сообщила пресс-служба. При этом предприятия новосибирской компании  включены в структуру СГК. Консолидация энергетических активов на базе СГК позволит повысить эффективность работы предприятий за счёт снижения управленческих расходов и оптимизации закупочной деятельности. С приобретением Сибэко СГК увеличит свою долю в выработке тепловой и электрической энергии за Уралом. После закрытия сделки бизнес компании прирастёт в 1,5 раза – суммарная установленная мощность объектов СГК увеличится на 38% до 10,9 ГВт, тепловая – на 53% до 23,9 тыс. Гкал/час.

«В довесок» к «Сибэко» АО «Кузбассэнерго» приобрело 24,23% акций новосибирского ПАО «НПО «Элсиб». О планах приобрести «Элсиб» в начале февраля объявил генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК, управляет «Кузбассэнерго» и основными генерирующими активами, выделенными из «Кузбассэнерго») Михаил Кузнецов. Это заявление появилось как раз после того, как СГК (все также через «Кузбассэнерго») купило 78% новосибирской генерирующей компании «Сибэко». Она, как и «Элсиб», считались активами подконтрольными предпринимателю и министру без портфеля Михаилу Абызову, бывшему гендиректору ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». НПО «Элсиб» – крупный производитель турбогенераторов и другого энергетического оборудования.
 
С 1 марта в городе стал работать новый отель «Azimut Отель Кемерово» международной сети «Azimut Hotels»
«Кристалл» пошёл по «Азимуту»

Ещё две крупные сделки прошли в гостиничной сфере в конце прошлого года и в марте 2018 года уже в Кемерове. С 1 марта в городе стал работать новый отель «Azimut Отель Кемерово» международной сети «Azimut Hotels». Он расположился в номерном фонде отеля «Кристалл», после того, как в самом предприятии прошла консолидация номерного фонда в ходе банкротства и конкурсной продажи одного из юридических лиц – ООО «Гостиничный комплекс «Кристалл». Это позволило владельцам номерного фонда договориться о передаче номерного фонда бывшего отеля «Кристалл» под управление сети «Azimut Hotels». Представители новой сети рассчитывают на потенциал столицы Кузбасса.

О том, что на месте «Кристалл» будет работать отель под маркой Azimut генеральный директор сети «Azimut Hotels» Вальтер Нойманн заявил в декабре 2017 года, отметив, что сеть «продолжает расширять свое присутствие в Сибири, и появление отелей в новых российских регионах – это закономерный результат её развития». Один из собственников отеля «Кристалл» Евгений Мордовин тогда сообщил о намерении передать имущество под управление сети Azimut.

С того времени прошла важная часть подготовки к такой передаче консолидации номерного фонда. Из 118 номеров отеля «Кристалл» 60 была у ООО «Гостиничный комплекс «Кристалл», 39 – у ООО «Промышленно-гражданское строительство» (ПГС), 18 – у ООО «Кристалл-Инвест». В сентябре прошлого года ГК «Кристалл» был признан банкротом, но к тому времени принадлежавшие ему номера были выкуплены ПГС вместе с требованиями по кредиту Сбербанку. Затем этот залог и требования на 93,66 млн рублей были передан ООО «Агентство реализации долгового имущества» (АРДИ), которое в конце февраля выкупило имущество ГК «Кристалл» за стартовые 88,4 млн рублей (все номера на трёх этажах офисного-гостиничного комплекса «Кристалл» и миноритарные доли в праве собственности двух земельных участков площадью 15,2 тыс. кв. метров каждый). После такой консолидации осталось передать имущество в управление международной сетью.

1 марта на открытии нового отеля  операционный директор «Azimut Hotels» Максим Бродовский сообщил, что сеть выбрала «данный объект (номерной фонд ГК «Кристалл» – «А-П-Р»), так как у него есть прекрасный потенциал, это же центр города, одна из лучших локаций с прекрасными видами, а у наших партнеров (владельцев номерного фонда и других помещений бывшего отеля «Кристалл» – «А-П») есть профессиональный подход к делу». Он также описал как «очень перспективный» рынок гостиничных услуг Кемерова, ведь «в городе есть большое количество интересных производств, а также потенциал для увеличения потока бизнеса».

«Каждая гостиничная сеть несёт какую-то философию, у сети «Azimut» – это «SMART» простота и лаконичность, мультифункциональность пространства лобби и номеров, домашняя атмосфера, ритм города и современный дизайн», так охарактеризовал особенности нового для Кемерова отеля генеральный менеджер «Azimut Отель Кемерово» Сергей Махов. По его данным, внедрение на базе отеля «Кристалл» нового объекта проходит через введение основных компонентов нового бренда – вывесок, формы работников, расходных материалов, белья и так далее. В дальнейшем запланировано расширить номерной фонд и пакет предлагаемых услуг, развивать и вводить остальные концепции сети.

Обороты гостиничной отрасли Кузбасса постоянно растут, в 2012-2016гг. темпы роста были положительными, от 6,6% до 14,6%, все годы, кроме 2014 года, когда было небольшое снижение, на 1,4%. В итоге оказание гостиничных услуг выросло с 1,09 млрд рублей в 2012 году, до 1,27 млрд в 2016, то есть, на 16,5%. На начало 2018 года в Кузбассе было 1041 организация по оказанию гостиничных услуг.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят
[27 марта] Первый в «Русале» ЦОД запущен на НкАЗе

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко