Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[12 мая] Райффайзенбанк официальный партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[11 мая] Микрокредитная компания Государственный фонд поддержки предпринимательства Кузбасса партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[30 апреля] ВТБ: спрос россиян на авиабилеты в преддверии майских праздников вырос на четверть по сравнению с 2019 годом
[29 апреля] Кузбассовцы ищут ресурсы для развития мозга: рейтинг популярных онлайн книг от МегаФона
[28 апреля] Сделай по-кемеровски: проект “Идентичный Кемерово” презентовали креативному сообществу


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 25 июля 2019 

Суд отказался возместить кузбасской компании 23,5 млрд рублей вреда от властей Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края в среду отклонил иск междуреченского ЗАО «Чек-Су.ВК» о взыскании солидарно с Красноярского края, муниципальных образований Емельяновский район Красноярского края и Шуваевский сельсовет Емельяновского района 23,494 млрд рублей в счет возмещения вреда. Пока в картотеки арбитражных дел опубликована только резолютивная часть судебного решения, чем руководствовался арбитраж в нем, не раскрыто.
 
С 2005 года ЗАО «Чек-Су.ВК» осуществляло проект «Организация металлургического производства марганцевых ферросплавов, используемых при производстве специальных сталей» как за счет привлеченных кредитные ресурсы Внешэкономбанка (ВЭБа), так и собственных средств. Основой проекта выступала разработка Усинского месторождения марганцевых руд в Междуреченском районе, самого крупного в России.
 
Однако реализация проекта была остановлена в связи с отказом уполномоченных органов местного самоуправления на территории Емельяновского района Красноярского края в выдаче разрешения на строительство Енисейского ферросплавного завода. Как следует из иска, 16 января 2012 года тогдашний губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в своем письме заявил, что, «учитывая мнение жителей Красноярска, депутатов заксобрания края, реализация проекта ферромарганцевого завода в Красноярске и окрестностях невозможна».
 
В то же время вступившими ранее в законную силу решениями арбитражных судов, была подтверждена незаконность отказа в разрешении на строительство завода. В частности, такой отказ в октябре 2011 года сделала администрация Емельяновского района края, несмотря на наличие всех разрешительных документов, включая положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Затем губернатор Красноярского края заявил о расторжении соглашения по реализации проекта, подписанного между ЗАО «Чек-Су.ВК», ВЭБом и правительством Красноярского края. Это, по мнению истца, повлияло на общественное мнение в Красноярском крае и осложнило работу инвестора по формированию позитивного отношения к реализации проекта.
 
В июне 2013 года президент РФ Владимир Путин дал поручение губернатору Красноярского края совместно с Минпромторгом, Роспотребнадзором, ВЭБом и компанией «Чек-Су.ВК» определить организацию для проведения независимой экологической экспертизы. В иске компании указано, что государственные органы власти Красноярского края поручения президента не выполнили.
 
Все эти «не основанные на законе» действия органов госвласти и муниципальных органов Красноярского края, по оценке истца, «привели к невозможности реализации проекта» (он после отказа в Красноярском крае металлургическая часть проекта сменила профиль и «переехала» в Хакасию) и к банкротству ЗАО «Чек-Су.ВК». Размере возмещения ущерба истец определил как сумму задолженности перед ВЭБом в 18,8 млрд рублей и собственных вложений в проект в 4,657 млрд рублей.
 
Иск междуреченской компании поступил в красноярский арбитраж в декабре 2017 года. К этому моменту она была признана банкротом, в ней было открыто конкурсное производство. Тем не менее, и в процедуре банкротства иск к властям Красноярского края поддерживался. Правда, параллельно конкурсный управляющий предъявил к субсидиарной ответственности почти на 18 млрд рублей бывшего гендиректора и члена совета директоров компании Виктора Хроленко (подробнее).
 
Напомним, что против реализации марганцевого проекта в Междуреченском районе выступали и власти Кузбасса. Тогдашний губернатор Аман Тулеев заявлял в 2015 году о «возможности нанесения ущерба экологии» от разработки Усинского месторождения и предъявлял компании претензии в связи с долгами по аренде лесных земель (подробнее). Но к прекращению работ по освоению месторождения и строительству технологической автодороги в Хакасию это не привело.
 
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« июль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Сегодня: 15 Мая 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко