Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[18 июня] Идентичный Кемерово – что думают о нем журналисты?
[18 июня] Студенты и преподаватели академии прошли повышение квалификации в компании «Сlaas»
[16 июня] Рисуй по-кемеровски!
[15 июня] Идентичный бор: кемеровчане и Goodline создают концепцию городских пространств
[31 мая] Разрез «Кузнецкий Южный» окажет помощь ассоциации «Шория»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 26 марта 2021 

Возбуждено уголовное дело по факту размещения зараженного грунта на площадке БЦЗ

Следственное управление СК РФ по Кемеровской области возбудило уголовное дело по факту размещения зараженного почвогрунта на территории Беловского цинкового завода по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Как сообщил бывший конкурсный управляющий ОАО «Беловский цинковый завод» (БЦЗ) Георгий Антонов, уголовное дело возбуждено по материалу процессуальной проверки, проведенной в феврале 2021 года, а само размещение зараженного грунта произошло еще в 2015 году.

Тогда в рамках федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности» был заключен госконтракт, в котором заказчиком выступило ФГБУ «ВНИИ Экология», а исполнителем — саратовское ООО «ВНИИТОНХиБТ». Последнее должно было провести «Ликвидацию прошлого экологического ущерба на территории Беловского цинкового завода» (к тому времени предприятие не вело производственную деятельность около 10 лет) с вывозом загрязненного почвогрунта на специальный полигон для опасных отходов и рекультивацией территории в 4,4 га.

По данным Георгия Антонова, который в 2012-2017гг. был конкурсным управляющим БЦЗ, субподрядчики саратовского исполнителя главную часть работ не выполнили — опасный грунт, зараженный отходами производства, не был вывезен с территории завода и не утилизован в соответствие с требованиями законодательства. В ходе работ была проведена выемка грунта, находившегося в «спокойном состоянии», и его складирование в считанных метрах от выемки. После чего он пришел в «агрессивное состояние» и был оставлен на территории завода. Бывший конкурсный управляющий БЦЗ подчеркнул, что разрешения на складирование на территории завода дал не он, как руководитель предприятия, а администрация города.

В феврале 2018 года было проведено экспертное обследование вынутого почвогрунта, которое показало, что его образцы по суммарному загрязнению являются чрезвычайно опасными с очень высоким уровнем загрязнения тяжелыми металлами — цинком и ртутью. Несмотря на то, что, по оценке Георгия Антонова, «задачи федеральной целевой программы» на БЦЗ не были решены, все работы были приняты заказчиком. Администрация Кемеровской области была в этом проекте в статусе «заинтересованного субъекта» - проводила мониторинг работ, но не подписывала приемо-сдаточные акты. В связи с этим бывший конкурсный управляющий БЦЗ вынужден был неоднократно обращаться в следственные органы.

О выделении федерального финансирования на очистку и рекультивацию территории БЦЗ в центре Белово власти Кузбасса делали запрос еще в 2009 году (подробнее).

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« март »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Сегодня: 21 Июня 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко