-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2020

Аукцион невиданной щедрости

С завершением сделки по приобретению крупнейшей угольной электростанция России – Рефтинской ГРЭС, установленная мощность СГК увеличилась почти на треть – до 16 ГВт.
Многое продавалось, но мало что покупалось. Такова была ситуация со сделками с кузбасскими активами весной и летом 2020 года. Особенно это было характерно для имущества обанкроченных предприятий. Не так много крупных из них находятся в процедуре конкурсного производства. Но те, что есть имеют большое значение и в отдельных отраслях, и для отдельных городов. Как, к примеру, активы угольной компании «Заречная» в Полысаево, Ленинск-Кузнецком районе и в Грамотеино. Однако, на какие бы ухищрения не шли кредиторы, власти и конкурсные управляющие, к какому бы снижению цены не прибегали, в большинстве случаев имущество банкротов не продавалось, за редкими исключениями.
 
Большая земельная аренда

1 апреля было объявлено о крупной земельной сделке в Ленинск-Кузнецком районе. Интересна она тем, что сельскохозяйственные угодья общей площадью 11 тыс. га сдала в аренду областная власть. Для этого губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и генеральный директор ООО «КДВ Агрохолдинг» Сергей Братушев заключили соглашение о сотрудничестве. В условиях пандемии COVID-19 подписание соглашения состоялось в дистанционном формате. По соглашению «КДВ Агрохолдинг» получает в аренду из областной собственности 11 тыс. га в Ленинск-Кузнецком районе, инвестирует 500 млн рублей в их освоение и в создание на  них не менее 25 новых рабочих мест в 2020-2022гг. Арендованные компанией угодья предназначены для возделываният зерновых, зернобобовых и овощных культур.

По словам Сергея Цивилева, заключение соглашения позволит улучшить инвестиционный климат в регионе. «Прежний арендатор отказался от использования этих земель, но благодаря соглашению они не получат статус «брошенных», что поспособствует сохранению посевных площадей всего региона».

«КДВ Агрохолдинг» в Кузбассе представлено предприятиями ООО «КДВ-Яшкино», ООО «КДВ Яшкинские Теплицы», ООО «КДВ Агро», ООО «КДВ Яшкинская Мельница», выпускающими кондитерские изделия (120,7 тыс. тонн в 2019 году), чипсы, муку, картофель, овощи и др. В регионе компания реализует крупнейшие инвестиционные проекты в сфере АПК, такие как строительство крупной мельницы, макаронного производства и тепличного комплекса в районе села Поломошное в Яшкинском районе.
 
ЗАО «АФК» было учреждено в 2006 году для строительства предприятия на 60 тыс. кубометров фанеры, в том числе 30 тыс. ламинированной и 30 тыс. березовой, в год. В 2008 году с польской компанией Wiedemann Polska было заключено соглашение, по которому она должна была построить фанерный завод стоимостью 47 млн евро. Финансирование проекта на 85% обеспечивалось кредитом польского BRE Банка (сейчас Мбанк – «А-П»), 15% – средствами самого АФК. Проект не был завершён, поскольку в 2010 году польская сторона свернула сотрудничество. В апреле 2017 года на предприятии было введено конкурсное производство.
Большая незаконченная стройка

Других крупных сделок с кузбасскими активами весной и летом не было, за одним исключением. Это покупка крупного, но так и не завершенного строительством фанерного завода в Анжеро-Судженске. Из имущества обанкроченного ЗАО «АФК» (Анжерский фанерный комбинат) этот объект приобрело в начале июля воронежское ООО «ТЦ ОЦМ». При стартовой цене торгов, которые проходили путем публичного предложения, в 360 млн рублей ТЦ ОЦМ было признано победителем с заявкой в 295,3 млн рублей. Договор купли-продажи с воронежской компанией был заключен 9 июля.

ООО «ТЦ ОЦМ» – малое предприятие, учрежденное в апреле 2017 года с уставным капиталом 120 тыс. рублей. В нём числится 4 работника, единственным учредителем выступает директор предприятия Сергей Головков. С другими юридическими лицами он не связан. Специализация ТЦ ОЦМ – оптовая торговля изделиями из цветных металлов. В каталоге продукции на сайте компании представлен только медный прокат (лента, катанка, полоса и др.). В прошлом году выручка ООО составила 2,4 млрд рублей, чистая прибыль – 6,7 млн рублей.

Незавершённый строительством завод мощностью 60 тыс. кубометров фанеры в год со степенью готовности объекта в 70% продавался с октября 2018 года. Первоначально он был выставлен на аукцион со стартовой ценой в 1,83 млрд рублей, но заявок на приобретение не поступило. В составе комплекса, который в итоге достался воронежской компании в 6 раз дешевле – 56 единиц имущества, в том числе, 20 объектов недвижимости, включая главный корпус площадью 20 тыс. кв. метров, склад сырья с бассейном гидротермической обработки в 2 тыс. кв. метров, административно-бытовой корпус в 4,1 тыс. кв. метров и пр. Кроме того, покупатель получил права аренды на участок земли площадью 100 тыс. кв. метров, на котором расположен недостроенный фанерный завод.
В прочих видах деятельности ТЦ ОЦМ указана также обработка лома черных металлов и обработка вторичного неметаллического сырья. Поэтому не исключено, что имущество АФК приобретено на переработку лома. В департаменте лесного комплекса Кузбасса, не исключили такую возможность, тем более, что покупатель никак не информировал департамент о своих намерениях. В самой компании получить комментарии не удалось – на запрос по электронной почте в ней не ответили, указанный на сайте контактный телефон отключен.

Самая большая угольная станция

1 июля 2020 года ПАО «Энел Россия» и АО «Кузбассэнерго» (входит в ООО «Сибирская генерирующая компания», СГК) завершили переходный период в отношении Рефтинская ГРЭС. Эта сделка, конечно, была не новой: имущество ГРЭС было продано «Кузбассэнерго» по договору от 20 июня 2019 года, но затем оставлено у ПАО «Энел Россия» по договору аренды имущества от 1 октября 2019 года. С её завершением крупнейшая угольная электростанция России (3800 МВт), расположенная в Свердловской области, полностью перешла к СГК. Весь персонал Рефтинской ГРЭС принят на работу в АО «Кузбассэнерго». С Рефтинской ГРЭС установленная мощность СГК увеличилась почти на треть до 16 ГВт.

Рефтинская ГРЭС – самая крупная тепловая угольная электростанция России, установленной электрической мощностью 3800 МВт (6 блоков по 300 МВТ и 4 по 500 МВт), тепловой – 350 Гкал/час. Станция обеспечивает электроэнергией Уральский регион с выдачей мощности в ОЭС России, в  электроэнергии, потребляемой Свердловской областью, доля Рефтинской ГРЭС составляет около 40%. Расположена в Свердловской области, в 100 км северо-восточнее Екатеринбурга, была построена в 1963-1980гг. Топливо – каменный уголь из Экибастуза (Казахстан).
Тем не менее, при включении уральской станции в состав кузбасского подразделения было объявлено и о выполнении ряда условий по сделке. В сообщении «Энел Россия» было указано, что продавец, «вслед за возвращением «Кузбассэнерго» взятых в аренду активов электростанции ожидает получения третьего платежа по сделке в 4 млрд рублей из общей суммы 20,7 млрд рублей». Кроме того, по условиям сделки будет платеж за отдельные категории запасов ГРЭС, включая запасы мазута, химреагентов и запчастей, и дополнительные платежи на общую сумму до 3 млрд рублей в течение 5 лет, начиная с 1 октября 2019 года, при выполнении определенных условий. До конца июля стороны планировали завершить взаиморасчетов по договору аренды. Так что эта большая энергетическая сделка не завершается и в этом году.
Большая угольная

Распродажа: от УК «Заречная»...

К середине мая в Кузбассе на открытых торгах продавались угольные активы годовой мощностью около 10 млн тонн угля по добыче и 5 млн тонн по обогащению. К началу июля к ним добавилось еще 2,2 млн тонн мощностей по добыче и 1,5 млн тонн по обогащению (см. таблицу). Это составляло в итоге более 4% от имеющихся мощностей всего углепрома региона, но покупателей на такие значительные по размерам активы не находилось. Хотя почти все они продавались со снижением цены, и значительным. Это был настоящий «аукцион невиданной щедрости», но на него все равно никто не подал заявок. Что никак нельзя лучше характеризовало привлекательность угольных активов Кузбасса весной-летом 2020 года.
 

Самым крупным активом на угольной распродаже 2020 года было обанкроченное АО «Шахта «Заречная» в Полысаево. Оно выступает самым крупным градообразующим предприятием в этом городе, крупнейшим работодателем и налогоплательщиком. Однако, несмотря на все усилия и на снижение цены в 11 раз, имущественный комплекс шахты так и не нашел покупателя даже после нескольких попыток реализации.

В итоге, в конце мая организатор торгов по продаже имущественного комплекса в очередной раз объявил о том, что торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Не помогло и продление срока торгов. Первоначально они проводились путём публичного предложения в срок с 20 апреля по 15 мая, а 14 мая срок подачи заявок продлен до 22 мая включительно. Имущественный комплекс шахты продавался со стартовой ценой в 1,67 млрд рублей со снижением её максимум на 10%, до 1,5 млрд. Но поскольку оно было предусмотрено уже через 10 дней с начала торгов при условии отсутствия заявок, и их не было, фактически продление торгов проходило уже со сниженной на 10% стартовой ценой.

В составе имущественного комплекса ОАО «Шахта «Заречная» две шахты – «Заречная» и шахтоучасток «Октябрьский», обогатительная фабрика «Спутник» и погрузочно-железнодорожная инфраструктура. По словам конкурсного управляющего ОАО Григория Третьяка, это – «работающий бизнес», в шахтах есть подготовленные к работе лавы, самой «Заречной» требуются новые запасы, нынешних для рентабельной добычи хватит всего на 3-4 года, для развития «Октябрьского» есть новая лицензия на участок «Синклинальный-2», но для освоения потребуются инвестиции. Всего у предприятия 4 лицензии на недра, которые можно переоформить с покупкой имущества.
Ранее в этом году имущественный комплекс «Заречной» неоднократно выставлялся на торги путём публичного предложения, но без результата. Стартовая цена при этом была снижена в 2 раза с 3,34 млрд рублей до 1,67 млрд (а изначально она была установлена в 16,74 млрд рублей, когда торги проводились путем аукциона). В июне кредиторы предприятия провели собрание, но так и не смогли определиться с дальнейшей судьбой «Заречной». Они не приняли никаких решений ни по первоначальным вопросам повестки «о возможности погашения требований кредиторов путём отступного», ни о прекращении хозяйственной деятельности, ни об утверждении в новой версии положения о продаже.

Как пояснил один из участников собрания, конкурсный управляющий шахты Григорий Третьяк предложил кредиторам новую версию положения о продаже имущества. В соответствие с ней в состав лота включалось железнодорожное примыкание к шахте, принадлежащее в настоящее время ООО «Транспортная компания «Проектная», но ранее бывшее в составе шахты «Заречная». Предполагалось, что это сделает объект продажи более привлекательным, а последующее распределение средств после продажи будет произведено в зависимости от оценочной стоимости.

ОАО «Шахта «Алексиевская» – это бывшее ОАО «Ленинское шахтоуправление», которое УК «Заречная» приобрела в 2007 году у компании «Русский уголь». Тогда это предприятие, построенное для поставок энергетического угля марки Д для местных нужд, добывало не более 600 тыс. тонн в год. В составе «Заречной» шахта прошла модернизацию, в результате которой производственная мощность выросла в несколько раз.
Однако предложение такого порядка продажи оказалось блокировано со стороны ООО «Угольная компания «Заречная». Его конкурсный управляющий Алексей Ширяев сообщил на собрании, что УК «Заречная» оспорила в арбитраже сделку по продаже железнодорожного примыкания. Разбирательство по этому иску может занять продолжительное время, и новое положение о продаже имущества шахты «Заречная» не было утверждено. В итоге, реализация имущественного комплекса шахты «Заречная» оказалась блокирована.

Но это не значит, что на рынке заметно уменьшилось предложение продаваемых угольных активов. Как и в случае с шахтой «Заречная», в течение марта-мая продавался имущественный комплекс другой шахты из состава УК «Заречная» – «Алексиевской». Со стартовой цены в 3,09 млрд рублей актив прошел полное снижение на 70%, до 926 млн. Но также не нашёл покупателей. В конце июля теперь уже со стартовой ценой в 926 млн рублей он был выставлен на очередные торги. Максимальное снижение на них может составить до уровня 686 млн рублей.

«Грамотеинские ЦЭММ» входили в группу компаний «Заречная», обслуживали ее шахты. В 2012 году годовая выручка предприятия достигла максимального уровня в 433 млн рублей, затем стала снижаться. Но даже в 2017 году, когда стали банкротиться шахты группы, выручка составляла около 300 млн рублей. По этому показателю ЦЭММ входят в десятку крупнейших в Кузбассе производств в категории «услуги металлообработки». В составе продаваемого имущественного комплекса предприятие по ремонту оборудования, производству металлоизделий и обработке металла: 5 зданий, включая АБК, механический и электрический цеха единым комплексом, производственное и офисное оборудование, инженерные коммуникации.
Из активов УК «Заречная» обанкрочено было также ООО «Грамотеинские центральные электромеханические мастерские», расположенное в поселке Грамотеино в составе Белово. Летом 2020 года имущественный комплекс предприятия дважды выставлялся на аукционы в рамках конкурсного производства со стартовой ценой 125,4 млн рублей, а затем в 112,9 млн рублей. Однако на аукционы никто не заявился, и по цене последнего актив был выставлен на новые торги, но уже проводящиеся путём публичного предложения.

Их проведение запланировано до 31 августа включительно. Затем в случае отсутствия заявок цена должна снижаться на 10% от начальной каждые два дня до 19 сентября. Таким образом, она может снизиться в итоге до 20% от стартовой, то есть, до 22,58 млн рублей.

...от банков-залогодержателей

В то самое время, когда неудачей закончились очередные попытки продать шахту «Заречная», на «рынок» в мае поступили новые предложения о продаже угольных активов. Их объединяло то, что  продавцами выступали банки – залоговые кредиторы угольщиков.

ООО «Краснобродский Южный» добывает уголь марки Т, в том числе, для производства пылеугольного топлива (ПУТ). Предприятие начало производственную деятельность с 2011 года на участке недр Краснобродский Южный 1 Краснобродского каменноугольного месторождения. Уголь предприятия поставляется как российским потребителям, использующим технологию ПУТ, так и на экспорт.
Вначале на аукционы, запланированные на 18 июня, было выставлено имущество кемеровского ООО «Краснобродский-Южный» (владеет лицензией на участок Краснобродский Южный 1 и ведёт на нём открытую добычу как разрез «Краснобродский Южный»). Правда, продавалось оно не единым имущественным комплексом, а тремя лотами общей начальной стоимостью 620,25 млн рублей. Из трёх два представляли имущество в залоге у АО «Альфа-Банк».

В первый такой лот стартовой цены 429,58 млн рублей сведено 262 различных единиц имущества, включая 15 карьерных самосвалов БелАЗ 7555 грузоподъемностью 55 тонн, 5 самосвалов Komatsu HD785-7 грузоподъемностью 90 тонн, 2 бульдозера, 2 экскаватора, линии электропередач, земельные участки, оборудование, офисная техника и др.

Во втором лоте начальной ценой 134,31 млн рублей на продажу выставлены 6 карьерных самосвалов БелАЗ 75131 грузоподъемностью 130 тонн каждый. В состав лота имущества, не обремененного залогом, входят 3 земельных участка общей площадью 6,62 га, водозаборная скважина, банно-прачечный комбинат, 2 легковых автомобиля и 3 внедорожных самосвала, автогрейдер и буровая установка, насосы, офисная техника и др. Стартовая цена лота – 56,36 млн рублей.

Первоначальные аукционы, правда, были приостановлены из-за спора в рамках процедуры банкротства, но в середине июля были назначены вновь, уже на 5 августа. И также как и при продаже других угольных активов Кузбасса заявки на имущество ООО «Краснобродский Южный» не поступили. О новых аукционах в середине августа ещё не было объявлено.

ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» ведёт добычу угля марки Ж работой одного забоя максимальной производительностью очистного комплекса 90 тыс. тонн в месяц. Проектная мощность обогатительной фабрики – 1,5 млн тонн в год с возможностью увеличения до 2,4 млн. Шахту в составе «Карагайлинского» компания «Заречная» ввела в строй в октябре 2014 года, вложив 12 млрд рублей, включая 9 млрд кредита «Газпромбанка». В прошлом году добыча угля на «Карагайлинском» составила 0,6 млн тонн. В 2017-2019гг. предприятие находилось под управлением «Газпромбанка», в октябре прошлого года в нём было введено наблюдение.
Другой подобной продажей, но не в рамках банкротства, хотя предприятие уже в процедуре наблюдение, стала реализация шахтоуправления «Карагайлинского». Оно тоже ранее входило в состав угольной компании «Заречная», но в 2017 году было выделено из него,  а в этом году также было выставлено на торги. Но не в виде имущества, а как продажа прав требований АО «Газпромбанк» к ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» по ранее выданным кредитам.

Общая сумма задолженности по кредитам – 45,2 млрд рублей. Начальная стоимость прав (требований) по ним была установлена в 1,2 млрд рублей, минимальная стоимость – в 300 млн рублей. Фактически на продажу был выставлен сам должник, т.к. обеспечением по кредитам выступает имущество предприятия, в том числе, обогатительная фабрика и шахта со всей сопутствующей инфраструктурой (сети, подъездные пути и пр.) и движимым имуществом, 100% долей ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское», которое обладает двумя лицензиями на пользования недрами со сроками действия до 2032 и до 2038 года.

Первоначально торги намечались на 30 июня, затем их дата была перенесена на 6 июля. Заявок и в этом случае не поступило, и был сделан еще один перенос на 15 июля. Но и это не помогло, никто не захотел покупать шахтоуправление. О новом аукционе про продаже «Карагайлинского» на сайте «Русского аукционного дома» пока нет объявлений.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

 


Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко