-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 17 февраля 2012 

Изменениям в миграционном законодательстве

Взаимодействие сотрудников миграционной службы с судебными приставами по выдворению нарушителей миграционного законодательства и порядок осуществления трудовой деятельности в связи с вступлением с 1 января этого года в законную силу Соглашения между Россией, Республиками Казахстан и Беларусь стали темой пресс-конференции, организованной совместно с информационным агентством ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ.
Как известно, начиная с этого года, функции принудительной высылки иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство, за пределы Российской Федерации поделили между собой две федеральные службы - миграционная и служба судебных приставов. Теперь вопросами исполнения решений судов по выдворению иностранцев-нарушителей будут заниматься судебные приставы. Об этом сообщил журналистам  представитель УФССП по Кемеровской области Валентин Струнин. Он рассказал об особенностях проведения данной процедуры, отметив, что первоначальный материал по оформлению нарушителей составляют сотрудники миграционной службы, которые затем передают его в суд для принятия соответствующего решения.
Это, собственно, и предопределило вопрос журналистов о разделении функций между ведомствами по депортации и выдворению, по сути одной и той же процедуры. Участвующий в пресс-конференции заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Кемеровской области Константин Москвин отметил, что депортацией, как и прежде, занимается  Федеральная миграционная служба, а поскольку по выдворению решение принимает суд, то и его исполнением должны заниматься судебные приставы. Подытоживая результаты работы, он рассказал, что в прошлом году было вынесено 344 решения об административном выдворении, 323 из которых было исполнено. За январь 2012 года из 26 вынесенных решений, было исполнено 8. Еще трое иностранцев пополнили список выдворенных за первую декаду февраля.
Однако в процедуре высылки иностранцев имеются определенные проблемы. В частности, представитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области отметил, что до сих пор остается открытым вопрос содержания задержанных иностранцев. Дело в том, что в Кузбассе, как и в большинстве российских регионов отсутствуют специальные помещения по содержанию иностранных нарушителей миграционного законодательства и подлежащих принудительному выдворению из РФ. Всего на территории Российской Федерации действует 7 таких центров. В  области таких учреждений нет, поэтому нелегальных мигрантов до момента выдворения продолжают доставлять в ближайший спецприёмник ОВД для лиц, подвергнутых административному аресту, что создает определенные сложности. Но среди перспективных проектов на текущий год значится и строительство на территории области двух таких центров.
Второй темой обсуждения стало создание Единого таможенного пространства и обмена трудовыми ресурсами между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Несмотря на то, что данный вопрос освещался при встрече журналистов с представителями Кемеровской таможни, отдельные аспекты осуществления трудовой деятельности иностранцев на территории Российской Федерации и Кузбасса, в частности, требовали более детального рассмотрения. Выступивший на пресс-конференции начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС области Андрей Белослудцев пояснил, что в соответствии с подписанным Соглашением между странами, иностранные граждане Казахстана и Беларуси могут осуществлять трудовую деятельность на российской территории без постановки на миграционный учет в течение определенного периода времени и без разрешения на работу, равно как и граждане Российской Федерации могут трудиться в указанных республиках на данных условиях.
Выступившая на конференции начальник отдела виз и регистрации иностранных граждан УФМС Ирина Грищенко сделала определенный акцент журналистов на то, что 30-дневная «отсрочка» от постановки на миграционный учет касается только граждан Белоруссии и Казахстана, приехавших в Россию с целью трудоустройства. Такое же правило распространяется и на членов семьи трудящихся мигрантов. Она напомнила собравшимся о том, что граждане Республики Беларусь и прежде пользовались определенными преференциями, в соответствии с подписанным ранее соглашением между Россией и Белоруссией.
Относительно всех остальных иностранных граждан правила постановки на миграционный учет в течение 7 рабочих дней остаются неизменными. Ирина Грищенко также отметила, что в прошлом году на миграционный учет встали 76,5 тыс. иностранных граждан, большинство из них (почти 15 тыс.) – граждане Казахстана.
Относительно квоты на привлечение иностранной рабочей силы в 2012 г. начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по региону Андрей Белослудцев отметил, что она стала несколько выше первоначально установленной на 2011 год, и составила порядка 11 тыс. человек, тогда как количество заявок от работодателей было подано вдвое больше. Однако размер установленной Правительством РФ квоты вполне оправдан, считают в миграционной службе, поскольку существует вероятность того, что и выделенная на 2012 год квота не будет выбрана полностью, как это было в прошлом году.
А.Белослудцев также сообщил, что более 70% трудовых мигрантов Кемеровской области работают в строительной отрасли. Значительно меньше – в машиностроительной и горнодобывающих отраслях. На вопрос журналистов по соотношению сил на рынке труда между российскими и иностранными гражданами Белослудцев ответил, что трудовые мигранты существенного влияния на рынок труда в области не оказывают, поскольку составляют не более 0,3% от экономически активного населения.
В то же время, с его слов, растет число мигрантов, труд которых используется физическими лицами для личных нужд (для ремонта жилья, на личных подсобных хозяйствах и т.д.). Так, только в январе текущего года был оформлен 541 патент на работу, что в 2 раза больше, чем за январь 2011 года. Всего же, в 2011 году было оформлено более 15 тыс. патентов для работы у физлиц. Преимущественно, патенты оформляют выходцы из стран СНГ, из которых порядка 60% составляют граждане Узбекистана и Таджикистана.
Пресс-служба УФМС

Деловые новости

«« 2012 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29
Сегодня: 29 Апреля 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко