|
Новости компаний[28 сентября] МегаФон объединил более половины рынка видеосервисов в одной подписке Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Деловые новости← 4 июня 2018 →Четыре промышленных проекта включены в стратегию развития КузбассаПроекты заводов пластиков, сжиженного газа, экологический технопарк и методы по борьбе с пылью на угольных разрезах и других предприятиях были представлены на стратегической сессии «Новая индустриализация». Экспертный совет направления добыча угля и промышленность одобрил их для включения в разрабатываемую стратегию Кемеровской области до 2035 года.
Представитель кемеровской группы компаний «Горный-ЦОТ» - «ВостЭКО» Анатолий Трубицын сообщил о разработанном комплексе методов по борьбе с пылью на угольных разрезах, который можно внедрять и на других пылящих объектах — угольных дробилках, угольных складах, золошлакоотвалах и др. Один из угольных портов Приморья уже использует контрольный прибор из предлагаемой методики, внедрения всего комплекса пока нет. По данным Анатолия Трубицына, для запуска серийного производства приборов и оборудования для борьбы с пылью уже во втором квартале 2019 году необходимо 65 млн рублей. На вопрос, кто может выступить в качестве инвестора, он не ответил.
Заместитель генерального директора кемеровского АО «Азот» по реинжинирингу и управлению проектами Павел Гурин представил проект «Завод современных пластиков» стоимостью 9,925 млрд рублей при сроке инвестирования 10 лет. По его данным, реализация проекта уже началась, в частности, налажено опытное производство кальцинированной соды, и пробная партия этого продукта в 20 тонн на прошлой неделе была отправлена потребителям на испытание. В рамках предлагаемого проекта предполагается увеличить до 150 тыс. тонн со 116 тыс. тонн мощность производства капролактама, до 400 тыс. тонн с 334 тыс. сульфата аммония, наладить выпуск по 5 тыс. тонн в год кальцинированной соды и адипиновой кислоты, 100 тыс. тонн компонентов эмульсионных взрывчатых веществ, а также производство пластика — полиамида 6. Объем его выпуска он не назвал.
По оценке докладчика, рынок предлагаемых продуктов в России составляет 1 трлн рублей и растёт с темпом 5% в год, в то же время основную часть планируемой продукции планируется отправлять на экспорт. Для реализации проекта есть такие предпосылки как наличие технологических решений, мощностей и сырья. В рамках проекта предполагается создать 200 новых рабочих мест. Целевые показатели проекта при сроке в 10 лет составляют 6,3 млн тонн объем выпущенной продукции, 243 млрд рублей объем ее реализации, 7,69 млрд рублей налоговых поступлений. Дисконтированный период окупаемости проекта - 4,2 года при рентабельности инвестиций 24%. На операционную прибыль проект должен выйти уже в 2021 году. Привлекать заемные средства для реализации проекта не предполагается. Отвечая на вопрос о них, Павел Гурин пояснил, что «Азот» планирует подать заявку на получение субсидий министерства промышленности и торговли России. Начальник департамента промышленности Кемеровской области Леонид Старосвет подтвердил, что пакет соответствующих документов готовится в департаменте.
Проект строительства завода по сжижению природного газа представил исполнительный директор ООО «Сибирь-Энерго» Денис Сницкий. Он сообщил, что первая очередь завода у деревни Митино Новокузнецкого района работает с мощностью 1,5 тонн сжиженного природного газа (СПГ) в час, при этом возможно строительство второй очереди с увеличением мощности до 7 тонн в час. По его данным, использование СПГ в качестве моторного топлива позволяет в 2-2,5 раза снизить расходы на него, не считая экологических преимуществ. Как пояснил Денис Сницкий, ООО «Сибирь-Энерго» не только производит СПГ, но также предоставляет услуги по переоснащению автомобилей под него, в частности, карьерных БелАЗов грузоподъемностью 130 тонн (стоимость переоснащения — 8,2 млн рублей). Срок окупаемости такого переоборудования составляет 2,5 года.
Кроме того, в ходе был представлен проект индустриального Экопарка «Западный» для переработки вторичного сырья, в частности твердых коммунальных отходов. Директор управляющей компании «Эко-Импульс» Сергей Гутов назвал отходы «ликвидным ресурсом», переработку которого нужно увеличивать. Запуск парка с приглашением в него резидентов для организации переработки пластиков и других отходов позволит увеличить объем переработки отходов в Кемеровской области более чем на 150тыс. тонн в год.
|
Деловые новости
Рынки/отраслиПоиск по сайту |
![]() |
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |