-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 21.08.2018

ГЧП: новые технологии и кооперация

Последние месяцы в Кузбассе активно обсуждается проект новой стратегии социально-экономического развития региона на срок до 2035 года. Основным направлением развития проект стратегии предполагает диверсификацию экономики и её реиндустриализацию. Инструменты перехода – привлечение инвесторов, развитие отраслевых кластеров, поддержка инноваций, проектное управление, развитие международного сотрудничества, в том числе, через поддержку экспорта. «А-П» пообщался с людьми, которые уже несколько последних лет не только активно обсуждают тему возможности использования механизма государственно-частного партнёрства (ГЧП) для развития территории, но и реализуют такое взаимодействие между представителями власти, бизнеса и науки на основе проектного подхода. Мало того, сегодня уже можно говорить и о достигнутых результатах.

Елена Гоосен (доцент кафедры Экономической теории и государственного управления Института экономики и управления Кемеровского государственного университета), Игорь Белых (исполнительный директор Кузбасского союза работодателей, Кемеровское региональное отделение РСПП), Владимир Клишин (директор Института угля ФИЦ УУХ СО РАН) и Сергей Никитенко (директор НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса») рассказали о своём видении содержания и инструментов реализации проекта «Кузбасс №1. Стратегия обновления».

– Скажите, как, на ваш взгляд, тема ГЧП вписывается в стратегию развития Кузбасса и соотносится с целями, представленными в проекте?
 
 Елена ГоосенЕлена Гоосен, доцент кафедры Экономической теории и государственного управления Института экономики и управления Кемеровского государственного университета:

– Решение поставленной перед нашим регионом задачи нужно рассматривать в рамках общих трендов, которые происходят во всём мире. Сейчас уже можно смело говорить о смене парадигмы развития человечества в целом: внедряются уникальные технологии, сокращающие жизненный цикл производства и размывающие границы отраслей; полным ходом идёт цифровизация, роботизация и создание систем обработки больших данных, которые вытесняют человека из всех стадий производственного процесса; экономное («тощее» lean) производство «точно во время», родившееся в японских корпорациях шагает за пределы отдельных компаний, активно внедряется в инфраструктурные и региональные проекты, формируя гибкие, способные быстро приспосабливаться к изменениям и гасить внешние негативные шоки Grid и Smart системы, Smart города, Smart регионы и т.д. В этих условиях источниками конкурентоспособности стран и регионов становится не просто обладание какими-либо уникальными ресурсами и даже технологиями, а обладание особыми компетенциями, такими как способность создавать новые оптимальные сочетания ресурсов (resource mix), комбинировать технологии, позволяющие получить максимальную отдачу в конкретном месте и в конкретное время. Глобализация и универсализация (place neutral approach) заменяется локализацией и ориентацией на максимальный учет местных условий (place-based approach).

И многие страны сегодня делают попытку реализации проектов и программ, нацеленных на ускоренное внедрение новых технологий и формирование новых компетенций на основе кооперации и долговременного равноправного сотрудничества. Поэтому можно уверенно предположить, что важнейшим источником стратегического обновления экономики Кузбасса может стать партнёрство, направленное на формирование необходимых в конкурентной среде компетенций.
 
– А можно привести конкретные примеры?
 
Игорь БелыхИгорь Белых, исполнительный директор Кузбасского союза работодателей (Кемеровское региональное отделение РСПП):

– Действительно, переход на новый технологический уклад в угледобывающей, машиностроительной, металлургической и других отраслях  нашего региона невозможен без развития социально-экономического партнёрства органов власти, бизнес-структур и научно-образовательных учреждений. Поэтому мы пытаемся формировать условия для такой кооперации, в том числе через подписание Соглашений, предметом которых является реализация мероприятий, направленных на развитие механизмов государственно-частного партнерства  на территории Кемеровской области. Например, Региональное объединение работодателей  «Кузбасский союз работодателей» выступило с предложением подписать тройственное Соглашение с Автономной некоммерческой организацией «Национальный Центр развития государственно-частного партнерства» (г. Москва) и  Коллегией Администрации Кемеровской области, в лице Заместителя Губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Черданцева С.А. В некотором смысле, данное соглашение – это развитие и формализация концепции территориального сводного заказа с учётом интересов сторон в рамках существующего нормативно-правового поля.

Ещё одно направление – создание специальных объединений, которые бы координировали работу всех заинтересованных сторон. Так, в рамках Красноярского экономического форума в апреле этого года под руководством Председателя Координационного совета отделений РСПП Сибирского федерального округа (КСО РСПП СФО), генерального директора АО «СУЭК» Рашевского Владимира Валерьевича состоялось расширенное заседание Координационного совета, на котором обсудили вопрос формирования Экспертного совета по государственно-частному партнерству при КСО РСПП СФО. Координационный совет утвердил Положение об Экспертном совете, одобрил предложение по созданию  в регионах представительств (проектных офисов) в рамках аналогичных Соглашений, подписанных администрациями регионов с АНО «Национальный Центр развития государственно-частного партнерства». 

В Кузбассе проектный офис создан на базе лаборатории мониторинга и прогнозирования развития проектов ГЧП в области комплексного освоения недр (Федеральный центр угля и углехимии СО РАН), которой  руководит академик РАН Конторович А.Э. Такой сценарий был выработан под его руководством в рамках проекта «Формирование организационно-экономических механизмов комплексного освоения недр в регионах ресурсного типа на основе партнерства науки, власти и бизнеса», реализуемого в Кузбассе при поддержке Российского научного фонда.

Работа проектного офиса может внести серьёзный вклад в решение задачи комплексного и эффективного освоения угольных месторождений региона, а также будет способствовать распространению идеи социальной ответственности бизнеса на территорию муниципалитетов в рамках требований Федерального закона от 28.06.2014 г. № 172-ФЗ.

Елена Гоосен:

– Замечу, что экономическое развитие опирается на масштабное использование энергии, поэтому ТЭК во многом определял и определяет границы и особенности промышленного производства. Сейчас ТЭК столкнулась с необходимостью глубокой трансформации модели своего развития на основе автоматизации, цифровизации, создании безлюдных технологий, и, конечно, партнёрства. Для нашего региона это более чем актуально. Изменение подходов к освоению недр – это изменение модели развития.

Кстати, уже сейчас можно сказать, что наиболее важными сферами партнёрства, необходимого для реализации новых технологий станут: комплексное освоение недр, межотраслевое и межсекторное сотрудничество, кооперация научной сферы и бизнеса, партнёрство бизнеса, органов публичной власти всех уровней и гражданского общества. Конечно, отдельные элементы такого партнёрства были и раньше, в форме долгосрочных контрактов, кластеров, консорциумов и совместных предприятий. Но только на современном этапе появилась возможность для их реализации в форме долгосрочных проектов и программ, позволяющих максимально сбалансировать интересы всех участников.

Владимир Клишин, директор Института угля ФИЦ УУХ СО РАН:

– Пример такой кооперации – проект, который мы сейчас реализуем в тесном сотрудничестве с Департаментом промышленности Кемеровской области, которым руководит Л.В. Старосвет – «Межрегиональный кластер производителей горношахтного оборудования», который формируется на результатах проекта в рамках Федеральной целевой программы «Разработка технологии эффективного освоения угольных месторождений комплексом с роботизированным управляемым выпуском подкровельной толщи». Основная цель проекта – внедрение в Кузбассе передовых безопасных и эффективных технологий добычи угля из мощных пологих и крутых угольных пластов на основе роботизированных  комплексов. Проект получил официальную поддержку Минэнерго России.

Планируется, что в него войдут предприятия, представляющие тяжёлое машиностроение из нашего и соседних регионов, организации научно-образовательного комплекса, инновационно-внедренческие структуры, другие специализированные организации, обладающие необходимыми компетенциями, о чём говорила Елена Гоосен.
 
– Что такой проект может дать Кузбассу?
 
Владимир Клишин:

– В качестве первого этапа развития кластера, как пилотный вариант, предполагается его реализация на шахте им. Ф.Э. Дзержинского в городе Прокопьевске при разработке мощных крутых пластов. В результате можно не только «сохранить жизнь» единственной шахты в городе, где работает более тысячи человек, но и открыть новые возможности на ближайшие десятилетия. Мы уже неоднократно побывали на шахтах в Индии и в Грузии, где горно-геологические условия очень похожи на прокопьевские. Разрабатываемые нами роботизированные модули для крутых пластов там ждут, это говорит об экспортном потенциале наших разработок, что очень важно для программы развития Кузбасса.

Для реализации проекта  мы привлекаем дополнительно в наш регион денежные средства из различных федеральных фондов, в том числе из Минпромтрга РФ по программе адресной поддержки предприятий кластера.
 
– Вы сейчас затронули вопрос привлечения в регион денег. Привлечение инвестиций и инвесторов названы как один из основных инструментов реализации проекта Стратегии. Что, по вашему мнению, нужно делать, чтобы инвестор, действительно «пошёл»?
 
Сергей НикитенкоСергей Никитенко, директор НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса»:

– Инвестору нужно дать возможность увидеть то, что он хочет увидеть на самом деле, а не то, что мы чаще всего пытаемся показать. Само понятие «Кузбасс №1. Стратегия обновления» требует совершенно иных подходов и к формированию инвестиционного имиджа региона. Я присутствовал на публичной презентации инвестиционного потенциала одного из наших муниципальных образований, где Глава в завершении выступления сказал (дословно) «Зелёная улица тем инвесторам, кто хочет работать на нашей земле!». Я спросил: «А чем особенна ваша земля? На ней можно выращивать гриб трюфель – самый дорогой продукт в мире, который в естественных условиях растёт только в дубовых лесах Франции и в несколько раз дороже чёрной икры? Или можно возделывать уникальные сорта винограда, которые в естественных условиях выращиваются на уникальных почвах вулканического происхождения в Венгрии для производства знаменитого токайского вина»? Понятно, что мой вопрос оказался из серии неудобных.  И это не проблема одного главы, это проблема всеобщая.

Практически та же ситуация и на «высшем» уровне. В рамках Недели российского бизнеса, которая ежегодно проводится Российским союзом промышленников и предпринимателей, регулярно предоставляется возможность губернаторам презентовать свои регионы. Что там обычно можно услышать?  Фраза, которую я ниже скажу – это «собирательный образ» на основе официальных релизов на сайте РСПП (прошу не воспринимать как критику!): «Губернатор доложил о положительной динамике по базовым макроэкономическим показателям и представил основные положения комплексного плана социально-экономического развития региона..., министр промышленности рассказал о предложениях предприятий промышленности...,  такой-то рассказал о высоком потенциале сельскохозяйственного производства региона, а также затронул проблему освоения неиспользуемых земель сельхозназначения…, а такой-то рассказал о законодательном регулировании инвестиций в регионе и о государственной поддержке предпринимателей…».

И это всё адресуется инвестору? Инвестора ведь не волнует ни патриотизм населения и руководства региона, ни социальные проблемы, ни стремление региона быть лучшим. Инвестора волнует одно: смогу ли я здесь заработать деньги и на чём, и какие риски здесь существуют в сравнении с другими территориями. Причём, если в регионе созданы комфортные условия для работы денег, то инвесторами могут стать представители регионального бизнеса. Я считаю, что этому могут способствовать положения Федерального закона от 28.06.2014 г. № 172-ФЗ, которые подталкивают муниципалов искать пути делового партнёрства с добывающими компаниями на принципах ГЧП и на основе проектного подхода.

Мы должны позаботиться о формировании имиджа инвестиционной привлекательности Кузбасса! И это не значит, что мы однажды на всех столбах при въезде в Кузбасс  напишем завлекательные вещи. Мы должны разработать и обеспечить дееспособность всего комплекса инструментов «заботы» на протяжении всего периода деятельности инвестора. Если хотите –  создать условия и проявить заботу об инвесторе в рамках действующего законодательства. Это же касается и создаваемых в регионе ТОСЭРов: нужно вложить деньги, создать рабочие места, а пойдёт бизнес или нет – уже никого не волнует. Формально это верно. Но мы ведь говорим о развитии, о привлечении инвестиций! Поэтому должны подумать и о формировании внутреннего рынка потребления продукции, производимой у себя же в рамках взаимоотношений с инвесторами. Ведь это всё будут делать люди, это рабочие места, это зарплата, это налоги пр. А затем уже вместе осваивать зарубежные рынки.

Работа над имиджем инвестиционной привлекательности Кузбасса не может замыкаться лишь на освещении потенциала и перспектив. Очень важно сформировать региональный портфель проектов, понятных для инвестиционных компаний. Это не просто и не быстро, но без этого можно и не мечтать об инвестициях и развитии.
 
– И что делать?
 
Владимир Клишин:

–  Как пример: мы сегодня готовим заявку на финансирование совместно с индийской стороной проекта, направленного на реализацию современные технологии комплексной переработки угля. Мы уже сейчас готовим технические решения по оптимизации технологий обогащения углей и подбора состава шихты с учетом базы данных углей для нужд энергетики, коксования и других потребителей, а также утилизации отходов угледобычи и углеобогащения. По сути, мы предлагаем, чтобы Кузбасс не просто торговал углём, а готовил, так называемые «смеси» под интересы заказчика, в том числе и на экспорт. Мы уже практически создали электронную базу углей Кузбасса. Дополнительная добавленная стоимость, в данном случае, останется в Кузбассе со всеми вытекающими положительными последствиями. Мы считаем, что это достойный проект для стратегии обновления.
 
Сергей Никитенко:

– Основную свою мысль я могу представить в виде лозунга: «Второй ВРП – Кузбассу номер один!». Что имеется ввиду? Валовой региональный продукт (ВРП) нашего региона без малого 1 трлн руб. Теперь можно перед собой поставить понятную цель: подобрать пул новых проектов, которые в сумме смогут обеспечить объём второго ВРП. Гипотетически и практически. И начнём реализовывать.  Хочу сразу заметить, что речь идёт именно о проектах, а не об идеях и «патриотических эмоциях». При этом, проекты нужно «разложить по полочкам», так как к каждой группе проектов нужны свои подходы, инструменты поддержки, законодательная база, уровень и объём инвестиций и т.д.

Выявится группа крупных проектов, требующая немедленной активной поддержки, которые уже  находятся на начальной стадии реализации (или «топчутся на месте»). Пример, идея промышленного использования газа метана. Нам нужно около 4,5 млрд куб. м в год. Процесс идёт, однако, в Новокузнецке запустили завод, который  сжижает томский природный газ, но не метан. Мы много говорим про углехимию, но в поселке Яя построили завод, который  производит бензин и дизельное топливо не из нашего угля, а из томской нефти. Я не хочу сказать, что это плохо или не правильно. Возможно, что экономически это не состоятельно и не выгодно. Но где расчёты? Нужно искать возможности формировать именно проекты, привлекательные  для инвесторов в этой отрасли.

Далее, нужно выявить группу проектов,  готовых к внедрению, но требующие соответствующей «упаковки» и определения источников финансирования, формирования команды и пр. Здесь важно обратить внимание на, как я их называю,  бюджетоэффективные инновации. Речь идёт о городских хозяйствах: ЖКХ, дороги, транспорт, строительство и пр. Есть немало разработок, способных значительно экономить бюджетные средства, но таким  проектам трудно  «прорваться» на бюджетный рынок по разным причинам. Но делать это нужно, так как неэффективность работы ЖКХ мы ощущаем по своим карманам.  Здесь большой простор для развития малого бизнеса, в том числе высокотехнологичных сервисных услуг. Я имею ввиду уже упоминавшееся сегодня коллегами направление цифровизации всего и всея.

Наконец, нужно выявить группу крупных перспективных проектов с прогнозным обоснованием на основе наукометрических данных и тенденций мирового развития технологий. Например, в мире существует дефицит метанола и спрос на него постоянно растёт. Значит, нужно задуматься над формированием проекта создания мощностей по производству метанола.  Если в соседних странах СНГ существует дефицит электроэнергии, то нужно экспертам оценить возможность создания в Кузбассе современных генерирующих мощностей на основе угля с целью продажи электроэнергии за пределы региона.  По сути, этими вопросами должна заниматься на регулярной основе целая группа специалистов, о формировании которой подробно рассказал Игорь Белых.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Теле2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко