Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 17 июля 2020 

«За бизнес» защитит предпринимателей от силового давления

15 июля в формате видеосвязи прошла всероссийская конференция для предпринимателей «Защита бизнеса от силового давления в Сибирском федеральном округе (СФО)», на которой представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов и деловых бизнес-объединений Сибири ознакомились с направлениями и результатами работы электронной платформы «За бизнес».

Платформа «За бизнес» была создана по поручению президента России Владимира Путина. Она представляет собой электронный ресурс для приёма обращений предпринимателей. На сегодняшний день она работает 8 месяцев (была запущена в ноябре 2019 года). За это время на ней зарегистрировалось практически 2 тыс. пользователей, которые подали 1,1 тыс. обращений. При этом заявитель получает ответ в течение одного дня – принято или отклонено заявление, нуждается ли оно в редактуре или по нему проведена консультация.

Как рассказала генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращения предпринимателей» Элина Сидоренкона, на платформе рассматривается только часть статей Уголовного кодекса России (УК РФ) глав 19, 21-27 и 30-32, которые «так или иначе связаны с силовым давлением на предпринимателей». По её словам, «в основном рассматриваются нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства».

В целом по России больше всего обращений пришло в категории «нарушение при возбуждении уголовного дела», «иное» и «необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств и жалоб». Что касается распределения по статьям УК РФ: 58,7% – доследованная проверка и иное, а 33% – преступления против собственности.

В СФО количество обращений по категориям распределилось иначе. Так больше всего в категории «иное», «необоснованное проведение либо проведение с нарушениями законодательства оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий» и «нарушение при возбуждении уголовного дела». Причём 63,5% обращений по Сибири направлены в адрес МВД, 20% – Генеральной прокуратуры, 12,5% – Следственного комитета и 4% – ФСБ.

Сибирские предприниматели также направили больше всего обращений по статьям УК РФ связанные с доследованными проверками – 82%, а также 10% по ст. 159 «Мошенничество». По сферам предпринимательской деятельности в СФО обращения распределились так: 24% – оптовая и розничная торговля, 15% – предоставление услуг, 15% – сельское, лесное, хозяйство, охота и рыболовство, 15% – деятельность в области информации и связи, 8% – обрабатывающее производство, 8% – транспортировка и хранение, 6% – деятельность по операциям с недвижимым имуществом.

Причём из всего количества обращений по Сибири лидирует Новосибирская область (36,5%). В Кузбассе всего 3,5%.

Заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер подчеркнул, что «платформа необходима для открытого и честного взаимодействия предпринимателей и силовых структур, что позволит исключить необоснованное давление на бизнес. Устранение подобных барьеров и недопониманий в работе бизнеса и правоохранителей в конечном итоге должно положительно сказаться на повышении инвестиционной привлекательности региона».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кузбассе Елена Латышенко отметила, что «готова к совместной работе».

Светлана Писарева, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« июль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Сегодня: 1 Марта 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко