Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[15 сентября] ВТБ в Кузбассе передал краевой детской клинической больнице новое оборудование
[15 сентября] ВТБ присоединился к механизму «зонтичного» поручительства по кредитам МСП
[14 сентября] Кузбасское приложение “Запись к врачу” завоевывает Россию
[13 сентября] Чисто кемеровская набережная: город строят горожане
[9 сентября] Кузбасские системы весогабаритного контроля будут установлены на дорожных пунктах Таджикистана


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 27 мая 2021 

В отношении владельца холдинга «ТопПром» возбуждено третье уголовное дело

Николай КоролевУголовное дело по подозрению в преднамеренном банкротстве ЗАО «Центральная обогатительная фабрика «Щедрухинское» новокузнецкого угольного холдинга «ТопПром» возбуждено в отношении акционера холдинга и фабрики Николая Королева. Об этом сообщил один из кемеровских адвокатов, знакомый с фактом нового уголовного преследования предпринимателя. Это уже третье уголовное дело в отношении новокузнецкого предпринимателя.

Банкротство «Щедрухинской», в преднамеренности которого подозревают Николая Королева, фактически началось в 2014 году, когда обогатительная фабрика «ТопПрома» была признана ответственной за загрязнение мышьяком в отходах углеобогащения сельскохозяйственных земель Новокузнецкого района. Был подсчитан ущерб, Новокузнецкая природоохранная прокуратура подала иск, и когда в 2016 году началось судебное разбирательство о взыскании  ущерба, учредитель ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» принял решение о ликвидации общества, а затем о переименовании предприятия. В апреле 2017 года Кемеровский областной суд принял окончательное решение о взыскании 167,95 млн рублей с предприятия экологического ущерба за загрязнение мышьяком сельхозугодий под Новокузнецком. А в ноябре 2017 года теперь уже «Землеустроитель» был признан банкротом.

К этому моменту из предприятия было выведено все имущество и активы. Как пояснял арбитражному суду при открытии конкурсного производства ликвидатор «Землеустроителя» Алексей Белый, «должник не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов в связи с недостаточностью имущества, и общество не намерено продолжать осуществление своей деятельности». Возможно, был расчет, что из-за отсутствия средств на проведение конкурсного производства, дело о банкротстве будет прекращено, но администрация Новокузнецкого района как заявитель в деле согласилась финансировать процедуру банкротства.

А в мае 2019 года по предложению кредитора конкурсный управляющий «Землеустроителя» Андрей Кольчурин направил в арбитражный суд Кемеровской области иск о взыскании 167,95 млн рублей за загрязнении сельскохозяйственных земель в качестве убытков предприятия. Ответчиками выступали бывшие руководители ЦОФ «Щедрухинская» Александр Путинцев, Евгений Гречуха и учредитель предприятия Николай Королев. Иск был удовлетворен частично — убытки были взысканы только с Александра Путинцева, который проработал директором ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» с 27 ноября 2012 года до 21 апреля 2015 года и был уволен в связи с выходом на пенсию.

В отношении Николая Королева в прошлом году уже возбуждены два уголовных дела об уклонении от налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ) и о покушении на дачу взятки (ст. 30 ч.3, ст.291 ч.5 УК РФ). Первое (подробнее) пока еще находится в производстве следственных органов, второе — уже на рассмотрении Центрального районного суда Кемерова. По нему (подробнее) обвиняемыми проходят также гендиректор АО «ТопПром» Владимир Честнейшин по обвинению в посредничестве в даче взятки (ст.291 ч.4 УК РФ) и бывший заместитель генерального директора «Российского энергетического агентства» (РЭА) Минэнерго России Игорь Кожуховский по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 ч.4 УК РФ). Кроме того, тот же суд рассматривает уголовное дело Владимира Честнейшина по обвинению в коммерческом подкупе в крупном размере (п. «в» ч. 3 ст. 204 УК РФ). 

Уголовный кодекс России предусматривает наказание за преднамеренное банкротство в виде штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« май »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Сегодня: 16 Сентября 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко