-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 27.08.2015

Не останавливать развитие

 
На фоне, казалось бы, не самых лучших перспектив на рынке, угольщики Кузбасса не останавливают своих планов развития. Парадокс ситуации в том, что на фоне сокращения доходов, и, соответственно, инвестиций, компании продолжают активно приобретать новые запасы для строительства новых предприятий. Только в прошлом году было 13 приобретений новых лицензий на угольные участки, в этом году к ним добавилось ещё 8. Впрочем, почти все покупки, сделанные в последние 12 месяцев, относятся к участкам, которые заменят закрытые предприятия.
 
Хроника главных событий в углепроме Кузбасса (август 2014 – август 2015)
 
Август 2014
В Кузбассе началось испытание 450-тонного карьерного самосвала марки «БелАЗ»
ЗАО «Черниговец» (входит в ОАО «ХК «СДС-Уголь») начал промышленные испытание карьерного самосвала «БелАЗ-75710» производства Белорусского автомобильного завода. Грузоподъёмность машины – 450 тонн, по этому показателю она является крупнейшей в мире, она оснащена двумя дизель-генераторами общей мощностью 4,6 тыс. л.с. фирмы MTU  (Германия) и трансмиссией российского ОАО «Электросила». Стоимость самосвала – 270 млн рублей. Как сообщил церемонии старта испытаний губернатор Аман Тулеев, Кузбасс стал ведущим испытательным полигоном для новой техники, которую затем заказывают угольные компании региона, что способствует росту производительности труда.
 
Сентябрь 2014
«Анжерская-Южная» восстановилась
ОАО «Банк «Российский кредит» (БРК) объявил о восстановлении работы приобретенного им предприятия ООО «Опытно-экспериментальный участок Блок №2 шахты «Анжерская-Южная». Как заявил заместитель председателя правления банка Сергей Гандзюк, БРК выступил в проекте восстановления шахты как собственник и инвестор. В феврале 2015 года гендиректор шахты Василий Куренной заявил, что «Анжерская-Южная» увеличит добычу угля в 2015 году на 46,3%, до 977 тыс. тонн.
 
Октябрь 2014
Запущена шахта «Карагайлинская»
ООО «Угольная компания «Заречная» (контролируется ООО «УВЗ-Логистик», транспортным подразделением корпорации «Уралвагонзавод») запустила шахту годовой мощностью 1,5 млн тонн угля в составе ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское». Как сообщил директор шахты Константин Скрыль, для начала запущена одна из трех промплощадок, одна лава месячной производительностью 31-34 тыс. тонн коксующегося угля марки «Ж», в дальнейшем планируется добывать уголь двумя лавами, а на проектную производительность – вывести шахту в 2017 году. Общая сумма инвестиций в строительство шахты, которое шло около 6 лет, составила 12 млрд рублей.
 
Ноябрь 2014
Запустились два новых разреза
Два новых угольных разреза были запущены в Кузбассе в ноябре прошлого года. Киселёвское ООО «Инвест-Углесбыт» ввело в строй первую очередь «Тайбинского угольного разреза». Проектная мощность разреза – 1,8 млн тонн угля в год с последующим расширением до 3 млн. Инвестиции в проект составили 350 млн рублей. А в Новокузнецком районе запустилось новое угледобывающее предприятие – ООО «Разрез «Кийзасский» с проектной мощностью 4,5 млн тонн угля в год. В строительство разреза и вспомогательных объектов было вложено 1,6 млрд рублей. На полную проектную мощность разрез должен выйти в 2017 году, к этому моменту на нём будет работать 1,4 тыс человек. А уже через неделю вновь открывшееся предприятие расширило свои запасы и объявило о планах значительно увеличить свою мощность (см. ниже).
 
Декабрь 2014 год
«Кийзасский» объявил о расширении
На конкурсе на право добычи на угольном участке Урегольский 5-6 в Новокузнецком районе мысковское ООО «Разрез «Кийзасский» представил технико-экономическое предложение (ТЭП), которое позволит увеличить нынешнюю годовую проектную мощность предприятия на 2,6 млн тонн до 7,1 млн. Представлявший ТЭП первый зам гендиректора московского ООО «ВГИПроект» Евгений Пономарев сообщил, что на дополнительном участке будут построены дополнительные мощности в 2,6 млн тонн, а, как пояснил гендиректор ООО «Разрез «Кийзасский» Николай Зарубин, в 2017 году на отдельной площадке планируется построить обогатительную фабрику, погрузочную станцию, которая отдельной веткой в 10 км будет соединена со станцией Мыски.

Январь 2015 года
«Кузбассразрезуголь» запустил шестую обогатительную фабрику
В начале нынешнего года ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (КРУ) ввело в эксплуатацию углеобогатительную фабрику «Калтанская-Энергетическая» на Калтанскому угольном разрезе в составе компании. Как сообщила пресс-служба КРУ, это первая и единственная фабрика в составе компании, которая будет перерабатывать уголь марки Т. В строительство её и инфраструктуры для обеспечения её работы компания вложила более 3 млрд рублей. Фабрика была построена в течение 2013 года. В 2015 году планируется переработать на ней 1,5 млн тонн угля, а вывести на полную мощность в 3 млн – в 2016 году.
 
Февраль 2015 года
Углю дали благоприятный прогноз
Добычу угля в Кемеровской области планируется увеличить в 2015 году с 210,9 млн тонн в 2014 году до 212 млн, заявил на совещании в обладминистрации в начале февраля зам губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрей Гаммершмидт. По его оценке, инвестиции в углепром в 2015 году останутся на уровне прошлого года, и эти вложения нужны угольным компаниям в первую очередь, чтобы сохранить готовность к возможному росту спроса на уголь. Сергей Шумков, зам начальника департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ, заявил, что общий рост добычи в углепроме России сохранится и в 2015 году.
 
Март 2015
Запустилась ОФ «Карагайлинская»
УК «Заречная» ввела в эксплуатацию обогатительную фабрику в составе ООО «Шахтоуправление «Карагайлинская». Предприятие будет работать в едином комплексе с шахтой «Карагайлинская», которая была запущена в октябре 2014 года. Мощность первой очереди составляет 1,5 млн тонн угля в год, в дальнейшем планируется ввести в строй вторую очередь фабрики, и её мощность вырастет до 2,4 млн тонн с возможностью увеличения до 3 млн тонн угля в год. В строительство фабрики было вложено 1,5 млрд рублей.
 
Май 2015
Рекорды дегазационного бурения
22 мая 2015 года работники участка подземного бурения №3 Управления дегазации и утилизации метана компании «СУЭК-Кузбасс» на шахте им. Кирова австралийской буровой установкой VLD 1000А с системой ориентирования в пространстве пробурили за сутки 564 метра. Это новый мировой рекорд. Прежний рекорд, подтвержденный производителем оборудования, был установлен этим же коллективом в начале феврале 2014 года. Тогда горняки пробурили за сутки 504 метра. Установка VLD 1000А приобретена в 2011 году и используется на шахте им Кирова для проведения комплексной дегазации с помощью направленного бурения скважин.
 
Август 2015
Стартовал проект ОФ «Талдинская-Энергетическая»
УК «Кузбассразрезуголь» начала на Талдинском угольном разрезе работы по инженерным изысканиям на площадке, отведенной под строительство новой обогатительной фабрики – «Талдинская-Энергетическая» мощностью переработки 6 млн тонн угля в год. Общая стоимость проекта составит 5,9 млрд рублей. В поддержку к фабрике планируется построить железнодорожную станцию, собственную котельную, подстанцию, АБК и ЛЭП.
 
Введена в строй первая в России безлюдная лава
Шахта «Полысаевская» ОАО «СУЭК-Кузбасс» ввела в эксплуатацию новую лаву № 1747 с вынимаемой мощностью пласта Бреевский 1,6 метра и запасами угля 2,1 млн тонн и месячной нагрузкой 300 тыс. тонн. Инвестиции в лаву составили 1,6 млрд рублей. Она является уникальной для угольной отрасли страны, поскольку в ней впервые применена технология, позволяющая вести безлюдную выемку угля. В основу системы легла совместная разработка специалистов ОАО «СУЭК-Кузбасс», германских фирм Marco и Eickhoff. Основное преимущество безлюдного способа – безопасность ведения работ в лаве, отсутствие человека в потенциально травмоопасных зонах, лучшее качество добываемой горной массы. По данным разработчиков, в мире подобная технология применяется только на одной шахте в Австралии.
С лета прошлого года приобретения новых запасов для замены закрытых предприятий является господствующей тенденцией. Лишь один аукцион, который всего лишь подтверждает общее правило, выступает исключением (покупка никому неизвестным ООО «Кузбассуголь» из Осинников небольшого участка Нижнетыхтинский, см. таблицу). Конечно, продолжается и приобретение прирезок, но это, можно сказать, часть уже налаженного производственного процесса. Многие действующие и даже некоторые строящиеся угольные предприятия видят в какой-то момент, что нуждаются в расширении имеющегося горного отвода и/или изменении его конфигурации. Для более оптимальной отработки запасов. Прирезки при этом редко бывают крупными участками, освоение которых может заметно увеличить мощности отрасли.
 
Что до покупки нового взамен старого, здесь в первую очередь следует отметить начавшуюся в августе 2014 года серию покупок новых запасов с обязанностью провести ликвидационные работы на участках старых уже закрытых шахтах Киселёвска и Прокопьевска. Самое большую активность здесь проявила холдинговая компания «СДС-Уголь», предприятия которой приобрели в общей сложности 7 новых участков. Первым стало новокузнецкое ООО «Сибэнергоуголь», которое 5 августа 2014 года выиграла первый такой аукцион, за 99 млн рублей получив лицензию на участке Ананьинский Восточный 2 и на участке ранее закрытой прокопьевской шахты им Ворошилова (находилась под управлением «СДС-Угля») с проведением ликвидационных работ. Главный технолог департамента перспективного развития «СДС-Угля» Валентин Васютинский оценил затраты на ликвидационные работы на шахте им Ворошилова в 4-5 млрд рублей, отметив, что это обычные расходы для закрытия старой шахты с большим числом горных выработок (позднее «СДС-Уголь» перестал комментировать приобретения новых участков с закрытием старых шахт). Сходную оценку в нынешнем году высказал представитель победителя по другому участку (см. ниже). Между тем, обещанной одно время государственной поддержки такие проекты не получают.

В сентябре прошлого года «Сибэнергоуголь» приобрело таким образом еще три участка (два в рамках одной лицензии) – Бунгурский Южный 2 и 8 Марта-2, продававшихся одновременно, и участок 8 Марта. Частью лицензии на участки Бунгурский Южный 2 и 8 Марта-2 является обязанность в течение пяти лет провести техническую и биологическую рекультивацию на участке Шахта «Киселёвская». До мая 2014 года лицензия на него принадлежала ООО «Шахта «Киселевская» в составе «СДС-Угля», но оно от неё отказалась. Осенью 2013 года ООО «Шахта «Киселевская» прекратило добычу угля, в апреле 2014 - июле 2015 гг. на нём было проведено конкурсное производство.

Правда, после трёх успешных аукционов дальнейший процесс продажи «ликвидационных» лицензий дал сбой – два аукциона, назначенных на 11 ноября, с предоставлением новых запасов и проведения рекультивации на участках шахт «Зиминка» и «Красногорская» в Прокопьевске, были отменены. Хотя обе шахты к этому времени отказались от своих лицензий, а кратковременные лицензии (до выдачи «ликвидационных») были выданы всё тому же ООО «Сибэнергоуголь». В случае с «Зиминкой» (на аукцион выставлялись также новые запасы на участке Восточный 1) была подана только одна заявка, причины срыва торгов по шахте «Красногорская» называли политические – вроде бы региональные власти попросили СДС продолжить добычу на этой шахте. Так или иначе, по этим участкам торги прошли, но уже в этом году.

В то же время 20 ноября 2014 года успешно прошёл аукцион по участку Камышанский Северный, который выиграло ОАО «СУЭК-Кузбасс». Помимо победителя на торги  было допущены ООО «СУЭК-Хакасия», ООО «Ресурс» и ООО «ТД «Сибирь». Однако, представители двух последних участников на аукцион не прибыли. От ООО «СУЭК-Хакасия» предложений не было, и аукцион был завершен после одного предложения со стороны «СУЭК-Кузбасс».

Как пояснил после торгов технический директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Анатолий Мешков, новый участок недр необходим компании для строительства нового угольного разреза в связи с тем, что в мае этого года прекратил добычу в связи с исчерпанием запасов разрез «Майский в составе компании. После этого в работе остались еще два разреза – «Камышанский» и «Заречный» с ежегодной добычей 3 млн и 4 млн тонн угля, соответственно. По словам Анатолия Мешкова, новое предприятие будет построено с использованием инфраструктуры действующих производств, в частности, разреза «Камышанский», а также техники и оборудования «Майского», «хотя новую технику и оборудование также придется приобретать». Мощность нового разреза, по оценке технического директора компании, составит от 3 до 4 млн тонн угля в год. По условиям лицензии на участок Камышанский Северный, ее владелец обязан построить на участке добывающее предприятие через 8 лет при сроке действия лицензии 20 лет.

В нынешнем году почти все торги, за исключение уже упомянутой продажи Нижнетыхтинского, были проведены в конце июня – в начале июля, когда сразу было продано 7 новых участков. К заметным приобретениям здесь следует отнести те, что произвели новокузнецкое ООО «Энергия-НК», киселёвское ЗАО «Салек» и «СУЭК-Кузбасс». И на этих аукционах решилась отсроченная на время судьба «Зиминки» и «Красногорской».

«Энергия-НК» 30 июня купила лицензию на разработку угольного участка Бунгуро-Листвянский 2-4 с одновременным проведением ликвидационных работ на прокопьевской шахте «Зенковская». Как сообщил после аукциона Сергей Ефимкин, гендиректор прокопьевского ООО «МелТЭК» (владеет 80% долей в «Энергии-НК», является аффилированным лицом челябинской группы «Южуралзолото»), на новом участке планируется построит разрез, работы по его строительству предполагается начать после подготовки проекта, вероятно, уже в следующем году. Стоимость нового разреза он оценил 1,5-2 млрд рублей, плюс от 3 до 5 млрд придётся потратить на закрытие «Зенковской». То обстоятельство, что на этот раз лицензия выдается с правом ведения попутной добычи, по оценке Сергея Ефимкина, затраты на ликвидацию особо не снизит. Напомним, что в прошлом году такие лицензии выдавались без права ведения добычи на участках закрываемых шахт.

30 июня 2015 года победителем аукциона на право разработки нового участка, Восточный 1 Нарыкского месторождения и с обязанностью закрыть «Зиминку», приобрело ЗАО «Салек» (входит в «СДС-Уголь»). Его представитель Дмитрий Царёв сообщил, что запасы, на которых работает предприятие, через несколько лет заканчиваются, поэтому нужны новые запасы. 7 июля сходное приобретение произвело ещё одно предприятие «СДС-Угля», ООО «Шахтоуправление «Майское», купив лицензию на участок Перспективный с условием проведения ликвидационных работ на участке прокопьевской шахты «Красногорская». 

«СУЭК-Кузбасс» приобрело право недропользования на участке Сычевский Перспективный без формальной обязанности проводить какие-то ликвидационные работы. Но, как пояснил после аукциона заместитель технического директора «СУЭК-Кузбасс» Михаил Волков, новые запасы компании необходимы для замещения выпадающих мощностей шахты им. 7 ноября в Ленинске-Кузнецком. Через два года её запасы закончатся, пояснил он, поэтому компания планирует построить замену.
 
У компании уже есть лицензия на одном из участков Сычевского угольного пласта, приобретение Сычевского Перспективного позволит увеличить запасы и построить крупное рентабельное предприятие. Согласно намеченному проекту освоения участка Сычевский Перспективный на нём планируется построить шахту мощностью «от 3 млн тонн угля в год».

Ещё три покупки угольщиков лета 2015 года оказались прирезками. ООО «Разрез «Киселевский» (ХК «СДС-Уголь») купило участок Киселевский 2 для поддержания существующего уровня добычи. Ещё два таких участка добавило к своим запасам ОАО «Южный Кузбасс» (группа «Мечел») – Березовский Глубокий и Сибиргинский 3. Как пояснил представитель «Южного Кузбасса» Игорь Рыбалкин, оба угольных участка являются прирезками к уже имеющимся запасам компании и необходимы для дальнейшего горного развития предприятий.

Как показывают результаты приобретений новых участков недр в прошлом и нынешнем годах, в современных условиях слабого спроса и низких цен на уголь, основные проекты угольщиков сводятся к заменам закрывающих по разным причинам производств на новые.

А последние два года в истории углепрома Кузбасса по праву могут считаться временем, когда прекратили добычу и закрылись шахты Киселёвска, Прокопьевска.


Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко