Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[12 августа] Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 млрд рублей
[12 августа] «Ростелеком» в Кузбассе модернизировал систему видеонаблюдения в поселке городского типа Яшкино
[11 августа] Теперь снять наличные, по карте Сбера, можно в магазинах компании «Семейный ряд»
[11 августа] «Ростелеком» в Кузбассе обеспечил Гурьевский городской краеведческий музей интернетом и цифровой телефонией
[11 августа] Инвестиция в будущее: старт бронирования апартаментов бизнес-класса на горнолыжном курорте Шерегеш


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Деловые новости

 22 января 2019 

Принята стратегия развития АПК Кузбасса до 2035 года

«Цель реализации стратегии – создание эффективного аграрного сектора, способного обеспечить потребности региона в основных видах продовольствия и сельскохозяйственного сырья, а также трансформация сельскохозяйственного товаропроизводителя в кредитоспособного и инвестиционно-активного субъекта экономики, имеющего выход на областной, внутрироссийский и мировой рынки», — подчеркнул заместитель губернатора Алексей Харитонов.
 
По словам замгубернатора, стратегия будет реализована в три этапа. Первый этап будет ориентирован на стабилизацию ситуации в аграрном секторе, а также на создание предпосылок для его устойчивого развития в средне- и долгосрочной перспективе. Следующий этап предполагает сбалансированное развитие АПК и сопутствующей инфраструктуры, модернизацию производственно-технической базы сельского хозяйства, достижение устойчивого роста производства сельхозпродукции, а также повышение уровня конкурентоспособности местных производителей на межрегиональном рынке. Третий этап (до 2035 года) нацелен на решение задач инновационного развития АПК, максимальное использование производственного потенциала отрасли и достижение продовольственной самообеспеченности региона.
 
К 2035 году уровень самообеспеченности Кемеровской области молоком планируется повысить с 62% до 90%, мясом – с 48% до 85%; уровень загрузки производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности в мукомольной отрасли с 62% до 90%, в мясоперерабатывающей — с 57% до 85%, в молокоперерабатывающей — с 56% до 88%, в плодоовощной — с 30% до 75%. Рост валовой продукции сельского хозяйства за счет реализации мероприятий стратегии составит 45% к уровню 2017 года.
 
Например, в области животноводства на первом этапе приоритетными направлениями станут следующие: полная ликвидация лейкозного поголовья коров, разработка и внедрение в производство новых технологий разведения, содержания и кормления сельскохозяйственных животных и др.
 
В растениеводстве среди приоритетных направлений — вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, привлечение к данному процессу эффективно работающих собственников и инвесторов, создание регионального геоаналитического центра для инвентаризации и мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, выявления неиспользуемых земель и др.
 
В настоящее время утверждена «дорожная карта» по цифровой трансформации сельского хозяйства Кемеровской области на 2019-2021 годы. 
 
Как доложил Харитонов, документ разработан специалистами областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на основе лучших в России региональных практик по цифровизации. Ядром проекта станет информационная система «Управление АПК», которая позволит провести инвентаризацию земель сельхозназначения, оценить полноту их учета в Россреестре, выявить неиспользуемые земли. В дальнейшем система поможет вести мониторинг плодородия земель и состояния посевов, контролировать ветеринарную обстановку, реализацию инвестпроектов, развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры сельских территорий. Также в электронный вид будет переведена работа по оказанию мер господдержки. 
 
Для подготовки кадров Кемеровский Государственный сельскохозяйственный институт открыл Центр компетенций в области цифрового сельского хозяйства и начал обучение по специальности «Бизнес-информатика». К цифровой трансформации будут привлечены сельхозпредприятия, среди них будут отобраны «пилотные» организации, на базе которых состоится апробация цифровых технологий. Планируется, что к 2021 году эти предприятия получат существенный экономический эффект. 
 
«Мы планируем предложить «пилотным» организациям повышенный размер субсидий, гранты на реализацию «умных» проектов», — сообщил Алексей Харитонов. 
 
Пресс-служба АКО
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« январь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Сегодня: 14 Августа 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко