|
![]() |
|
О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19 | ![]() |
Новости компаний[1 декабря] В Междуреченске торжественно открыли первый Phygital офис Альфа-Банка Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Деловые новости← 28 мая 2018 →Основными проблемными сферами продолжают оставаться административное регулирование и контрольно-надзорная деятельность![]() В организации проведения опроса оказали содействие общественные представители уполномоченного в муниципальных образованиях Кемеровской области, Союз «Кузбасская торгово-промышленная палата», Кемеровское областное отделение «ОПОРА РОССИИ», Общественная Палата Кемеровской области, Муниципальный некоммерческий фонд поддержки малого предпринимательства г.Кемерово, Кемеровский региональный ресурсный центр, Союз предпринимателей города Новокузнецка.
В опросе принял участие 101 респондент, исследованием были охвачены все 34 муниципальные образования Кемеровской области. Почти 50% участников опроса представляли города Кемерово и Новокузнецк.
Как следует из результатов анкетирования 31% опрошенных можно отнести к индивидуальным предпринимателям, 55% к представителям малого бизнеса и 14% принявших участие в опросе относят себя к среднему и крупному бизнесу.
У 24% ответивших основным видом деятельности является розничная или оптовая торговля; у 18% - промышленность и производство; 9% - бытовые услуги; 8% - бизнес-услуги (аудит, бухгалтерское сопровождение и т.д.); 6% - информационные технологии; 5% - транспортные перевозки; 5% - общественное питание; 5% - сельское хозяйство; 4% - строительство; 4% - операции с недвижимым имуществом; у 2% - СМИ, маркетинг, реклама; 10% иные виды деятельности.
По мнению 52% опрошенных в 2017 году административная нагрузка увеличилась (в 2016 так считали 42%), при этом наиболее обременительным видом регулирования 66% назвали «постоянные изменения в правилах и формах отчетности», второе место (28%) в этом пункте занимает «выполнение требований закона, избыточность и неясность требований». Также как и предыдущие годы УФНС с 37% лидирует среди «ведомств наиболее препятствующих развитию бизнеса». Также ФНС лидирует среди ведомств, «исполнение обязательных требований которых связано с наибольшими издержками для бизнеса» (35%) и среди ведомств «с принципиально неисполнимыми требованиями, предопределяющими вынесение наказания» (20%).
Самыми распространенными видами административных наказаний явились: административный штраф – 43%; предупреждение – 24%. При этом, 46% респондентов отметили ужесточение наказаний за последние 3 года.
По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Елены Латышенко, положительно может быть оценено то, что значительное большинство предпринимателей (88%) не сталкивались с криминальным давлением на бизнес. 62% ответивших оценили степень риска столкновения с рейдерством как низкую или среднюю. А на вопросы о коррупционных действиях в органах власти 54% участников опроса ответили, что никогда не сталкивались с этим. При этом, 40% отметили, что практика использования представителями власти своего служебного положения для создания особо благоприятных условий отдельным фирмам, является весьма распространенной.
Как критические и неприятные оценивают респонденты последствия при возможном повышении налогов и неналоговых сборов и платежей. В данной ситуации 16% готовы ликвидировать бизнес; 17% - откажутся от планов по развитию бизнеса; 22% переложат нагрузку на потребителей.
По результатам проведенного опроса, 54% респондентов отметили значительное негативное влияние кризисных явлений на развитие предпринимательства в регионе; 31% считают, что ситуация не изменилась, либо ухудшилась незначительно; 15% затруднились дать оценку, либо отмечают улучшение ситуации.
«Авант-ПАРТНЕР»
|
Деловые новости
Рынки/отраслиПоиск по сайту |
![]() |
|
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |