Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[28 июня] ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! Медицинский центр «Мегаполис»
[27 июня] Геймдизайн и кибербезопасность: Goodline делится опытом
[24 июня] Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб
[23 июня] «Хорошее зрение»: специально для детей
[22 июня] «Идентичный Кемерово» побывал на дне рождения динозавра


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 23 декабря 2021 

Кафе и рестораны Кузбасса потеряли почти половину своей выручки в 2021 году

Сергей ВащенкоЗа 2021 год выручка у представителей сферы гостеприимства Кузбасса, в частности кафе и ресторанов, упала от 20 до 40%. Об этом на пресс-конференции ТАСС сообщил заместитель председателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко.

По его словам, пандемия очень сильно ударила по всем сферам бизнеса. «Потери прибыли существенные. При этом, пока рано подводить итоги и называть точную цифру. Хочу отметить, в Кузбассе были применены необычные меры поддержки для сферы гостеприимства. Так, отели и вся инфраструктура, которая осуществляет свою деятельность на их территории, не должна осуществлять QR-контроль. Это решение — является нетривиальным и рискованным, но является примером компромисса. Оно было принято в диалоге вместе с бизнесом и контролирующими органами».

Сергей Ващенко также подчеркнул, что в регионе сегодня действуют различные меры поддержки для бизнеса, некоторые из которых были утверждены после введения QR-кода (подробнее).

По его данным, по сравнению с 2019 годом расходы области на поддержку бизнеса увечились на 85%. «Это говорит о том, что власти региона решительно настроены на то, чтобы помогать бизнесу в непростые времена». Так, последние из них были утверждены после введения QR-кода. (подробнее)

Сергей Ващенко также сообщил, что власти отказались от идеи «бесковидных» зон, так как это повлекло за собой дополнительные расходы бизнеса. «Мы рассматривали эту идею летом, но не пошли развивать дальше в нормативную базу, потому что поняли, что вынудим предпринимателей включаться в хоровод дополнительных согласований, а связанные с этим издержки были бы существенные. Именно поэтому пришли к выводу, что нецелесообразно вовлекать в это предпринимателей, которые вынуждены будут концентрироваться не на своих бизнес-процессах, а на разных взаимоотношениях с государством, которое выдает свидетельства о бесковидных зонах». 

Сергей Ващенко также подчеркнул, что сегодня в регионе наблюдается уникальная ситуация: на 45 тыс. заявленных вакансий, из которых существенная доля с заработной платой выше средней по региону, менее 13 тыс. официально зарегистрированных безработных. «Мы видим, что сегодня работодатель вынужден бороться за профессионального работника и это хорошо. Это говорит о том, что период адаптации прошел, рынок поднимается».

При этом, для бизнеса «кадровый голод» является серьезной проблемой, которая ни один раз обсуждалась на различных мероприятиях. В том числе и на II съезде предпринимателей Кузбасса (подробнее).

Анастасия Сальникова, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Сегодня: 5 Июля 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко