Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[11 мая] Микрокредитная компания Государственный фонд поддержки предпринимательства Кузбасса партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[30 апреля] ВТБ: спрос россиян на авиабилеты в преддверии майских праздников вырос на четверть по сравнению с 2019 годом
[29 апреля] Кузбассовцы ищут ресурсы для развития мозга: рейтинг популярных онлайн книг от МегаФона
[28 апреля] Сделай по-кемеровски: проект “Идентичный Кемерово” презентовали креативному сообществу
[27 апреля] Okko представляет онлайн-экскурсию «Третьяковка. Машков. Кузбасс»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 6 ноября 2012 

Минобразования сомневается в эффективности нескольких кузбасских вузов и их филиалов

Это коснулось трёх вузов Кузбасса – Кемеровскго государственного университета (КемГУ), Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КемГУКИ), Кузбасской государственной педагогической академии (КузГПИ), а также Анжеро-Судженского и Таштагольскго филиаов Кузбасского технического университета (КузГТУ), Междуреченский и Прокопьевский филиалы Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ). По результатам «мониторинга деятельности федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и филиалов» там обнаружили «признаки неэффективности». Мониторинг проводился в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», пункта 3 поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 17 мая 2012 г. №ДМ-П8-2804.
Ситуацию уровня образования в вузах России меняет сегодня то, что в отличие от предыдущих образовательных рейтингов, проводимых разного рода независимыми агентствами, на этот раз оценку им даёт непосредственно Минобразования РФ. Новость также и в том, что результаты впервые находятся в открытом доступе. Всего проверку Минобразования прошли 541 государственный вуз и 994 их филиала. Результаты представлены в отношении 502-х и 930-и соответственно.
В качестве главных критериев, относящих вузы к разряду неэффективных, были приняты несколько основных показателей. Это – образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых обучаться по очной форме – как по программам подготовки за счет бюджетных средств, так и с оплатой стоимости затрат на обучение, а также научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника (НПР). Кроме того, анализу подвергались международная деятельность (удельный вес численности иностранных студентов), финансово-экономическая деятельность, инфраструктура (общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента). К филиалам вузов дополнительно предъявлялись и требования по соответствию параметров доли кандидатов и докторов наук в численности работников профессорско-преподавательского состава (ППС) – без совместителей и доли ППС в общей численности преподавателей.
Если сравнивать Кемеровскую область с соседями, то по показателям «неэффективности» вузов она выглядит следующим образом. По вузам Кузбасс имеет соотношение: пять «эффективных» к трём «неэффективным». В Алтайском крае из семи федеральных вузов – соответствующими нормативам – признано четыре, в Красноярском – восемь из девяти, в Новосибирской области – одиннадцать из тринадцати, в Томской – пять из шести. Судя по данным мониторинга, ниже Кемеровской области лишь показатели Бурятии – только три вуза из четырёх действующих обнаружили признаки «эффективных».
По прогнозам специалистов результаты мониторинга могут лечь в основу сокращения определённых образовательных учреждений и филиалов. Одновременно министерством заявлено, что в период с 6 по 14 ноября 2012 года, некоторые из них могут быть исключены из перечня «неэффективных» – с учётом их особой значимости для развития региона или отрасли.
Сергей Волков, «Авант-ПАРТНЕР»
 

Деловые новости

«« 2012 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Сегодня: 12 Мая 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко