Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[19 апреля] Настройся на весну с «Кузбасской ярмаркой»!
[16 апреля] Первый в Кемерове супермаркет одежды Sinsay открывается в ТЦ «Север»
[14 апреля] Транспортно-логистическая компания «ФексПлюс» – партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[8 апреля] Сбер запустил конструктор госпрограмм для бизнеса
[8 апреля] Круглый стол по инвестициям и финансовой грамотности прошел при участии банка ВТБ в Кузбассе


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 28 июля 2020 

Терсинское месторождение минеральной воды готовят к новой продаже

Началась подготовка к организации торгов по продаже прав пользования недрами на Терсинском месторождении минеральной воды (ТММВ) в Новокузнецком районе. Лицензия на месторождение оказалась «вакантной», после отзыва ее у новокузнецкого ООО «МВМ» в июле 2019 года.
 
Пока, по сведениям А-П., региональный отдел по недропользованию отправил письмо о соответствующей подготовке торгов по ТММВ в администрацию Новокузнецкого района. Потребуется также уведомление властей Кузбасса.
 
ООО «МВМ» оспаривало действия департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) по отзыву у компании лицензии на ТММВ (подробнее), а затем и сам отзыв (подробнее), но безуспешно. Примечательно, что основным оппонентом «МВМ» в этих спорах было новокузнецкое ООО «Новомакт», которому принадлежат две лицензии на угольные участки Макарьевский Южный и Макарьевский Северный в 2-4 км от ТММВ. И в судебные разбирательство оно было привлечено по ходатайству Сибнедр, поскольку затрагивались интересы «Новомакта».
 
На фоне подготовки к новому аукциону по ТММВ кемеровская областная общественная организация «Экологическая защита» обратилась с письмом к руководителю Сибнедр Алексею Партолину «о необходимости прекращение права пользования недрами (лицензий) ООО «Новомакт»... и прекращения деятельности указанной компании по разработке Макарьевского месторождения» угля.
 
В тексте письма (есть в распоряжении А-П), которое было отправлено в Сибнедра 20 июля, указано — для разработки лицензионных участков, полученных в 2016 году, «Новомакт» заказал образование земельного участка с кадастровым номером 42:09:3407001:124, который «предназначен для строительства углевозной автомобильной дороги, двух ВЛ 110 кВ и др». И при этом расположен в защитных лесах Новокузнецкого лесничества и «накладывается на акватории водных объектов – рек Верхняя Терсь и Тальменка».
 
В письме указано, что участок также расположен «в защитных лесах 3-го пояса округа горно-санитарной охраны месторождения Терсинских минеральных вод», соответственно, при его оформлении не соблюдалось водное законодательство. Это подтверждается данными лесохозяйственного регламента Новокузнецкого лесничества и материалами арбитражного дела по иску ООО «Новомакт» к департаменту лесного комплекса Кемеровской области, который угольщики проиграли (подробнее).
 
Ссылаясь на материалы этого дела и общественных слушаний от 11 мая 2018 года «Оценка воздействия на окружающую среду проектной документации «Внешнее электроснабжение ООО «Новомакт» строительство двух одноцепных ВЛ», «Экозащита» сделала вывод — проектная документация «линейных объектов капитального строительства» подготовлена с нарушениями закона, при строительстве углевозной дороги, ЛЭП и разработке Макарьевских участков «будет загрязнена, а скорее всего, прекратит своё существование» река Тальменка. А это приведет к истощению реки Верхняя Терсь.
 
Этот также приведет к невозможности исполнения региональных нормативных актов, в частности, стратегии развития туризма в Кемеровской области. Она предусматривает на территории Терсинского рекреационного района «санаторно-курортное лечение, оздоровительный отдых, пешеходный, горно-пешеходный, лыжный и водный туризм». Добыча угля этому прямо помешает, и «приведёт к истощению лечебных ресурсов, нерестовых рек, к уничтожению уникального минерального источника Терсинка», указано также в письме.
 
Год назад, уже после отзыва лицензии у ООО «МВМ», губернатор Сергей Цивилев заявлял, что «Кемеровская область будет развивать Терсинское месторождение минеральных вод как стратегическое направление..., никакой угольной промышленности там не будет».
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« июль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Сегодня: 20 Апреля 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко