Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[18 июня] Идентичный Кемерово – что думают о нем журналисты?
[18 июня] Студенты и преподаватели академии прошли повышение квалификации в компании «Сlaas»
[16 июня] Рисуй по-кемеровски!
[15 июня] Идентичный бор: кемеровчане и Goodline создают концепцию городских пространств
[31 мая] Разрез «Кузнецкий Южный» окажет помощь ассоциации «Шория»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 17 марта 2021 

Объявлен аукцион на право добычи Терсинской минеральной воды

Право пользования недрами на Терсинском месторождении минеральной воды (ТММВ) в Новокузнецком районе выставлено на аукцион. Как сказано в объявлении на официальном сайте торгов, он будет проведен в департаменте по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) в Новосибирске 5 мая. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами – 693 тыс. рублей, размер сбора за участие в аукционе – 18,5 тыс. Балансовые запасы углекислых минеральных вод утверждены в количестве 90 кубометров в сутки в декабре 2011 года на 10 лет (до 1 декабря 2021 года) по категории C1.

В аукционной документации сообщается, что площадь лицензируемого участка недр составляет 3,42 кв. км, и он расположен в 45-50 км от Новокузнецка, в 7 км к северу от поселка Загадное и 10 км к юго-востоку от поселка Макариха. Между Загадным и участком есть гравийная дорога. Окружающая территория большей частью труднодоступна, гориста, слабо обжита и покрыта таежными лесами. Указано также, что ТММВ размещается в центральной части Терсинского геолого-промышленного района, характеризующегося промышленной угленосностью. И два участка для угледобычи уже распределены (Макарьевский Южный и Макарьевский Северный) в 5-7 км от границы Терсинского месторождения минеральных вод.

О том, что ТММВ будет выставлено на аукцион, сообщил на пресс-конференции во вторник начальник Сибнедр Алексей Партолин, не уточняя ни даты торгов, ни размера стартового платежа. По его данным, инициатива по проведению торгов была совместной — властей Кемеровской области и Сибнедр. При этом он заверил, что в условиях пользования недрами на месторождении будут предусмотрены защитные меры, чтобы не допустить негативного влияния на источник со стороны другого недропользователя (угольные участки Макарьевские с 2016 года принадлежат новокузнецкому ООО «Новомакт» (подробнее)).

Однако, ограничения для освоения соседних угольных участков в условиях аукциона не установлены. Напротив указано, что в пределах лицензируемого участка недр отсутствуют особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения, и что на базе Терсинского месторождения минеральных вод планировалось строительство курорта, но решение о создании курортной зоны реализовано не было. Никакой ссылки на нормативный акт о создании курорта в условиях проведения аукциона нет.
 
Между тем, постановлением Совета министров РСФСР от 6 января 1971 года №11 курорт «Терсинка» включен в перечень курортов имеющих республиканское значение, а в августе 1979 года округ санитарной охраны курорта был согласован решением облисполкома Кемеровской области, и статус курорта «Терсинка» был установлен уполномоченным органом государственной власти.

Напомним, что до июля 2019 года лицензия на Терсинское месторождение минеральной воды принадлежала новокузнецкому ООО «МВМ» (продавало бутилированную воду под маркой «Терсинка»), но была отозвана за допущенные нарушения при пользования недрами. Это произошло (подробнее)  после того, как компания выступила (против планов «Новомакта» начать строительство к Макарьевским участкам технологической автодороги рядом с месторождением минеральной воды (подробнее).

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« март »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Сегодня: 21 Июня 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко