-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[7 мая] Встречайте весну красиво!
[6 мая] В преддверии дачного сезона кузбассовцы начали скупать наушники, планшеты и электронные книги
[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 8 апреля 2010 

Медведев подписал закон о моратории на арест подозреваемых в экономических преступлениях

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", касающийся уголовно-правовой защиты предпринимателей, сообщила в среду пресс-служба Кремля.
Закон был принят Госдумой 26 марта и одобрен Советом Федерации 31 марта 2010 года.
Соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс (УК) РФ, Уголовно-процессуальный кодекс, а также в законы о порядке выезда из РФ и въезда в РФ и о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В соответствии с законом расширяется перечень составов преступлений, обвиняемые или подозреваемые в которых не могут быть заключены под стражу. В частности, это касается мошенничества, присвоения или растраты, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Данное положение касается этих составов, если преступления были совершены в сфере предпринимательской деятельности.
Также не будут заключаться под стражу подозреваемые или обвиняемые в незаконном предпринимательстве, незаконной банковской деятельности, в незаконном получении кредита, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, ограничении или устранении конкуренции и других преступлениях.
Подозреваемые и обвиняемые в таких преступлениях будут вносить залог, минимальный размер которого по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести не может быть менее 100 тыс. рублей, тяжких и особо тяжких - не менее 500 тыс. рублей.
В соответствии с законом вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого или обвиняемого и имущественного положения залогодателя.
В качестве залога может быть внесено недвижимое и движимое имущество в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в РФ акций и облигаций. Не может быть принято в качество залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ не может быть обращено взыскание.
Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.
При госрегистрации залога как меры пресечения не взимается госпошлина.
Также устанавливается, что право гражданина на выезд из РФ может быть временно ограничено, если в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством он является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу.
Подписка о невыезде в соответствии с документом действует до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда. В настоящее время такая мера пресечения применяется в отношении уже задержанного по подозрению в совершении преступления либо привлеченного в качестве обвиняемого.
Закон признает утратившей силу статью "лжепредпринимательство". Как отмечается в пояснительной записке к документу, на практике эта статья не применяется, и связано это с неопределенностью ее формулировки, а также с тем, что предусмотренные в ней деяния охватываются другими составами преступлений.
В настоящее время в статье 174 УК РФ о легализации преступных денежных средств или иного имущества крупной признается финансовая операция и другие сделки, сумма которых превышает 1 млн рублей. Закон увеличивает этот порог до 6 млн рублей.
Крупным невозвращением из-за границы средств в иностранной валюте признается сумма, превышающая 30 млн рублей (в настоящее время - 5 млн рублей). Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей превышает 3 млн рублей (в настоящее время - 500 тыс. рублей), в особо крупном размере - 36 млн рублей (в настоящее время - 1,5 млн рублей.
Кроме того, усиливается ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Предусматривается взыскание штрафа в размере 500 тыс. рублей с таких должностных лиц вместо действующих 200 тыс. рублей.
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
«Интерфакс»
 

Деловые новости

«« 2010 г. »»
«« апрель »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Сегодня: 14 Мая 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко