Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[3 июня] Сбербанк в Кузбассе в первый день массового старта программы Господдержки выдал кредитов по ставке 2% на 150 млн рублей
[3 июня] Сбербанк и Фонд развития жилищного строительства Кузбасса заключили соглашение о финансировании строительства ЖК «Кузнецкий» с использованием счетов ЭСКРОУ
[3 июня] В Кузбассе заработала единая бесплатная линия поддержки
[2 июня] Строительство погрузки «Кузнецкого Южного» никак не затрагивает жителей Мысков
[2 июня] Сбербанк объявляет о вознаграждении за информацию о преступниках, напавших на инкассаторов


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 5 марта 2020 

Общественная палата Кузбасса рекомендовала изучить риски достройки Крапивинской ГЭС

Общественная палата Кемеровской области (ОП КО) по итогам совместного заседания комиссий по экологии и по безопасности от 19 февраля рекомендовала федеральным и региональным властям изучить вопрос достройки Крапивинскому гидроузла на реке Томь и ее возможных последствий. Вопрос о возобновлении этого проекта обсуждался на указанном заседании «Экологическое состояние водных объектов Кузбасса: проблемы и пути решения. Соблюдение водного законодательства» (подробнее).
 
В преамбуле рекомендаций констатируется, что уровень загрязнения воды и воздуха в регионе остается высоким, а река Томь и ее притоки загрязнены с превышением предельно допустимых концентраций нефтепродуктами, фенолами, железом и соединениями азота. В водные объекты Кузбасса сбрасывается более 355 млн кубометров загрязненных вод ежегодно. Причины этого в неудовлетворительном состоянии очистных сооружений и в прямом сбросе грязных вод за счет поверхностного смыва.
 
Кроме того, «отмечаются случаи вторжения в границы водосбора и водоохранной зоны реки Томи и ее правобережных притоков горнодобывающих предприятий». В связи с возможной достройкой Крапивинского гидроузла отмечается высокий уровень экологических рисков не только для Кузбасса, но и для Томской области и тот факт, что «до настоящего времени не озвучена главная цель строительства Крапивинской ГЭС».
 
В своих рекомендациях ОП КО предложила областной прокуратуре рассмотреть вопрос строительства Крапивинской ГЭС в рамках прокурорского надзора в сфере экологии, Федеральному агентству водных ресурсов — предоставить информацию о завершении строительства Крапивинского гидроузла и мерах по обеспечению его функционирования в соответствии с экологическими нормами. Областным правительству и заксобранию палата рекомендовала рассмотреть вопрос о разработке и принятии государственной программы мониторинга водных объектов Кузбасса, провести консультации с органами госвласти Томской области по вопросу возможности строительства Крапивинской ГЭС.
 
Правительству Кемеровской области – Кузбасса предложено предоставить ОП КО информацию о цели реализации проекта строительства Крапивинской ГЭС на современном этапе, о «существе соглашения с ПАО «РусГидро», «оценить перспективы улучшения экологического состояния и оздоровления бассейна Томи», «оценить состояние, необходимость и критерии модернизации систем водопользования в Междуреченске, Мысках и Новокузнецке» в части стоков в Томь. Кроме того, правительству рекомендовано «вынести вопрос строительства или ликвидации Крапивинской ГЭС на общественное обсуждение» и рассмотреть вопрос «установления границ земель водного фонда, водоохранных зон поверхностных водных объектов Кузбасса, в первую очередь в районе Крапивинского гидроузла».
 
Общественному экологическому совету при губернаторе предложено провести расширенное заседание по научно-технологической оценке экологических последствий и рисков строительства Крапивинского гидроузла.
 
Напомним, что 17 февраля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и председатель правления – генеральный директор ПАО «Русгидро» Николай Шульгинов подписали соглашение о завершении строительства Крапивинской ГЭС (подробнее).
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« март »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Сегодня: 4 Июня 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко