Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[23 сентября] Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей к созданию совместных кластерных проектов
[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 25 мая 2021 

«Азот» запустил установку азотной кислоты стоимостью 3,1 млрд рублей и объявил о новых планах расширения

Кемеровское АО «Азот» запустило во вторник агрегат АК-500 по производству неконцентированной азотной кислоты мощностью 500 тонн в сутки. Как пояснил журналистам после открытия главный инженер предприятия Андрей Вишневский, строительство установки обошлось в 3,1 млрд рублей, оно предусмотрено программой развития предприятия до 2026 года с финансированием в 29 млрд рублей. Контракт на агрегат был подписан летом 2018 года, этими планами предусмотрено увеличение производства аммиачной селитры на 20% (подробнее). По данным Андрея Вишневского, пуск установки азотной кислоты позволит увеличить выпуск селитры на 620 тонн в сутки.

Во время церемонии открытия председатель совета директоров АО «СДС-Азот» (в его состав входит КАО «Азот») Михаил Федяев сообщил, что два дня назад совет директоров компании принял решение о строительстве третьей установки «Аммиак» на кемеровском «Азоте». Это будет «то о чем последние лет 20 мечтали все, после того как старый аммиак был остановлен», заявил он. По его словам, «решение принято, мы его выполняем, будет новое производство карбамида, и объем производства продукции увеличится как минимум в 3 раза».

Андрей Вишневский уточнил, что пока принято общее решение, еще предстоит подготовить проектную документацию. По предварительной оценке, намеченная указанным решением модернизация предприятия позволит добавить производство дополнительно 3,5 тыс. тонн аммиака в сутки (столько производит «Азот» в настоящее время на двух установках «Аммиак») и 4 тыс. тонн карбамида в сутки. Планируется также строительство еще одной установки азотной кислоты, такой как была запущена во вторник, с добавлением мощности по аммиачной селитре в 620 тонн в сутки. Оценочная стоимость нового проекта модернизации, по данным главного инженера «Азота» составляет 1,2 млрд евро (около 100 млрд рублей).

Напомним, что в июне 2016 года «Азот» подписывал меморандум с итальянской компанией Tecnimont о расширении производства азотных удобрений, по которому предполагалось строительство установки аммиака суточной мощностью 2 тыс. тонн, производств азотной кислоты – 1,2 тыс. тонн в сутки, пористой аммиачной селитры – 1 тыс. тонн в сутки, установки для получения раствора аммиачной селитры суточной мощности 1,25 тыс. тонн. Проект не получил движения из-за отсутствия финансирования. Как уточнил Андрей Вишневский, источники финансирования нынешнего увеличения мощностей также пока не определены, поскольку эти планы предварительны.

В прошлом году КАО «Азот» уменьшило выручку на 3,9%, до 38,5 млрд рублей, выпустив 1,12 млн тонн аммиачной селитры и 591 тыс. тонн карбамида, а также 127 тыс. тонн товарного аммиака и 121 тыс. тонн капролактама.

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« май »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Сегодня: 25 Сентября 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко