Новости компаний
[6 декабря] Музей горнодобывающей техники УК «Кузбассразрезуголь» пополнился новыми экспонатами для туристов
[6 декабря] Андрей Мельниченко призвал обратить внимание на восстановление лесов и борьбу с пожарами
[5 декабря] «Ростелеком»: интеграция цифровых решений имеет стратегическое значение для Кузбасса
[1 декабря] В Междуреченске торжественно открыли первый Phygital офис Альфа-Банка
[28 ноября] Инвестиции в технологии: Кузбасс стал площадкой для обсуждения тенденций развития венчурного рынка России

Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
|
← 27 мая 2021 →
В отношении владельца холдинга «ТопПром» возбуждено третье уголовное дело Уголовное дело по подозрению в преднамеренном банкротстве ЗАО «Центральная обогатительная фабрика «Щедрухинское» новокузнецкого угольного холдинга «ТопПром» возбуждено в отношении акционера холдинга и фабрики Николая Королева. Об этом сообщил один из кемеровских адвокатов, знакомый с фактом нового уголовного преследования предпринимателя. Это уже третье уголовное дело в отношении новокузнецкого предпринимателя.
Банкротство «Щедрухинской», в преднамеренности которого подозревают Николая Королева, фактически началось в 2014 году, когда обогатительная фабрика «ТопПрома» была признана ответственной за загрязнение мышьяком в отходах углеобогащения сельскохозяйственных земель Новокузнецкого района. Был подсчитан ущерб, Новокузнецкая природоохранная прокуратура подала иск, и когда в 2016 году началось судебное разбирательство о взыскании ущерба, учредитель ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» принял решение о ликвидации общества, а затем о переименовании предприятия. В апреле 2017 года Кемеровский областной суд принял окончательное решение о взыскании 167,95 млн рублей с предприятия экологического ущерба за загрязнение мышьяком сельхозугодий под Новокузнецком. А в ноябре 2017 года теперь уже «Землеустроитель» был признан банкротом.
К этому моменту из предприятия было выведено все имущество и активы. Как пояснял арбитражному суду при открытии конкурсного производства ликвидатор «Землеустроителя» Алексей Белый, «должник не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов в связи с недостаточностью имущества, и общество не намерено продолжать осуществление своей деятельности». Возможно, был расчет, что из-за отсутствия средств на проведение конкурсного производства, дело о банкротстве будет прекращено, но администрация Новокузнецкого района как заявитель в деле согласилась финансировать процедуру банкротства.
А в мае 2019 года по предложению кредитора конкурсный управляющий «Землеустроителя» Андрей Кольчурин направил в арбитражный суд Кемеровской области иск о взыскании 167,95 млн рублей за загрязнении сельскохозяйственных земель в качестве убытков предприятия. Ответчиками выступали бывшие руководители ЦОФ «Щедрухинская» Александр Путинцев, Евгений Гречуха и учредитель предприятия Николай Королев. Иск был удовлетворен частично — убытки были взысканы только с Александра Путинцева, который проработал директором ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» с 27 ноября 2012 года до 21 апреля 2015 года и был уволен в связи с выходом на пенсию.
В отношении Николая Королева в прошлом году уже возбуждены два уголовных дела об уклонении от налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ) и о покушении на дачу взятки (ст. 30 ч.3, ст.291 ч.5 УК РФ). Первое (подробнее) пока еще находится в производстве следственных органов, второе — уже на рассмотрении Центрального районного суда Кемерова. По нему (подробнее) обвиняемыми проходят также гендиректор АО «ТопПром» Владимир Честнейшин по обвинению в посредничестве в даче взятки (ст.291 ч.4 УК РФ) и бывший заместитель генерального директора «Российского энергетического агентства» (РЭА) Минэнерго России Игорь Кожуховский по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 ч.4 УК РФ). Кроме того, тот же суд рассматривает уголовное дело Владимира Честнейшина по обвинению в коммерческом подкупе в крупном размере (п. «в» ч. 3 ст. 204 УК РФ).
Уголовный кодекс России предусматривает наказание за преднамеренное банкротство в виде штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
|
Деловые новости
Видеоинтервью

Рынки/отрасли
Поиск по сайту
|