Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[31 мая] Разрез «Кузнецкий Южный» окажет помощь ассоциации «Шория»
[28 мая] СУЭК отмечена наградой РСПП за обеспечение безопасности сотрудников от коронавирусной инфекции
[26 мая] Сотрудничество администрации Правительства Кузбасса и СУЭК – яркий пример государственно-частного партнерства
[26 мая] ВТБ: спрос на кредитование среди жителей Кузбасса увеличился на четверть
[26 мая] Участники III Сибирского медиафорума побывали в «Живой шахте» СУЭК


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 14 декабря 2012 

Кому долги испортят Новый год?

Подходит к концу 2012 год. Впереди новогодние каникулы, которые многие кузбассовцы планируют провести за границей, сменив морозную сибирскую зиму на солнечные тропики. Однако реализовать свои планы на отдых удастся не всем. По данным кузбасского управления федеральной службы судебных приставов, около 4,5 тыс. жителей Кемеровской области ограничены в выезде за границу из-за долгов. Среди них немало и тех, кто имеет просроченную заложенность за тепловую энергию перед ОАО «Кузбассэнерго» (входит в группу «Сибирская генерирующая компания»).
Ограничение выезда за границу уже давно стало одним из самых результативных способов борьбы с должниками. В соответствии с п.5 ст 15 Федерального закон от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина РФ на выезд их страны может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Логика здесь простая: за счет каких средств человек оплачивает зарубежное путешествие – далеко не дешевое удовольствие, если этих самых средств у него не достаточно, чтобы оплатить накопившиеся долги? 
По данным на 1 декабря 2012 года, задолженность потребителей по оплате тепловой энергии перед ОАО «Кузбассэнерго» составила 3,62 миллиарда рублей. Львиная доля из этой суммы (90%) приходится на категорию «предприятия ЖКХ и население», в которой есть и частные домовладельцы, из месяца в месяц игнорирующие счета за теплоэнергию. Как показывает практика, делают это, в основном, состоятельные кузбассовцы, владеющие дорогостоящими объектами недвижимости – коттеджами, особняками. Хотя включить в «черный» список «невыездных» могут и тех, кто задолжал энергетикам сравнительно небольшие суммы. Даже 500 рублей – уже долг! И это вполне закономерно: из таких, казалось бы, мелких сумм складывают миллионные задолженности. Только потребители в Кемерово задолжали энергетикам на начало декабря 872,1 миллиона рублей, новокузнечане еще больше – 1,73 миллиарда рублей, а сумма общего размера задолженности за тепловую энергию всех категорий потребителей перед ОАО «Кузбассэнерго» сопоставима с затратами на годовую ремонтную программу компании. Никому не нужно объяснять, как важно подготовить тепло- и электростанции к отопительному сезону, чтобы оборудование работало без аварий, когда за окном трещат морозы!  
Сотрудничество энергетиков в судебными приставам, возбуждение исполнительных производит, ограничение выезда за границу – это меры действенные, но не единственные. Категории потребителей разные, а потому специалисты Кузбассэнерго работают с должниками в индивидуальном порядке, помогая выстроить графики погашения задолженности. В некоторых случаях энергетики вынуждены прибегать к самым крайним мерам – ограничению и отключению подачи тепловой энергии, естественно, после вынесения соответствующего судебного решения.
Известно, что Новый год лучше встречать без долгов. Руководство ОАО «Кузбассэнерго» призывает всех кузбассовцев последовать этой традиции, помня, что любая задолженность, в том числе и за теплоресурсы, влечет массу проблем: начисляемая пеня, обращение в суд, возможный арест имущества, сорванные каникулы за границей, наконец! Тем более что самим энергетикам сейчас отнюдь не до каникул – синоптики прогнозируют весьма суровую зиму в Кемеровской области, с аномально низкими температурами. А это значит, что на предприятия энергохолдинга ложится колоссальная нагрузка по выработке тепла и электроэнергии. И нужно приложить максимум усилий для безаварийной, стабильной работы оборудования, чтобы в домах кузбассовцев было тепло и уютно, а новогодние праздники принесли только положительные эмоции.
Отдел по связям с общественностью ОАО «Кузбассэнерго» (г. Кемерово)
 

Деловые новости

«« 2012 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Сегодня: 16 Июня 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко