Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[31 мая] Разрез «Кузнецкий Южный» окажет помощь ассоциации «Шория»
[28 мая] СУЭК отмечена наградой РСПП за обеспечение безопасности сотрудников от коронавирусной инфекции
[26 мая] Сотрудничество администрации Правительства Кузбасса и СУЭК – яркий пример государственно-частного партнерства
[26 мая] ВТБ: спрос на кредитование среди жителей Кузбасса увеличился на четверть
[26 мая] Участники III Сибирского медиафорума побывали в «Живой шахте» СУЭК


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 13 декабря 2011 

Суд признал законной сделку по продаже 19,5% акций фабрики "Междуреченская" Сибуглемета

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа на заседании в конце минувшей недели принял решение отказать владельцу долей ООО "Холдинг "Сибуглемет" Владимиру Мельниченко в отмене сделки по продаже 19,5% уставного капитала ЗАО "Обогатительная фабрика "Междуреченская" компании ООО "Геоинвест" (действует в интересах другого дольщика "Сибуглемета" - Анатолия Скурова - ИФ).
Как сообщил "Интерфаксу" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представлял интересы "Геоинвеста") Сергей Учитель, В.Мельниченко подавал кассационную жалобу на постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда и решение арбитражного суда Кемеровской области, ранее отказавших в удовлетворении иска о признании недействительным договора купли-продажи 18,037 тыс. обыкновенных акций обогатительной фабрики номиналом 1 тыс. рублей каждая "Междуреченской".
За этот пакет акций продавец - ОАО "Междуречье" (второй ответчик по делу, в уставном капитале которого В.Мельниченко принадлежит 1 акция - ИФ) - получил 18,055 млн рублей.
По словам С.Учителя, таким образом, "Геоинвесту" удалось доказать в судах трех инстанций, что заключенная между "Геоинвестом" и ОАО "Междуречье" в 2004 году, но фактически исполненная в 2010 году сделка не причинила убытков ни обществу-продавцу, ни его акционеру, так как продажа осуществлена по рыночной цене.
"Кроме того, В.Мельниченко пропустил срок исковой давности для оспаривания сделки, а его доводы о том, что он узнал о заключенном договоре только в 2010 году, являются несостоятельными", - сказал С.Учитель.
Он также сообщил, что в настоящее время в производстве арбитражного суда Кемеровской области находится еще одно дело, касающееся акций обогатительной фабрики. Супруги дольщиков "Сибуглемета" В.Мельниченко и Валентина Бухтоярова - Ольга Мельниченко и Ольга Бухтоярова - подали иск о переводе на них прав и обязанностей покупателя акций фабрики, предъявленных к компании Нобл Скайлайн ЛТД (Виргинские британские острова). Слушание дела назначено на февраль 2012 года.
Согласно материалам дела, размещенным на сайте суда, спор касается 45,98 тыс. обыкновенных акций "Междуреченской". По данным истиц, о том, что ответчик (Нобл Скайлайн ЛТД владеет 52,724 тыс. обыкновенных акций фабрики) стал акционером "Междуреченская", они узнали на годовом собрании 14 июня 2011 года, сами они стали акционерами фабрики в конце 2010 года. Истцы полагают, что ответчик приобрел акции с нарушением предусмотренного законом преимущественного права.
Кроме того, в материалах дела сообщается, что акционеры "Междуреченской" на внеочередном собрании 14 сентября 2011 года приняли устав общества в новой редакции с изменением организационно-правовой формы с ЗАО на ОАО.
Согласно данным базы "СПАРК", в 2010 году чистая прибыль обогатительной фабрики "Междуреченская" составила 270,14 млн рублей, что в 1,9 раза превышает показатель 2009 года.
Ранее сообщалось, что В.Мельниченко и В.Бухтояров в судебном порядке потребовали перевода прав покупателя по договору купли-продажи другого пакета акций - 17,343 тыс. штук, заключенному в 2009 году между А.Щукиным и компанией Geoline Energy Limited (действует в интересах А.Скурова). Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении их требований, а в кассационном порядке судебные акты не оспаривались.
В.Мельниченко, В.Бухтояров, А.Щукин и А.Скуров являются собственниками разных долей акционерных обществ, входящих в "Холдинг "Сибуглемет".
В его состав входят: ОАО "Междуречье", ОАО "Шахта "Полосухинская", ЗАО "Шахта "Антоновская", ОАО "Шахта "Большевик", обогатительные фабрики "Антоновская" и "Междуреченская", ЗАО "Завод по ремонту горно-шахтного оборудования", угольные компании "Южная" и "Сибирская", а также структуры, занятые сбытом, снабжением этих предприятий и транспортными перевозками.
Ранее гендиректор "Холдинга "Сибуглемет" Владимир Дмитриев сообщал, что холдинг в 2011 году инвестирует в развитие своих кузбасских предприятий 3,167 млрд рублей против 1,679 млрд рублей в 2010 году.
"Сибуглемет" намерен в 2011 году довести объем добычи угля до 12,32 млн тонн, что на 420 тыс. тонн превысит показатель прошлого года.
«Интерфакс-Сибирь»
 

Деловые новости

«« 2011 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 14 Июня 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко