Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 27 июля 2020 

Ущерб кузбасских пчеловодов от гибели пчелосемей оценивается в 1 млн рулей

Уже несколько обращений пчеловодов в связи с массовым падежом пчёл зафикисировано в Кузбассе с начала сезона. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, 11 пчеловодов обратились в межмуниципальный отдел МВД России «Беловский» с заявлениями о гибели принадлежащих им 145 пчелосемей,  Предварительно общая сумма ущерба составила более 1 млн рублей. 13 аналогичных обращений поступили в полицию Гурьевского района и 3 – в полицию Крапивинского районов.

Как сказано в сообщении регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, возможны две причины возникновения подобной ситуации – это острые инфекционные заболевания пчёл или отравление. Сейчас проводится проверка для выяснения причин гибели медоносных пчёл. К ним привлечены специалисты профильных организаций и ведомств, а образцы погибших насекомых и мёд направлены на исследование.

В Кузбассе все аграрии используют в работе только разрешенные препараты, но они всё равно делятся по степени опасности для пчёл на четыре класса: от почти неопасных до высокооопасных. А законодательных запретов на обработку полей рядом с населёнными пунктами и на использование пестицидов нет, уточняется в сообщении минсельхоза. Поэтому на время обработки пасечникам предлагается закрывать пчелосемьи или на время перевозить пасеку в другое место. Однако если пчеловод считает, что в падеже пчёл виновен сельхозтоваропроизводитель, то он может подать в суд на агрария.

Для этого необходимо обратиться в управление (отдел) сельского хозяйства администрации своего муниципалитета. Кроме того должна быть произведена фото- или видеофиксация падежа пчёл. После специальная комиссия, включающая пострадавшего, ветврача и представителя сельхозпредприятия, чьи посевы были обработаны, проводит обследование, далее павших пчёл необходимо отдать на экспертизу и с собранными документами обратиться в суд, а уже там нужно будет доказать связь между обработкой поля пестицидами и падежом пчёл.

Минсельхоз Кузбасса ведёт реестр пчеловодов и пчеловодческих организаций региона, который размещён на официальном сайте министерства. Как отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Ариткулов, «зная, где размещена пасека, можно предупредить о химпрополке полей заранее». Однако в реестр входят лишь зарегистрированные пасеки, у которых оформлены паспорта и все необходимые документы. На 1 июня 2020 года в списке числятся 1,3 тыс. пчеловодческих хозяйств, он постоянно обновляется. По словам министра, «отчётность ведут не все, и это затрудняет оповещение».

В этом году случаи массовой гибели пчёл были также зафиксированы в Ростовской, Курской областях, Удмуртии и Алтайском крае.

Светлана Писарева «Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« июль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Сегодня: 26 Февраля 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко