Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[24 июня] ВТБ составил портрет потенциальной «жертвы» мошенников
[18 июня] Идентичный Кемерово – что думают о нем журналисты?
[18 июня] Студенты и преподаватели академии прошли повышение квалификации в компании «Сlaas»
[16 июня] Рисуй по-кемеровски!
[15 июня] Идентичный бор: кемеровчане и Goodline создают концепцию городских пространств


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 24 марта 2021 

Цены на уголь на мировом рынке растут из-за ливней в Австралии

Цены на энергетический уголь в австралийском порту Ньюкасл поднялись выше 100 долларов за тонну, на самый высокий уровень с ноября 2018 года, сообщает энергетическое издание Montel. Ценовой угольный индекс Ньюкасла, используемый для оценки на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), за неделю вырос на 12,5%, до уровня 104,57 доллара за тонну. И есть данные от угольных брокеров, что грузы апрельской отправки продаются уже по 107 долларов за тонну.

Причиной роста цен на уголь, сообщает издание, стали наводнения и штормы, совпавшие с незапланированными ремонтами в порту, что затруднило перевалочные операции в Ньюкасле. Неблагоприятная погода приостановила также железнодорожное сообщение порта с угольными предприятиями. При этом представитель Australian Rail Track Corporation заявил, что пока неясно, когда работа дороги возобновится. Кстати, в сентябре 2020 года австралийские метеорологи предупреждали, что погодные явления нынешней зимой могут вызвать рост цен на уголь (подробнее).

Ситуация на рынке АТР оказала свое влияние и на европейский рынок, где ценовой угольный индекс ARA вырос за неделю на 6,5% и вышел на двухлетний максимум в 72,13 доллара за тонну. Месяц назад из-за холодов на Балтике они, казалось, уже вышли на максимум в Европе в 70,75 доллара (подробнее), но теперь и он оказался пройден. С разницей цены с рынком АТР в 30 долларов у поставщиков появилась возможность разворота поставок угля в восточном направлении, что приведёт к снижению поставок на европейский рынок, комментируют участники рынка.

В этом году рост мирового спроса на уголь на 3%, или на 200 млн тонн, сообщает также Montel со ссылкой на немецкий энергетический исследовательский институт EWI. По его данным, восстановление спроса идет в первую очередь со стороны США и Китая. И на рост цен и спроса уже отреагировал российский углепром — в феврале экспорт угля из России оказался на самом высоком за 15 месяцев уровне в 1,28 млн тонн в день, или 35,9 млн за месяц. Это на 18% выше, чем годом ранее. Из указанного объема 1,04 млн тонн суточных поставок пришлось на каменный уголь, остальное — на бурый. Аналитик европейского угольного рынка был удивлен таким ростом, т. к. в феврале в Кузбассе были сильные морозы и было «трудно работать».

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« март »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Сегодня: 24 Июня 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко