Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[12 мая] Райффайзенбанк официальный партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[11 мая] Микрокредитная компания Государственный фонд поддержки предпринимательства Кузбасса партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[30 апреля] ВТБ: спрос россиян на авиабилеты в преддверии майских праздников вырос на четверть по сравнению с 2019 годом
[29 апреля] Кузбассовцы ищут ресурсы для развития мозга: рейтинг популярных онлайн книг от МегаФона
[28 апреля] Сделай по-кемеровски: проект “Идентичный Кемерово” презентовали креативному сообществу


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 25 июля 2019 

Акционеры «Кемсоцинбанка» против банкротства банка

Акционеры кемеровского АО «Кемсоцинбанк» высказались против признания кредитной организации несостоятельной (банкротом). Заявление об этом направил в арбитражный суд Кемеровской области Банк России, после того, как 31 мая 2019 года у «Кемсоцинбанка» была отозвана лицензия. 22 июля прошло первое заседание суда по этому делу.
 
Заявление ЦБ основано на данных бухгалтерского отчета «Кемсоцинбанка», скорректированных временной администрацией (подробнее). Как сообщил представитель акционеров Антон Кузьмин из кемеровского «Центра правовой поддержки «ЮрИнвест», с такой корректировкой акционеры не согласны, с её помощью активы банка были неправомерно сокращены, в частности, почти в 2 раза чистая ссудная задолженность, с 1,39 млрд рублей до 0,716 млрд.
 
Часть снижения была обеспечена действиями самой временной администрации, которая отказалась оформлять в собственность «Кемсоцинбанк» объект недвижимости стоимостью 90,9 млн рублей, ссылаясь на то, что при отзыве лицензии приостанавливается госрегистрация сделок, перехода, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, принадлежащее кредитной организации на праве собственности, ином вещном праве или находящееся у нее в залоге. Между тем, сделка была с имуществом, которое передавалось банку, а не уходило из него. В результате, на 90,9 млн рублей были уменьшены активы. Такие действия непонятны и нелогичны, по оценке акционеров. Неясно также, что же делать с имуществом, от которого уже отказался прежний собственник?
 
В другом случае, по оценке акционеров, временная администрация и Центральный банк России необоснованно и без каких-то объяснений уменьшили общую сумму, поступившую на корреспондентский счет «Кемсоцинбанка» из Банка России и АО «Россельхозбанк»,уменьшив такой актив как средства на счете в ЦБ на 99 млн рублей, до 466 млн рублей вместо 565 млн.
 
Еще в одном случае временная администрация посчитала не надежными некоторые залоги, предоставленные банку, ссылаясь на отсутствие надлежащей оценки, тогда как соответствующие документы о ней есть у заемщиков и в самом «Кемсоцинбанке». Между тем, предоставленные банку залоги разные, в них земельные участки, есть оборудование. Но согласно выводам временной администрации все они оказались одинаково неликвидны, что, согласно позиции акционеров, маловероятно. Есть также корректировки активов, которые акционеры просто не успели оценить. В итоге, арбитражный суд на заседании по рассмотрению обоснованности заявления ЦБ сделал перерыв до 29 июля.
 
Сам отзыв лицензии от 31 мая акционеры не намерены оспаривать «в связи с бесперспективностью оспаривания приказа Банка России, даже если он и с ошибками», но полагают, что «Кемсоцинбанк» в состоянии полностью рассчитаться по всем обязательствам. Активов банка набирается 2,13 млрд рублей, что на 172 млн больше пассивов в 1,955 млрд рублей. От такого варианта не проигрывает никто, тогда как в случае же с банкротством придется понести существенные расходы на конкурсное производство. Как показывает практика других подобных банкротств кузбасских банков, например, кемеровского ООО «Банк развития бизнеса», ОАО «Новокузнецкий муниципальный банк», расходы на процедуру их банкротства составляют в настоящее время в среднем 10-15 млн рублей в месяц.
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« июль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Сегодня: 15 Мая 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко