-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 26 декабря 2012 

На долю Кузбасса приходится 80% общего количества вывозимого из страны угля

В течение 2012 года в таможенных органах России были проведены организационно-структурные мероприятия, которые повлияли на внешнеэкономическую деятельность крупных предприятий Кузбасса. По мнению членов комитета по содействию внешнеэкономической и выставочно-ярмарочной деятельности КТПП, в результате реорганизации не был учтен ряд отрицательных факторов, затрудняющих ведение бизнеса. Эти вопросы обсуждались на заседании Комитета на тему «Таможенная реформа: состояние и перспективы для участников ВЭД Кемеровской области». В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с реформированием таможенной системы в России, а также перспективами его влияния на внешнеэкономическую деятельность хозяйствующих субъектов Кузбасса.
Новая таможенная реформа, по однозначному мнению членов Комитета, приведет к дополнительным временным и финансовым затратам, которые отразятся на деятельности крупных предприятий региона, а многие из них являются активными экспортерами своей продукции. К сведению, на долю Кузбасса – крупнейшего экспортера угля, приходится 80% общего количества вывозимого из страны угля.
В 2012 году Взгляд изнутри на эту проблему изложил директор РОСТЭК-Новокузнецк, филиал ЗАО «РОСТЭК-Кемерово» Пахомов И.Г.: «За последние 12 лет мы переживаем введение уже третьего Таможенного Кодекса. И раз от раза получаем все больше и больше усложнений. Нынешняя реорганизация таможенных органов, в ходе которой будет сокращено 91 человек Кемеровской таможни, крепко ударит по бизнесу».
Одним из факторов, негативно влияющих на деятельность угольных предприятий, является введение системы электронного таможенного декларирования, которая из передового способа документооборота превратилась в непонятную «бумажную возню».
По мнению Пахомова И.Г., существует также и неразбериха с приказами ФТС РФ: «До нас в должной мере не доведены изменения в приказах. В них много специфических недоразумений, которые тормозят нашу работу и делают ее непонятной. Последующий документ зачастую противоречит предыдущему».
Стародубцев К.Ю., и.о. начальника Кемеровской таможни, отметил: «Главным результатом новой реформы таможенных органов, которая заканчивается 5 февраля 2013 года, станет массовое сокращение штатной численности служащих. В Кемеровской области из 125 людей на постах, которые занимались проведением таможенных деклараций на товары, 37 человек останутся без работы. От общей численности Кемеровской таможни это порядка 20%. Есть серьезные опасения, что из крупной таможни мы станем рядовой. Что касается объемов товарооборота, экспорт угля в этом году уменьшился и составляет 60%. Это меньше, чем в прошлом году».
Свой взгляд на проблему высказали и представители науки. Кудряшова И.А., профессор, заместитель директора по научной и инновационной работе, заведующая кафедрой мировой экономики РГТЭУ: «В результате этих изменений наш регион может потерять свое позиционирование как сильного региона, имеющего основную долю в общероссийском экспорте угля. Его роль в значимых социально-экономических и хозяйственных связях страны может обезличиться. А это будет напрямую связано с финансированием. Предполагаю, что оно будет урезано для многих наших проектов, которые имеют статус федерального уровня. Поэтому нам нужно отстаивать свои интересы».
Все озвученные проблемы были оформлены в предложения для Федеральной таможенной службы Российской Федерации и высших органов государственной власти. Участники заседания Комитета выразили готовность их подписать, а Кузбасская торгово-промышленная палаты взяла на себя всю организационную работу.
Источник: Пресс-служба КТПП
 

Деловые новости

«« 2012 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Сегодня: 24 Апреля 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко