Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[12 мая] Райффайзенбанк официальный партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[11 мая] Микрокредитная компания Государственный фонд поддержки предпринимательства Кузбасса партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[30 апреля] ВТБ: спрос россиян на авиабилеты в преддверии майских праздников вырос на четверть по сравнению с 2019 годом
[29 апреля] Кузбассовцы ищут ресурсы для развития мозга: рейтинг популярных онлайн книг от МегаФона
[28 апреля] Сделай по-кемеровски: проект “Идентичный Кемерово” презентовали креативному сообществу


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 19 октября 2018 

Суд взыскал 390 млн рублей в пользу обанкроченного ООО «Калтанское» по сделкам с НМБ

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил заявление конкурсного управляющего ООО «Калтанское» (тепличный комбинат в Калтане) Сергея Каменева и признал недействительными несколько последовательных сделок по перечислению 390 млн рублей в пользу новокузнецкого ООО «Евролайн» в сентябре 2013 года (тремя траншами по 120 млн рублей, 170 млн и 100 млн рублей).
 
Формально деньги, которые были получены «Калтанским» как кредит в ОАО «Новокузнецкий муниципальный банк» (НМБ), были перечислены за поставку оборудования и реконструкцию однопролетных зимних теплиц и соединительного коридора. 10 сентября 2013 года для этого был с банком заключен пятилетний кредитный договор на получение 390 млн рублей под 15% годовых. Однако, как указано в решении суда, «фактически перечислениями спорных сумм была создана лишь видимость наличия обязательств между сторонами», и ООО «Евролайн» использовалась «в качестве транзитной структуры для вывода денежных средств из ООО «Калтанское». Тремя перечислениями деньги были выведены уже через две недели после получения кредита.
 
В дальнейшем они были перечислены Валентине Капустниковой и заместителю директора «Калтанского», а также одному из его учредителей, Сергею Иванову. Первая перечислила 50 млн рублей Михаилу Наумову (также одному из учредителей «Калтанского») и 200 млн Сергею Павлову (отцу осужденного в июле нынешнего года директора «НМБ» Александра Павлова). Еще 20 млн рублей она получила наличными деньгами. Сергей Иванов, который также был участником ООО «Калтанское», как указано в решении суда, все перечисленные средства получил наличными и использовал по своему усмотрению.
 
Все эти сделки и действия арбитраж расценил как направленные «исключительно на вывод кредитных денежных средств, полученных ООО «Калтанское» в НМБ» и на «безосновательное перечисление в целях личного обогащения конечных получателей денег — Валентины Капустниковой и Сергея Иванова». В итоге, признав недействительными сделки, суд определил применить последствия их недействительности и взыскать 120 млн рублей с Сергея Иванова и 270 млн рублей с Валентины Капустниковой. В последнем случае в связи с тем, что движение по её счету было обезличено, на нем были и другие поступления, суд не смог достоверно установить дальнейшее движение средств в пользу Михаила Наумова и Сергея Павлова.
 
В составе ООО «Калтанское», которое было признано несостоятельным в августе 2016 года, тепличный комплекс из блока зимних теплиц площадью 49,7 тыс. кв. м, нескольких земельных участков, блока вспомогательных служб, здания лукохранилища, технологического комплекса для выращивания салата гидропонным методом, складского комплекса и др. Этот имущественный комплекс в конце прошлого года за 151 млн рублей приобрело кемеровское ООО «Агро Элит-Инвест» (подробнее). Конкурсное производство в «Калтанском» продлено до 11 декабря 2018 года.
 
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« октябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Сегодня: 14 Мая 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко