Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[20 октября] Голосуй за чистую Искитимку — поддержи проект «Идентичный Кемерово»
[19 октября] А царское ли это дело – корпоратив организовать?
[19 октября] Торгово-экономическая онлайн-миссия немецких компаний в Кузбасс
[19 октября] ВТБ в Кузбассе провел первые сделки с применением «зонтичного» поручительства Корпорации МСП
[15 октября] Кузбасская ГСХА в рамках Третьего Евразийского Женского форума подписала два соглашения о развитии женского предпринимательства на селе в регионе


 
 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Новости компаний

 13 сентября 2021 

Чисто кемеровская набережная: город строят горожане

В Кемерове, там, где Искитимка, будут строить новую набережную. Какой она будет - в эти выходные придумывали сами горожане. Более 50 жителей собрались на проектный семинар, который провели в рамках проекта Идентичный Кемерово.
 
Модератор встречи — Святослав Мурунов, идеолог и основатель сети Центров Прикладной Урбанистики.

Может ли новая Набережная стать многоуровневой природной лабораторией кемеровских идей для экспорта креативных индустрий в диалоге с будущим филиалом Мариинки? - главная гипотеза. Как бы необычно это ни звучало, чтобы сформулировать ее, команда полтора месяца проводила большое исследование: анкетирование (300 горожан), градостроительный анализ, составление исторической и культурной справки, социальных сценариев и многое другое.

“Жителям нужна набережная со смыслом, об этом говорят анкеты, которые мы собрали у 300 кемеровчан. Сейчас гипотеза выглядит немного абстрактно. Однако каждое слово учитывает все факты из исследования, запросы жителей и кемеровскую идентичность (ландшафт, характер, опыт). Чтобы сформулировать ее, мы погрузились и выкопали целую шахту гипотез, мы выделили десятки ключевых смыслов из которых в итоге родилась единая, финальная”, - отметила Ярослава Ярус, кемеровчанка, участник рабочей группы.

Зачем нужно создавать технические задания и так все усложнять? Если дать архитектору задачу: “построить парк”, он сразу выдаст готовый результат, вдохновившись опытом других городов, не копая в идентичность (без опросов, анализов, погружений в историю города и т.д.). Понравится ли это место жителям? Большой вопрос. Увы, на создание технических заданий денег в городе никто не выделяет. А это большая работа, за которую сейчас и взялись неравнодушные жители.

“При постановке вопросов, составлении гипотез мы решили опираться на опыт города, а не копировать существующие объекты из столичных городов. Если все время повторять - копировать - это убьет творчество. Модель Идентичности Кемерова как раз и является ресурсом для творчества и создания чего-то нового, близкого для жителей. Если мы будем делать проекты, не учитывающие характер горожан, люди будут продолжать говорить, что новые объекты не соответствуют духу города”, - отметили организаторы проекта.

На проектном семинаре кемеровчане проверяли гипотезу в действии - обсуждали ее с новыми участниками проекта - горожанами, которые присоединились к проекту только сейчас, но хотят внести идеи.

Одна их главных проблем, на которой сконцентрировали внимание кемеровчане - очистка реки Искитимки. Чтобы узнать о возможных вариантах решения, на встречу позвали эксперта - кандидата технических наук, доцента кафедры химической технологии твердого топлива Елену Ушакову. Елена занимается проектом по очистке водоемов с помощью магнитоуправляемых нефтесорбентов. Она рассказала о физических и химических методах очистки. Кроме того, специалист отметила, что очень важно в процессе очищения  поднять уровень воды.

Сценарии для новой Набережной  тоже звучали разные: может это будет передвижная лаборатория на монорельсе в виде перевернутого трамвая, которая ездит над рекой и выполняет функцию очистки... А может “Анти-вонючий” парк или тропа на уровне воды. Возможно, здесь будут проводиться фестиваль реки или фестиваль еды, или фестиваль эмоций...Время покажет.

“Этот проект может позволить реализовать конкретный запрос от жителей. Мы можем сформировать задание на этот участок набережной так, что он будет притягивать кемеровчан, и нахождение в этом месте будет доставлять им большее удовольствие”, - подчеркнул Дмитрий Анисимов, первый заместитель главы города.

Напомним, проект “Идентичный Кемерово” стартовал в начале апреля. Его цель — помочь дизайнерам, архитекторам, власти и бизнесу создавать городские объекты по-кемеровски, чтобы все, что здесь появится в будущем было близко жителям.

Следите за новостями на сайте проекта, на страницах в Instagram и facebook и в телеграм-канале “Цифровой котел”.

 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

[21 октября] Дорога в обход Кемерова будет платной
[21 октября] Добыча угля в Кузбассе за 9 месяцев 2021 года выросла на 12% и составила 179,1 млн тонн
[20 октября] В «Томской писанице» новый директор
[20 октября] Алексей Стоянов возглавил управляющую компанию «СТК Шерегеш»
[19 октября] В 2021 году кузбассовцы перевели с помощью банковских карт 327 млрд рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко