-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.04.2020

Однажды, 20 лет спустя…

Елена Александровна КолесникВ этом году исполняется 20 лет старейшему кузбасскому благотворительному фонду «Доброе дело». О том, как за это время изменилась ситуация с благотворительностью в России, а также о впечатлениях от прошедшей в марте в Москве конференции «Благотворительность 2025», с «А-П-Р» поделилась исполнительный директор фонда Елена КОЛЕСНИК.
 
Нам, то есть благотворительному фонду помощи  «Доброе Дело» – в апреле 20 лет. Такая вот замечательная цифра. Для благотворительного фонда это очень приличный, зрелый возраст, даже в масштабах России. Тогда, в 2000 году, не было терминов – «социально- ответственный бизнес», «корпоративная благотворительность», они возникли позже. Но именно так, благодаря успешному бизнесу и появилась идея создать благотворительный фонд. Конечно, фонд проходил разные стадии в своём развитии. Были и активные периоды, и затишье, и перезагрузка, и вновь активный период. Сделано очень много добрых дел, но меньше работы не стало. В какой-то период фонд стал фондом группы компаний.

Именно благодаря партнёрам, их пожертвованиям, работали программы, которые  помогали тяжелобольным детям получать лечение в клиниках России и за границей, была возможность дарить новогодние подарки ребятишкам детских домов и передавать продуктовые наборы ветеранам войны по всей области. Конечно, со временем многое изменилось – появились новые партнёры, программы и акции, конкретизировалась деятельность фонда. Работы по-прежнему много. Основные направления – поддержка людей с ограниченными возможностями, детских домов, домов малютки, организация спортивных проектов, поддержка одиноких пожилых людей. Наши программы и проекты – «Детям Кузбасса», «Достойная старость», «Весь мир», «Живи спортом», «Добрая Корзина», «Стань Дедом Морозом!» и другие помогают и поддерживают кузбассовцев уже много лет.

На наших глазах, в течение 20 последних лет меняется ситуация в благотворительности,   Появилось множество фондов, образовательных ресурсов, конференций. Меняется отношение людей к благотворительности, развивается культура благотворительности. Конечно, нужно понимать, что есть разница между развитием благотворительности в Москве и Петербурге и у нас, в регионах.
 
И тем не менее, нам было интересно принять участие в работе конференции «Благотворительность 2025», которая прошла в Москве 2 марта.

Участники  конференции – благотворительная общественность страны – крупные фонды и не очень, старейшие НКО и совсем юные, представители крупного бизнеса, представители правительства Москвы и Общественной палаты РФ. Конференция ежегодная, но в этом году, организаторы обозначили очень важную тему для общественности, для людей, которые работают в сфере благотворительности. Это – обсуждение правительственной «Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в России на период до 2025 года». Она была утверждена в ноябре 2019. Для того чтобы Россия соответствовала лучшим мировым стандартам и в сфере благотворительности, нужно очень многое сделать. Шагом в этом направлении и является данная концепция. Её основными задачами названы: расширение масштабов благотворительности граждан и организаций, повышение эффективности деятельности благотворительных организаций. А среди основных направлений упомянуты: содействие развитию культуры благотворительности, поддержка благотворительности в субъектах РФ. Предусматривается создание координационного совета  по развитию благотворительности.
 
Какое влияние эти нововведения окажут на благотворительность в России?
Каковы механизмы реализации целей?
Будет ли толк от проявления активной позиции государства  в плане отношений между донорами и благополучателями?
Эти и ещё много важных вопросов и спорных моментов обсудили участники конференции – ведущие фонды страны.
 
О цифровых платформах

Цифровые решения проникают во все сферы жизни современного человека, сопровождая его повсеместно и круглосуточно. Благотворительность не исключение. Всё чаще для того, чтобы сделать пожертвование, принять участие в социальном проекте в качестве волонтера или члена команды, нужно воспользоваться различными цифровыми сервисами. Сколько нужно цифровых платформ? Есть ли основания надеяться на то, что именно цифровизация социальных технологий обеспечит прорыв в развитии третьего сектора?
 
 
О корпоративной  благотворительности

Темы для обсуждений: Модели развития корпоративных благотворительных фондов;  Какие факторы способствуют увеличению  масштабов благотворительности корпораций.

Об оценке эффективности благотворительных организаций. Много споров вызвала именно эта сессия. Концепцией предусмотрено установление специального статуса для благотворительных организаций, отвечающих требованиям к уровню прозрачности их деятельности и квалификации сотрудников. Если БФ соответствует критериям, получает специальный статус и может рассчитывать на доступ к разнообразным льготам. Тут закономерен вопрос: А судьи кто? Кто будет заниматься сбором данных и их анализом? Не будет ли, как всегда, эта оценка, формализмом в выборе лучших.
 
 
О культуре благотворительности

Темы для осуждений: Многие исследования утверждают, что в России сложилась культура благотворительности, помогать другим стало общественной нормой. Согласны ли вы с этим утверждением? Если нет, каковы основные препятствия благотворительности? В чём особенность российской ситуации на фоне других стран? Кто в России является носителем этой культуры и как их можно поддержать? Как сделать так, чтобы благотворительность не просто была модной (а мода – вещь проходящая), но и становилась частью жизни большинства наших граждан?

В общем, работы было много. И как результат общения есть понимание того, что благотворительность в нашей стране переходит на новый уровень, что есть движение.  Больше становиться людей, вовлечённых в благотворительность: 50% россиян отмечают положительное воздействие НКО на жизнь в России в целом; 58% – готовы жертвовать больше; 29% – занимаются волонтёрством. Растёт доверие к НКО. Всё это радует. И, хотя, мы и региональные, многое у нас в благотворительности происходит аналогично  столицам.
 
Присоединяйтесь!
Сделаем Добро Вместе! 
 

 

 

 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко