|
Новости компаний[29 сентября] Кемеровская область вошла в топ 20 регионов с самыми путешествующими жителями Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Деловые новости← 19 июля 2019 →Выбросы ООО «Роса-1» в Новокузнецке попали под уголовное преследование![]() По данным адвоката ООО «Роса-1» Петерс Иерусалимский, теперь дело будет направлено на утверждение прокуратуры для передачи в суд, хотя в компании считают эти обвинения абсурдными и ничем не обоснованными. Уголовное дело основано на административном деле — по постановлению инспектора Росприроднадзора, которое было вынесено по случаю о выбросе. Он якобы имел место 21 сентября 2018 года при работе установки по переработке отработанного масла. Постановление было вынесено после жалоб работников соседнего АО «Евраз ЗСМК» (Западно-Сибирский металлургический комбинат).
По данным адвоката ООО «Роса-1», в уголовном деле фигурирует 53 потерпевших, часть из которых были даже госпитализированы. Какие при этом были диагнозы у работников комбината, вызванные вредным выбросом, адвокат не смог уточнить. Первоначально следствие предъявляло руководству компании и его подразделения в Новокузнецке обвинения по ст 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы», но в итоге переквалифицировал в обвинение по ст 246, более тяжкой и предусматривающей наказание серьезнее, отметил Петерс Иерусалимский.
По сведениям «А-П», работники Запсиба стали жаловаться на плохое самочувствие, когда установка ООО «Роса-1» включалась. В настоящее время она не работает и жалоб нет. Рядом с установкой расположено сталепрокатное производство комбината. Работающую установку проверяла Новокузнецкая природоохранная прокуратура, и в этот момент и в этом месте невозможно было дышать, «запах был отвратительным вплоть до рвотного рефлекса». По данным гендиректора компании Ивана Бабенко, жалобы металлургов пошли как раз тогда, когда можно было увидеть непосредственно с Космического шоссе, по которому металлурги едут на работу, что установка «Роса-1» работает. По его данным, емкость агрегата 9 тонн, годовая производительность — 3 тыс. тонн отработанного масла.
Иван Бабенко заявил, что причинно-следственная связь невозможна между работой подразделения его компании и выбросами, вызывающими недомогание. Невозможна потому, что установка по переработке масел работает на вакуумном принципе, и любые возможные выбросы она втягивает в себя, а не выдает. По его данным, что две другие подобные установки на предприятиях компании в Калининграде и в Амурской области работают также как и в Новокузнецке в режиме пусконаладки, и к ним претензий нет.
Иван Бабенко признал, что компании не удалось оспорить постановление Росприроднадзора от 21 сентября 2018 года, которое легло в основу уголовного преследования. По его данным, суд не стал отменять его, посчитав, что данных о других источниках загрязнений не представлено, и потому источником следует считать производство ООО «Роса-1». При этом, уточнил гендиректор, в суде этот спор компания проиграла в октябре прошлого года, а в декабре 2018 года постановление Росприроднадзора от 21 сентября 2018 года было отменено внутри самого ведомства.
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
|
Деловые новости
Рынки/отраслиПоиск по сайту |
![]() |
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |