Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[16 апреля] Первый в Кемерове супермаркет одежды Sinsay открывается в ТЦ «Север»
[14 апреля] Транспортно-логистическая компания «ФексПлюс» – партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[8 апреля] Сбер запустил конструктор госпрограмм для бизнеса
[8 апреля] Круглый стол по инвестициям и финансовой грамотности прошел при участии банка ВТБ в Кузбассе
[8 апреля] Сбербанк развивает сервис безналичной оплаты в горнолыжном курорте Шерегеш


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 28 августа 2019 

Годовая инфляция в Кузбассе в июле выше общесибирской на 0,2%

Инфляция в Кузбассе в июле оказалась выше, чем в целом по Сибири: 5,3% против 5,1% (в пересчете на годовые темпы). При этом темпы инфляции в сфере услуг были ниже, чем в Сибири: 4,7% в пересчете на год против 5,6% сибирского показателя. В то же время цены на продовольственные и непродовольственные товары росли в Кемеровской области быстрее – 6,7% и 4,4% темпов роста в пересчете на год. Для всей Сибири по итогам июля эти показатели составили 5,9% и 3,8%, соответственно.
 
Как отмечено в сообщении Сибирского управления Центробанка РФ, в июле 2019 года годовая инфляция в Сибири сохранилась на уровне июня - 5,1%. При этом снизились темпы роста цен на продовольственные товары и услуги, что смягчило некоторое увеличение непродовольственной инфляции. Сдерживающее влияние на инфляцию в июле оказали эффект высокой базы прошлого года, укрепление курса рубля и умеренный потребительский спрос. С другой стороны, проинфляционным фактором выступил рост спроса на автомобили. 
 
Продовольственная инфляция в июле замедлилась до 5,9% в годовом выражении после 6% в июне. Снизились темпы роста цен на мясо и продукты его переработки. На фоне снижения мировых и внутренних цен на зерно замедлился рост цен на муку, крупу, макаронные и хлебобулочные изделия. Цены на сахар снизились в условиях перепроизводства и снижения оптовых цен производителей, что связано с изменением конъюнктуры мирового рынка. В июле продолжил дешеветь картофель, а также из-за раннего поступления на рынок продукции нового урожая – капуста, свекла, морковь и огурцы.
 
Непродовольственная инфляция в июле увеличилась до 3,8% после 3,7% в июне. Наибольший вклад в инфляцию внесли цены на легковые автомобили. За год объем сибирского авторынка вырос на 6%. Увеличение продаж и, как следствие, рост цен на автомобили были связаны с реализацией отложенного спроса. В остальном динамика цен на непродовольственные товары, включая моторное топливо, оставалась умеренной. Каждый десятый непродовольственный товар в Сибири в июле подешевел, а каждый второй подорожал не более чем на 4%.
 
Инфляция услуг в Сибири замедлилась в июле до 5,6% после 5,7% в июне. Основной вклад в снижение годовых темпов прироста цен внесли жилищно-коммунальные услуги. Замедлился прирост тарифов за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, в результате их влияние на инфляцию несколько снизилось. В Хакасии и в Кузбассе с 1 июля 2019 года регуляторы снизили тарифы на вывоз мусора.  На фоне укрепления курса рубля замедлился рост цен на зарубежные поездки, а туры в Европу и Таиланд даже подешевели.
 
«Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« август »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 19 Апреля 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко