Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[24 июня] ВТБ составил портрет потенциальной «жертвы» мошенников
[18 июня] Идентичный Кемерово – что думают о нем журналисты?
[18 июня] Студенты и преподаватели академии прошли повышение квалификации в компании «Сlaas»
[16 июня] Рисуй по-кемеровски!
[15 июня] Идентичный бор: кемеровчане и Goodline создают концепцию городских пространств


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 29 ноября 2012 

В 2013 году сейсмическая балльность на севере Кемеровской области может вырасти

В 2013 году сейсмическая балльность на севере Кемеровской области может вырасти. Об этом сообщил 27 ноября главный конструктор ОАО «Углестринпроект» (входит в строительную компанию «Южкузбасстрой») Алексей Побожий на совещании некоммерческого партнёрства «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса в Кузбассе», ссылаясь на разработчиков строительных норм и правил (СНиПов).
Напомним, согласно действующей в настоящее время карте сейсмического районирования норма сейсмичности для юга области (от Киселёвска и южнее) составляет 7 баллов, для остальной территории региона – 6 баллов. По принятым ещё в СССР нормам здания строятся сейсмостойкими на территориях, имеющих сейсмоопасность 7 баллов и выше. В районах, где прогнозируемая максимальная интенсивность землетрясений не превышает 6 баллов, проведение специальных антисейсмических мероприятий при проектировании и строительстве не предусматривается. Пересмотр уровня сейсмической опасности региона связан с накоплением статистических данных по сейсмической активности, ростом сейсмической активности планеты в целом и продолжающимся движением тектонических плит.
Как утверждают учёные, горная система Кузнецкого Алатау поднимается примерно на 1 сантиметр за 1 тыс. лет и постепенно поднимает восточную часть Кузнецкой котловины. До Кемеровской области регулярно «доносятся» землетрясения Тувы и Горного Алтая.
В главном управлении архитектуры и градостроительства Кемеровской области (ГУАиГ КО) «Авант-ПАРТНЕРу» не смогли с уверенностью подтвердить или опровергнуть готовящееся повышение коэффициента сейсмической опасности региона, отметив, что учёные не первый год говорят на эту тему. В случае, если мнение учёных при разработке новых СНиПов будет учтено, рост балльности потребует перестройки строительной базы региона.
Алексей Побожий оценивает рост стоимости строительства при применении антисейсмических мер в среднем 15-20%. «На рост стоимости влияют многие факторы: объёмно-планировочные решения, природные геологические и гидрогеологические характеристики строительной площадки, - добавил ньюсмейкер. – Удорожание составляет от 5% (для простых зданий) до 30-40%».
Начальник ГУАиГ, главный архитектор Кемеровской области Николай Марков считает данный прогноз роста стоимости завышенным – по его мнению, удорожание составит не более 5%: «В Новокузнецке строителям удаётся строить не дороже, чем в Кемерове. Даже Минрегион не принимает во внимание, что 50% территории области у нас сейсмоактивно («устанавливая цену, за которую государство готово выкупать жилье у строителей для выполнения своих социальных обязательств», - прим. «Авант-ПАРТНЕРа»)».
Ксения Сидорова, «Авант-ПАРТНЕР»
 

Деловые новости

«« 2012 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Сегодня: 24 Июня 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко