-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2021

Добавление бюджета

Улучшение экономической ситуации не замедлило сказаться на улучшении бюджетного положения Кузбасса – доходы областной казны начали расти, исполнение бюджета из дефицитного по плану стало профицитным по факту. Такое положительное изменение, вызванное восстановлением мировой экономики после снятия большинства противоэпидемических ограничений и, соответственно, ростом спроса и цен на ключевые кузбасские товары, нашло своё отражение и в законодательных решениях. На заседании в конце июня депутаты областного Законодательного Собрания приняли предложенные исполнительной властью изменения в региональный бюджет. В нём заметно выросли доходы и расходы, хотя плановый дефицит остался. Важными регуляторными решениями лета 2021 года стали также те, что определяли поведение граждан в условиях продолжающейся эпидемии коронавируса.

Плюс 20 и 30

На майском заседании поправки в областной бюджет на 2021 год обеспечили небольшой прирост доходной и расходной частей – 1 млрд рублей с небольшим. Изменения были внесены исключительно за счёт дополнительно поступивших в регион средств федерального бюджета, при этом дефицит был сохранён без изменений, сообщило министерство финансов региона. Дополнительные средства будут направлены на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, за счёт перераспределения бюджетных ассигнований, средства предусмотрены на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры в спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш». В итоге, доходы на текущий год были запланированы в 152,4 млрд рублей, расходы – в 168,5 млрд, дефицит – в 16,08 млрд рублей.

А дальнейшее увеличение параметров областного бюджета, произведённое на заседании в конце июня, стало куда значительнее: доходы были увеличены почти на 20 млрд рублей, расходы ещё больше – почти на 30 млрд. В результате, и дефицит увеличился на 9 с половиной миллиардов. Доходная часть бюджета была скорректирована в связи с увеличением плановых значений до 171,9 млрд рублей.
 
Расходы в областном бюджете 2021 года в сравнении с расходами прошлого года сократились довольно значительно: с 206,5 млрд до 164,8 млрд (по первоначальной версии на этот год). И вот с поправками в конце июня они выросли до 197,5 млрд рублей и заметно приблизились к уровню прошлого года. Увеличение финансирования запланировано направить на здравоохранение, строительство, социальную поддержку, поддержку муниципальных образований Кузбасса и другие направления.

Кстати, на этом же заседании министр финансов Кузбасса представил отчёт об исполнении областного бюджета прошлого года. Кратко он доложил, что доходы областного бюджета в 2020 году составили 165,4 млрд рублей или 97,6%, что на 7,5 млрд выше уровня 2019 года. Что налоговые и неналоговые доходы областного бюджета поступили в сумме 102,9 млрд рублей, 90,1% плана, что на 23,5 млрд (18,6%) меньше 2019 года, а расходы составили 206,5 млрд рублей, на 30% (47,6 млрд рублей) больше, чем годом ранее. Что областной бюджет исполнен с дефицитом в 41,14 млрд рублей, финансировать который пришлось за счет привлечения банковских кредитов. В результате, на начало 2021 года государственный долг Кузбасса сложился в объёме 61,8 млрд рублей, или 60,1% налоговых и неналоговых доходов. За год госдолг вырос в 1,9 раза. На начало 2020 года он составлял только 33,2 млрд рублей.

А вот на публичных слушаниях по исполнению бюджета 2020 года министр дал куда более развернутый анализ состояния дел в экономике региона в контексте мировой и российской экономик. По его данным, валовый региональный продукт Кузбасса упал в прошлом году на 9,7% против 3,1% в среднем по России, промышленное производство сократилось на 4% против 2,9% снижения в России, инвестиции в основной капитал снизились на 11,5% против 1,4%, прибыль прибыльных организаций – на 27,4% против 4,3%, соответственно. Такое значительно более глубокое падение основных экономических показателей Кузбасса связано с тем, что экономика региона пережила в прошлом году двойной шок введения противоэпидемических мер и кризиса угольного рынка.

Игорь Малахов напомнил, что в прошлом году на мировом рынке цены на уголь упали на 22% к уровню 2019 года на энергетические марки и на 31% на коксующиеся. При этом экспорт в Европу стал невыгоден, а поставки в Азию ограничивались возможностями ОАО «РЖД». Эти ограничения на вывоз угля в восточном направления вызвали бюджетные потери в 382 рубля на каждую тонну, в том числе, 208 рублей региональных налогов, или 8 млрд для бюджета Кузбасса в целом. Ограничения «РЖД» по вывозу угля в прошлом году составили 24 млн тонн, на 9 млн больше, чем в 2019 году. В итоге, потери бюджета только по налогу на прибыль угольщиков составили 51,4 млрд рублей в сравнении с 2019 годом и 210,5 млрд в сравнении с 2018. В целом, прибыль прибыльных организаций региона составила в прошлом году всего 45,6 млрд рублей против 97 млрд годом ранее.

На падение ВРП Кузбасса негативное влияние оказали и противоэпидемические ограничения, сообщил также Игорь Малахов. Это показало снижение поступлений по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в апреле и мае прошлого года на 24% и 10%, соответственно, когда работа многих предприятий была приостановлена полностью или частично.

В то же время далеко не все отрасли Кузбасса пострадали от падения спроса на рынке и противоэпидемических ограничений. Например, выросли поступления по налогу на прибыль металлургии, на 1,5 млрд рублей, до 5,5 млрд, и в розничной торговле – на 437 млн рублей, до 1,3 млрд, а также от субъектов малого и среднего предпринимательства, на 4,5%, до 24,3 млрд рублей. Сектор МСП Кузбасса, по оценке министра, по показателями налоговых поступлений почти сравнялся с углепромом (кризисным на тот момент, конечно). От последнего поступило в прошлом году в областной бюджет 20,9% налоговых доходов, от МСП – 19,6%.

Игорь Малахов сообщил также, что во время предыдущего кризиса 2008-2009гг. падение ВРП Кузбасса составило 7%, а доходов областного бюджета почти 39%, тогда как в 2018-2020гг. ВРП снизился на 15,4%, а доходы – только на 18,1%. В качестве причины министр назвал трансформацию экономики региона с уменьшением доли углепрома и увеличением доли предприятий услуг, оказываемых как бизнесу, так и конечным потребителям.

Снижение нагрузки по патентам

На заседании 30 июня Законодательное собрание Кузбасса приняло важный для сферы предпринимательства закон «О введении патентной системы налогообложения и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов Кемеровской области», снижающий налоговую нагрузку для индивидуальных предпринимателей. В результате для розничной торговли, имеющей торговые залы для второй, третьей и четвертой групп муниципальных образований процентная ставка снижена на 13%, 30% и 47% соответственно. Для услуг общественного питания ставка была снижена на 18% и 33% для третьей и четвертой групп муниципальных образований соответственно.

При этом, для трёх муниципальных образований – Кемеровского муниципального округа, Беловского и Новокузнецкого районов налоговая нагрузка изменилась по всем видам деятельности, так как они перешли в другие группы.

В связи с этим уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко рассказала, что многие предприниматели из разных муниципальных образований региона отметили в этом году резкий рост налоговой нагрузки. В результате анализа 12 конкретных случаев выяснилось, что налоговая нагрузка в некоторых обстоятельствах выросла в 15 раз, и Федеральная налоговая служба, проанализировав деятельность более 150 налогоплательщиков из разных муниципальных образований, подтвердила эти оценки о росте налоговой нагрузки. В итоге, министерство финансов Кузбасса, сообщила Елена Латышенко, изучив всю эту информацию, подготовило «корректировки, которые были приняты» на заседании парламента Кузбасса.

Благодаря переходу трёх муниципальных образований в другие группы, налоговая нагрузка там уменьшится не только по выбранным видам деятельности, но и по всем. «Первоначально с инициативой вышел Кемеровский муниципальный округ, к нему присоединились Беловский и Новокузнецкий районы. Мы сразу отреагировали на обращения предпринимателей, так как понимали, что резкого скачка быть не должно. Бизнес сейчас находится в непростых условиях, и мы должны его поддержать», – подчеркнула Елена Латышенко.

Вакцинацией по третьей волне

Весной 2021 года показалось, что государственные регулирующие решения, касающиеся жизни в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, утрачивают свою актуальность. Во второй половине марта уровень заболеваемости упал до менее 50 случаев в сутки, затем немного вырос, но общие показатели апреля и мая (1,8-1,9 тысяч случаев за месяц) мало отличались от мартовских, и были даже меньше уровня февраля. Но в первый месяц лета заболеваемость быстро пошла в рост, и 15 июня губернатор Кузбасса Сергей Цивилев распорядился вновь вернуть старые ограничения по противодействию коронавирусной инфекции. Приостанавливались массовые мероприятия в закрытых помещениях численностью более 50 человек, работа общепита ночью, кроме доставок и заказов на вынос, а также работа фуд-кортов в торговых центрах. Работодателям было рекомендовано перевести не менее 30% сотрудников на удаленную работу, а также всех работников от 65 лет и старше, беременных женщин и тех, кто имеет хронические заболевания.

Заполняемость кинотеатров, театров, спорткомплексов и прочих досуговых центров, а также пропускная способность на запланированных ранее спортивных мероприятиях были снижены на 50%. Ранее подобные ограничения действовали в Кузбассе в октябре прошлого года. И как показали дальнейшие события октябрь не просто «вернулся», уровень заболеваемости осенней волны вскоре был превышен в июле. Объяснения этому власти региона давали простые: «повышенная мобильность населения, нежелание граждан вакцинироваться, что могло бы предотвратить эту ситуацию».

На следующий день, но только в официальном телеграм-канале «Кузбасс. Официально» появилась информация, что в регионе ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан: «всем организациям, индивидуальным предпринимателям, сотрудникам органов государственной власти и местного самоуправления необходимо вакцинироваться одной из трех доступных вакцин, и до 17 июля нужно ввести первый компонент вакцины или однокомпонентную вакцину и до 17 августа второй компонент вакцины. Однако в управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области введение подобной обязательности вакцинации так и не подтвердили, а полномочиями губернатора такие действия не предусмотрены.

В следующие два дня ситуация прояснилась, но до обязательности вакцинации дело так и не дошло. Сначала главный санитарный врач по Кемеровской области Евгений Окс выпустил постановление об изменении и отмене своих отдельных ранее выпущенных постановлений, одним из положений которого рекомендовалось воздержаться от поездок за пределы России, включая командировки, а также от посещения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий.

Примечательно, что постановление датировано 16 июня, когда и появилось сообщение, что в Кузбассе «ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан».

А вот своим следующим постановлением «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» главный государственный санитарный врач Евгений Окс, действительно, предписал губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву обеспечить проведение прививок против коронавирусной инфекции четырём категориям – работающим в медицинских и образовательных организациях, в социальном обслуживании и в многофункциональных центрах. Руководителям организаций и ИП в этих сферах следовало организовать прививку первым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной до 18 июля, вторым до 18 августа не менее 60% от общей численности работников. Постановление было датировано 17 июня, опубликовано на сайте управления Роспотребнадзора по Кемеровской области 18 июня.

Надо отметить, что после этого темпы вакцинации в регионе выросли, но также продолжился и рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. В июле она выросла в 1,9 раза к июню и вышла на максимальный уровень за все время эпидемии, почти 6 тыс. случаев за месяц. И 17 июля в Кузбассе ввели обязательную вакцинацию для новых групп работников.

К первым четырём группам кузбассовцев, работающим в медицинских и образовательных организациях, в социальном обслуживании и в многофункциональных центрах, были добавлены также работники транспорта, включая такси, энергетики, государственных и муниципальных органов власти, сферы услуг, торговли и общественного питания, а также сотрудники правоохранительных органов, работники-вахтовики, волонтеры. Новым «категориям» первый компонент вакцины должен быть поставлен до 19 августа, второй – до 19 сентября. К этому времени следует провести вакцинацию не менее 60% от общей численности работников.

Помогла ли эта обязательность, до сих пор неясно. На 5 августа в Кузбассе полностью прошли вакцинацию от коронавируса 525 тыс. человек. Однако суточный уровень заражения по-прежнему держался около уровня в 200 случаев в сутки.

 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко