Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании
[17 сентября] Кузбасская ГСХА подписала соглашение с Госсорткомиссией о совместной подготовке кадров
[15 сентября] ВТБ в Кузбассе передал краевой детской клинической больнице новое оборудование
[15 сентября] ВТБ присоединился к механизму «зонтичного» поручительства по кредитам МСП
[14 сентября] Кузбасское приложение “Запись к врачу” завоевывает Россию


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 8 сентября 2017 

Роснедра выдали лицензий на добычу в Кузбассе порядка 350 млн тонн угля в год

 
Роснедра выдали такое количество лицензий на разработку угольных месторождений в Кузбассе, которое позволяет угольным компаниям добывать в регионе порядка 350 млн тонн угля в год. Об этом рассказал на круглом столе в рамках Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием кемеровского Института угля и углехимии Юрий Манаков.
 
«В последнее время жители Кемеровской области озабочены тем, что резко активизировалась экспансия угольных предприятий, которые начали активно расширять производственные площади, осваивая природные территории, сельскохозяйственные земли, все ближе подбираясь к населенным пунктам. По нашим сведениям, лицензий на разработку выдано уже порядка 350 млн тонн, сейчас добывается 220 млн тонн, то есть увеличение на 130 млн тонн. Это достаточно крупная цифра. Мы уже сейчас видим, что при нынешнем уровне добычи повсеместно возникают серьезные проблемы именно с освоением новых природных территорий, а также густонаселенных районов в Кузбассе», - заявил он.
 
Манаков напомнил, что со стороны российского правительства в прошлом году были предприняты меры по облегчению угольным компаниям процедуры получения права распоряжаться не только купленными у государства недрами, но и частными земельными участками, находящимся в собственности граждан. Речь идет о Постановлении правительства РФ от 18 марта 2016 года №210, которое позволяет изымать частные земельные участки в пользу недропользователей «для государственных нужд».
 
«Такая формулировка позволяет недропользователю на основании самых простых документов изымать сельскохозяйственные земли. В условиях заявительного принципа это становится настоящей бомбой для населения, которое не знает в какой момент и где откроется угольный разрез, как это сейчас происходит в Менчерепе Беловского района, где люди протестуют из-за изъятия у них земельных участков в пользу «ОООшки» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей», - добавил ученый.
 
По мнению Манакова, исправить ситуацию можно, внеся в Программу развития угольной промышленности РФ до 2030 года, принятой в 2014 году, четкий план разработки угольных месторождений в каждом субъекте страны по этапам и годам, с перечислением мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.
 
Максим Москвикин, «Авант-ПАРТНЕР»

Деловые новости

«« 2017 г. »»
«« сентябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Сегодня: 17 Сентября 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко