-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2018

Коммунальная инфраструктура Кузбасса: найти пути развития

Авторитетное деловое издание «Ведомости» провело в конце октября в Кемерове дискуссию «Коммунальная инфраструктура Кузбасса: перезагрузка». Обсуждение проблем теплоснабжения региона, в котором приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, надзорных органов, производители и потребители тепла, назрело давно. Общим итогом дискуссии за «круглым столом» стала констатация очевидного – коммунальная отрасль Кузбасса в части теплоснабжения нуждается в серьёзной перестройке.
 
Предприятиям-поставщикам тепла откровенно не хватает средств, а главное, возможностей для развития. Тогда как такое развитие остро необходимо – инфраструктура явно обветшала, её обновление не проводится. А на пути привлечения инвесторов и инвестиций в отрасль стоит такое препятствие, как система компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, и это актуально для всех без исключения муниципальных образований Кемеровской области. Без её ликвидации инвесторы не планируют вкладывать в развитие теплоснабжения Кузбасса.

Начальник областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кирилл Десяткин был сдержан в оценках состояния коммунальной инфраструктуры. Не стал давать их откровенно негативно, но и позитивного, по сути, ничего не сообщил. Он признал высокий износ сетей, котельного оборудования, отметил проблему недобросовестных концессионеров, с которыми приходится судится. Вкладывать в отрасль деньги, по его оценке, мешает «ранее существовавшее искусственное сдерживание тарифов». Что не позволяло включать все затраты производителей в установленные тарифы. Правда, «сейчас все котельные запущены, тепло подается, несмотря на все трудности», отметил Кирилл Десяткин. Заместитель мэра Новокузнецка по ЖКХ Антон Черемнов добавил, что износ сетей в городе, «как и во всем Кузбассе доходит до уровня в 70%, и в этом главная зона риска. Котельные и генерация в более или менее нормальном состоянии, хотя и есть отдельные опасения, остальное – как везде в Кузбассе».

Заместитель директора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Алексей Храпков сразу обратил внимание на то, что износ сетей и старение фондов в отрасли сами по себе являются не проблемами, а следствием проблемы. А она заключается как раз в наличии системы компенсации выпадающих доходов (КВД), которая фактически не даёт развиваться отрасли. По его данным, в таком масштабе, как в Кузбассе, её больше нигде нет в стране. Во втором по масштабу применения КВД регионе страны – в Санкт-Петербурге – выплачивается 6-8 млрд рублей компенсаций в год, менее 10% отраслевой выручки, тогда как в Кузбассе на долю КВД приходится в разы больший объем выручки.

По мнению Алексея Храпкова, такой подход бросает вызов долгосрочным инвестициям в теплоснабжение, поэтому нужно отказываться от такого рода компенсаций. Препятствие инвестициям заключено уже в формировании бюджета, в котором приходится учитывать и расходы на КВД. Однако, бюджетное планирование, напомнил заместитель директора департамента Минэнерго России, рассчитано всего на трехлетний период, тогда как в теплоэнергетике нет проектов со сроком окупаемости менее 7 лет, а «основная масса проектов уходит за горизонт в 10 лет». В связи с этим при значительной доле бюджетного субсидирования у инвесторов возникают сомнения в возможности возврата своих вложений, отметил Алексей Храпков.

Какую-то более или менее заметную инвестиционную активность в теплоснабжении Кузбасса мог бы обеспечить отказ от действующей системы КВД, которая лишает инвесторов стимулов. Систематически возникает задолженность перед поставщиками тепла по КВД, и это дестабилизирует финансовую ситуацию в отрасли, обрекая еёна ручное управление. Алексей Храпков, сославшись на собственный опыт руководителя РЭК, заявил, что отказаться от системы КВД можно постепенным переходом от субсидий ресурсоснабжающим организациям к адресным субсидиям нуждающимся в поддержке потребителям. Он заметил при этом, что в его практике такой переход происходил уже давно, более 10 лет назад, но прошёл уже почти по всей стране. Социальную поддержку такой переход не отменяет, только она идет уже непосредственно гражданам.

Алексей Храпков отметил, что сегодня теплоснабжение в России работает под давлением рынка электроэнергетики, под давлением со стороны потребителей, в условиях отсутствия стратегических инвестиций и неэффективности теплоснабжения, покрываемой из бюджета. Существенное влияние на отрасль, по его оценке, оказывает снижение потребления тепла, на 1,5-2% в год за счёт экономии со стороны потребителей. При этом у отрасли практически нет инвестпривлекательности, а вся инвестиционная активность в ней осуществляется за счёт бюджетных субсидий, подчеркнул Алексей Храпков. Ежегодно выделяется от 150 до 200 млрд рублей на эти цели, что составляет от 10 до 13% товарной выручки отрасли.

В июле 2017 года в федеральный закон «О теплоснабжении» были внесены изменения, которые внедрили новые методы тарифного регулирования в отрасли, известные как метод «альтернативной котельной». Он действует на основании соглашения единой теплоснабжающей организации (ЕТО) и вытекающих из него обязательств перед потребителями, перед органами власти и встречными обязательства перед ЕТО. Метод «альтернативной котельной» строится на определении цены не на основе текущих затрат, а на основе так называемого бенчмаркинга – на стоимости полного отказа потребителя от услуг централизованного теплоснабжения. Когда застройщик или сам потребитель решают построить собственный источник тепла – эту самую альтернативную котельную. Застройщики вполне уже квалифицированы в данном вопросе, и обзавестись собственным источником тепла не составляет особого труда.

В то же время, поскольку на долю отопления и горячего водоснабжения приходится от 50 до 70% всех коммунальных платежей граждан, переход на метод «альтернативной котельной» не может быть мгновенным, подчеркнул представитель Минэнерго, «никакой шокотерапии не допускается в принципе». Во-первых, переход на новый метод ценообразования возможен только по решению местных и региональных властей с последующем согласованием в Минэнерго, и для принятия окончательного решения нужны «пять ключей» (согласия пяти разных органов власти). Во-вторых, переход может быть только поэтапным, в том числе в течение нескольких лет и с темпом роста тарифов не выше чем уровень инфляция + 6%. И этот подход уже закреплен в подзаконных актах. Внедрение «альтернативной котельной» никак не препятствует оказанию социальной поддержки, заметил также Алексей Храпков. Законодательство четко прописывает при каких условиях такую поддержку можно и следует оказывать.

В поддержку «алькотельной» высказался на «круглом столе» в своем видеообращении мэр алтайского города Рубцовска Дмитрий Фельдман. Это муниципальное образование первым в России начало переход на новый метод тарифообразования. Соответствующее распоряжение в сентябре 2018 года подписал председатель Правительства РФ. Готовность Рубцовска перейти на на модель «альтернативной котельной» стало условием старта масштабного проекта модернизации теплоснабжения города, который реализует Сибирская генерирующая компания (СГК) со второй половины 2016 года. К настоящему моменту СГК инвестировала в этот проект около 2 млрд рублей, практически полностью обновив систему теплоснабжения города. Дмитрий Фельдман отметил, что «новая модель является эффективной, рабочей, реализовалась в городе успешно», и рекомендовал всем сибирским регионам рассмотреть её для применения.

Заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Юрий Скворцов согласился, что бремя КВД в Кузбассе значительно: жители Кузбасса платят за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям около 32 млрд рублей в год, бюджет предоставляет льготы и субсидии социально незащищенным категориям граждан на 5 млрд рублей и еще 11 млрд выплачивает КВД. Но политик подчеркнул, что полностью убрать бюджетную составляющую из оплаты жилищно-коммунальных услуг населением невозможно. И «сказать, что мы сразу отменим КВД – это было бы очень смелое заявление», признал Юрий Скворцов. Зато, по его мнению,  возможно определиться с пилотными проектами в муниципалитетах, которые могли бы это реализовать в 2019 году.

Юрий Шейбак
Юрий Шейбак: «Пока не будет решён вопрос с КВД, СГК не планирует инвестировать средства в теплосетевую инфраструктуру региона сверх тех средств, которые ежегодно учитываются в тарифах»
В октябре этого года на тот момент генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаил Кузнецов откровенно признавал, что существующая система тарифообразования в Кузбассе не даёт развиваться отрасли теплоснабжения, конкретно СГК она блокирует инвестиционную активность в регионе. В ситуации финансовой неопределённости с получением КВД компания вынуждена инвестиционные проекты в Кемерово и в Новокузнецке, основных городах, где она поставляет тепло, «снижать в списке приоритетов». «Пока у нас присутствует такой непредсказуемый элемент, как КВД, который ставит нас потенциально в конфликтную ситуацию с субъектом РФ, мы не в состоянии вкладывать большие деньги», – отметил руководитель СГК. В качестве возможного варианта отмены системы КВД он сослался на собственный опыт работы губернатором Псковской области, тогда система КВД была просто отменена, одним решением, сразу.

Директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак в начале декабря пояснил, что с новым руководством региона проблема наличия КВД и её негативного влияния на бюджетные и инвестиционные процессы также обсуждалась, в том числе механизмы отмены. Однако каким будет политическое решение по изменению принципов социальной поддержки населения и с какого момента будет действовать, неясно. В то же время, уточнил Юрий Шейбак, пока не будет решён вопрос с КВД, СГК не планирует инвестировать средства в теплосетевую инфраструктуру региона сверх тех средств, которые ежегодно учитываются в тарифах.

На этом фоне у СГК есть планы крупных вложений в развитие систем теплоснабжения в других регионах присутствия. На общую сумму не менее 40 млрд рублей. Могли бы стать объектами инвестирования и многие предприятия отрасли в Кузбассе. Например, в Новокузнецке ещё три года назад компания даже подготовила наработки замены мощностей убыточной и обанкроченной Центральной ТЭЦ мощностями Кузнецкой ТЭЦ. Сейчас, правда, этот проект уже требует обновления. Но пока свою инвестиционную активность компания планирует сосредоточить в ближайшие годы в Новосибирске, Барнауле и Красноярске.
 
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко