Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[3 июня] Сбербанк в Кузбассе в первый день массового старта программы Господдержки выдал кредитов по ставке 2% на 150 млн рублей
[3 июня] Сбербанк и Фонд развития жилищного строительства Кузбасса заключили соглашение о финансировании строительства ЖК «Кузнецкий» с использованием счетов ЭСКРОУ
[3 июня] В Кузбассе заработала единая бесплатная линия поддержки
[2 июня] Строительство погрузки «Кузнецкого Южного» никак не затрагивает жителей Мысков
[2 июня] Сбербанк объявляет о вознаграждении за информацию о преступниках, напавших на инкассаторов


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 20 февраля 2020 

Крапивинскую ГЭС можно достроить только с пуском очистных и экологическими ограничениями

Крапивинский гидроузел возможно достроить только при условии пуска всех водоочистных сооружений выше плотины по реке Томь, а также при соблюдении других экологических ограничений. Об этом в среду на совместном заседании комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и комиссии по безопасности сообщил ведущий инженер кемеровского Института экологии Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Андрей Егоров.
 
При изначальном проектировании и строительстве Крапивинской ГЭС и водохранилища на реке Томь в 70-х гг. прошлого века предусматривалось строительство водоочистных сооружений на предприятиях, работающих выше плотины. Однако, как напомнил Андрей Егоров, из 45 запланированных таких сооружений 37 к 1989 году так и не было построено. По его оценке, это обстоятельство постройки очистных было решающим при принятии решения о приостановке проекта в июле 1989 года. И при оценке возможностей достройки гидроузла то и следует учитывать, причем, помимо водоочистных сооружений потребуется и недопущение загрязнения атмосферы в районе водохранилища.
 
 
Андрей Егоров отметил, что изначально гидроузел проектировался и строился для решения проблем водоснабжения региона, поскольку распределение водных масс реки Томь в течение года крайне неравномерно — 80% годового стока приходится на два с половиной месяца, преимущественно, апрель и май, плюс небольшое увеличение стока происходит также в октябре. В остальное время сток в Томи крайне мал, и распределен очень неравномерно — есть два периода очень низкого уровня в июле-августе, и еще ниже — в декабре-январе-феврале. Поэтому зимой есть риск полного перекрытия стока, если в случае сильных морозов полностью застынут перекаты. «Это будет катастрофа», ведь на Томи работают все водозаборы электростанций, котельных, предприятий, не говоря про водопроводы городов, «одновременно может отключиться электроэнергия, тепло и водопровод», пояснил ведущий инженер Института экологии человека. 
 
 
По его данным, сток в Томи за последние 100 лет никак принципиально не изменился, сократившись всего на 3,9%. «Чтобы как-то урегулировать стоковый режим и обеспечить потребности населения в водных ресурсах был спроектирован этот гидроузел». Его водохранилище при этом предназначалось для выполнения в первую очередь функции водоснабжения, затем аккумулирования воды, и только в третью очередь — производства электроэнергии. При этом предусматривалась переброска воды в бассейн реки Иня для улучшения состояния воды. 
 
 
К затоплению ценных сельскохозяйственных угодий и переселению населения создание Крапивинского водохранилища не приведет, отметил Андрей Егоров — в сельском хозяйстве земли вдоль реки использовались только как пастбища и сенокосы, а постоянного населения в зоне затопления нет. По его данным, 75% годового стока по средней Томи, то есть, зоны водохранилища, обеспечивают четыре ее притока — Тайдон, Верхняя, Средняя и Нижняя Терси. И уже на второй год они обеспечат большую части водохранилища своим стоком, чистой водой. «Если сохранить их чистыми», подчеркнул специалист.
 
Между тем, достройка плотины создаст инфраструктурную предпосылку для появления на правом берегу Томи новых угольщиков, старателей, лесозаготовителей, и, соответственно, для ухудшения экологической ситуации в зоне водохранилища. И в целом для возобновления строительства нужно решить много проблем в районе Томи, добавил Андрей Егоров, ведь к реке уже вплотную подошли крупные угольные разрезы, на которых периодически допускаются выбросы на гидроотвалах, планируется освоение новых угольных участков рядом с поймой реки. Многие ранее существовавшие притоки Томи уже уничтожены угледобычей, либо сильно загрязнены как река Ольжерас в Междуреченске, продолжается сброс неочищенных стоков и промышленных, и сельскохозяйственных предприятий, например, Чистогорского свинокомплекса.
 
 
 
Зам председателя комиссии ОП КО по экологии и охране окружающей среды Андрей Куприянов высказался против достройки Крапивинского гидроузла. По его мнению, строительство аналогичной Новосибирской ГЭС ничего, кроме отрицательных экологических последствий, не дало.
 
Председатель общественного экологического совета при губернаторе Кузбасса Нина Вашлаева отметила, что в любом случае следует что-то делать с недостроенным гидроузлом, поскольку в его районе «постоянно создаются негативные моменты во время паводка». По ее словам, нынешний «проект говорит не только о том, что нужно построить плотину и создать какое-то водохранилище, но и в случае невозможности достройки ликвидировать гидротехнические сооружения, что там стоят». «Если оценка воздействия (постройки гидроузла — А-П.) на окружающую среду покажет, что всё прекрасно, тогда и будем решать, если покажет, что не всё так прекрасно, тогда нужно решать о ликвидации...».
 
Напомним, что 17 февраля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и председатель правления – генеральный директор ПАО «Русгидро» Николай Шульгинов подписали соглашение о завершении строительства Крапивинской ГЭС (подробнее).
 
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Сегодня: 4 Июня 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко