Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[30 апреля] ВТБ: спрос россиян на авиабилеты в преддверии майских праздников вырос на четверть по сравнению с 2019 годом
[29 апреля] Кузбассовцы ищут ресурсы для развития мозга: рейтинг популярных онлайн книг от МегаФона
[28 апреля] Сделай по-кемеровски: проект “Идентичный Кемерово” презентовали креативному сообществу
[27 апреля] Okko представляет онлайн-экскурсию «Третьяковка. Машков. Кузбасс»
[26 апреля] В Кузбасской ГСХА выдали дипломы первым выпускникам «Школы фермера»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 27 августа 2018 

Новокузнецку планируют снижение выбросов за 22 млрд рублей

Дмитрий Кобылкин Посетивший в субботу Кузбасс министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин пообещал федеральное финансирование экологических мероприятий в Новокузнецке в период 2018-2024 гг. в рамках федерального проекта «Чистый воздух» на территории Кемеровской области. Стоимость таких мероприятий — более 22 млрд рублей, половину из которых выделяет федеральный бюджет. Однако для получения этих средств потребуются конкретные подготовленные проекты. Министр не отреагировал на общественную критику практики угольщиков по расширению открытой добычи вокруг Новокузнецка и назвал их «хорошими и социально ответственными компаниями».
 
В субботу Дмитрий Кобылкин познакомился с работой и природоохранными мероприятиями разреза «Березовский» группы «Стройсервис» и Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ) «Русал». Затем провёл два совещания в администрации Новокузнецка — по оценке и снижению экологического вреда на юге Кузбасса в связи с открытыми угольными разработками и по реализации проекта «Чистый воздух» в Новокузнецке. Как отметил врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилев, «приятно, что в начале своей карьеры» министр приехал в Кузбасс, «начал с посещения промышленных предприятий, выбрал самый проблемный с точки зрения экологии город Новокузнецк, и что старается вникнуть в каждую проблему». По его данным, на первом совещании как раз и «обсуждались проблемы, связанные с экологией и природоохранными мероприятиями». На нем было выработано несколько предложений, в частности, о создании при Роснедрах комиссии для подготовки предложений по изменению законодательства, в том числе, по снижению административных барьеров, «которые сегодня беспокоят промышленность».
 
Дмитрий Кобылкин добавил по итогам первого совещания, что угольщики Кузбасса - «очень хорошие компании, социально ответственные, у каждой есть программа по улучшению экологической обстановки». На встрече с журналистами на НкАЗе он назвал разрез «Березовский» «образцово-показательным», поскольку предприятие «много делает для соседних деревень». На вопрос по поводу претензий местного населения к «Березовскому» министр ответил, что «понимает, но общался с работниками разреза, с водителями, и это рабочие места, это очень важно, и мы понимаем, что без угля не обойтись». 
 
Открывая совещание по проекту «Чистый воздух», глава Минприроды напомнил, что Новокузнецк президентским указом в мае нынешнего года включён в число 12 приоритетных городов России для улучшения качества воздуха. Соответственно, к 2024 году объём загрязняющих выбросов в городе должен сократиться не менее чем на 20%, «это очень амбициозная задача». Он пояснил, что в России по этому проекту предусмотрено проведение более 330 мероприятий на сумму порядка 500 млрд рублей, «это беспрецедентный случай, когда государство выделяет такие деньги на экологию». При этом план мероприятий будет формироваться на местах, в регионах, в порядке открытого обсуждения.
 
Врио руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов напомнил, что в прошлом году в атмосферу Новокузнецка было выброшено 352 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе, от промышленных источников — 313 тыс., автотранспорта — 26 тыс. тонн, от теплоэнергетики и отопления частного сектора — 11 тыс тонн. Больше всего выбросов производят такие предприятия как «Евраз ЗСМК» (Запсиб), «Русал-Новокузнецк» (НкАЗ), «Кузнецкая ТЭЦ» (СГК), «Кузнецкие ферросплавы» и Абагурский филиал АО «Евразруда». Он сообщил, что Минприроды совместно с органами региональной и городской власти подготовило проект комплексного плана по улучшению экологической обстановки в Новокузнецке, в котором более 50 мероприятий стоимостью более 22 млрд рублей. В том числе, по промышленным предприятиям — более 10 млрд рублей. Ожидаемое снижение объема выбросов в атмосферу в результате их выполнения должно составить 21,04% от общего валового выброса 2017 года. Существенно, по его оценке, на 11,3 тыс. тонн можно снизить выбросы за счет газификации города, в частности, отопления частного сектора. В нем сегодня 26 тыс. частных домов отапливаются углем, что является одним из основных источников загрязнения. Предусмотрено также строительство Куйбышевской Центральной котельной на газе, городского общественного транспорта за счет расширения доли электро- и газомоторного транспорта.
 
По данным Рамиля Низамова, предприятия города «включились в выполнение майского указа президента». В частности, «Евраз ЗСМК» подготовил мероприятия по снижению выбросов на 37 тыс тонн, в том числе, по серо-газоочистке, с финансированием на общую сумму 2,9 млрд рублей. «Русал Новокузнецк» заявил мероприятий на сумму более 5 млрд рублей, что позволит сократить объем выбросов на 2,9 тыс тонн. Этих «загрязняющих веществ в атмосфере Новокузнецка быть вообще не должно», отметил также чиновник. Мероприятия по модернизации своих газоочистных сооружений, которые запланировали Кузнецкая ТЭЦ, завод «Универсал», «Кузнецкие ферросплавы», электрометаллургическое производство СГМК и ЦОФ «Кузнецкая», обойдутся в 2,6 млрд рублей со снижением выбросов на 1,3 тыс тонн.
 
Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов добавил, что, конечно, с 1991 года выбросы в атмосферу города снизились существенно — в 1991 году они составляли 980 тыс. тонн в год. В то же же время 2017 год был отмечен приростом на 46 тыс тонн или 17% в основном за счет такого источника как АО «Евраз ЗСМК», вклад которого составляет более 85% всех городских выбросов. По его данным, на диоксид углерода приходится 63% всех выбросов в городе, на диоксид серы — 17%, на твердые вещества — 12% (сажа, бензапирен). При этом за последние пять лет выросли доли диоксида серы, сажи, диоксида азота и бензапирена. Сергей Кузнецов сообщил, что «бороться с выбросами» планируется за счет модернизации местных котельных, за счет модернизации общественного транспорта (148 единиц электрического и 284 автобусов), что должно снизить выбросы на 1,2 тыс. тонн в первом случае и в 2 раза для автобусов.
 
Как сообщил журналистам один из участников второго совещания (заключительная часть его была закрытой для прессы, на нем выступали представители предприятий — основных загрязнителей), Дмитрий Кобылкин подтвердил руководству Кузбасса и Новокузнецка, что предусмотренные по проекту плана улучшения экологической обстановки в Новокузнецке, средства федерального бюджета зарезервированы. Это около 11 млрд рублей. Но они будут выделены при условии, что проекты под них будут досконально проработаны, в том числе, будет просчитан получаемый от них экологический эффект.
 
Примечательно, что в официальном сообщении минприроды по итогам визита Дмитрия Кобылкина в Новокузнецк оценки ситуации и поведения предприятий были представлены не так позитивно как в заявлениях самого министра журналистам. В частности, было отмечено, что «компании на совещании призывали начать подготовку к переходу на наилучшие доступные технологии, не дожидаясь 1 января 2019 года». Дмитрий Кобылкин заявил, что «нужно составлять «дорожные карты» с конкретными датами по оснащению датчиками автоматического контроля своих производств, по оформлению комплексных экологических разрешений, а экологический контроль должен стать «умной» системой». Росприроднадзору была поставлена задача «усилить надзор и взаимодействие с органами прокуратуры в Кемеровской области, организовать эффективное лабораторное сопровождение, по грубым нарушениям направлять материалы в органы МВД, активизировать практику расчёта вреда по всем фактам загрязнения».
 
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« август »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Сегодня: 7 Мая 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко