Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 августа] МегаФон улучшил связь для жителей всех районов Новокузнецка
[16 августа] «А потом у него вырос бор и сапоги», — кемеровчане поделились с театром своими историями
[12 августа] Сибирский Сбербанк профинансировал строительство недвижимости на 34 млрд рублей
[12 августа] «Ростелеком» в Кузбассе модернизировал систему видеонаблюдения в поселке городского типа Яшкино
[11 августа] Теперь снять наличные, по карте Сбера, можно в магазинах компании «Семейный ряд»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 11 от 09.07.2015

Шерегеш пойдёт по плану

В начале июля в администрации Кемеровской области представили мастер-план спортивно-туристического комплекса «Шерегеш». Теперь у крупнейшего объекта туристской индустрии Кузбасса появится перспектива развития на целое десятилетие.
 
Мастер-план представил генеральный директор ООО «Денеба Групп» Денис Багаев. Предваряя его выступление, заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов сообщил, что на Санкт-Петербургском экономическом форуме уже заключено соглашение с Федеральным центром проектного финансирования (ФЦПФ), касающегося развития и привлечения инвестиций в курорт «Шерегеш». Оно позволит применить комплексный подход в работе по развитию курорта Горной Шории. В соответствие с соглашением ФЦПФ и обладминистрация создадут хозяйственное партнерство, чтобы с помощью федеральных, областных и привлеченных ресурсов обеспечить строительство инженерной инфраструктуры и уже на подготовленные площадки привлекать инвесторов. А мастер-план станет своего рода «законом, нормативной базой» для работы по развитию курорта.

Как подчеркнул Денис Багаев, одной из главных целей, которая была поставлена при работе над мастер-планом – превратить Шерегеш в курорт мирового уровня. Именно поэтому была приглашена канадская компания «Ecosign», являющаяся мировым лидером в проектировании горнолыжных курортов. В ходе работы был проведён целый комплекс исследований, собраны предложения от всех заинтересованных лиц, в том числе и туристов. Впервые за все время существования Шерегеша была проведена детальная топографическая съемка всего района исследования, подготовлена цифровая модель рельефа склонов. Это позволило оценить экспозицию склонов, их солнечное затенение в разное время суток необходимые для планирования трасс.

Кроме того, всё наличное хозяйство СТК «Шерегеш» – от подъёмников и трасс до гостиниц и кафе, – было инвентаризовано. Оказалось, что в Шерегеше очень хорошие склоны, их максимальная ёмкость составляет почти 38 тысяч катающихся (секторы А, Б, Е), оптимальная емкость – около 20 тысяч – на эту цифру и ориентировались при работе над мастер-планом. На данный момент на курорте построено 49,6 км трасс, а текущая вместимость склонов составляет 8,8 тысяч катающихся, вместимость подъёмников – почти 10 тысяч человек. В то же время для такого большого числа катающихся явно недостаточно парковок, на данный момент их не хватает около 3 тысяч.

Мастер-план предлагает ряд мер для дальнейшего развития курорта и решения его проблем. В частности, в секторе А планируется разметить дополнительное количество трасс в основном «красного» уровня и оставить зону для фри-райда, который пользуется особой популярностью. Здесь также предлагается разместить две территории для гостиничной застройки в пределах пешеходной доступности от подъемника. Кроме того, в этом секторе запланировано строительство большого транспортно-пересадочного пункта. В секторе А намечена реконструкция курортного центра.

Как сказал Дмитрий Багаев, анализ показал, что наиболее привлекательным для развития является сектор Б из-за качества трасс, которые могут обслуживать все категории катающихся, и наличия очень удобных участков для застройки. Согласно мастер-плану в секторе Б предлагается сформировать пешеходную зону, где можно будет гулять и зимой, и летом, которая пройдет вдоль ресторанов, кафе, магазинов, пунктов различных услуг, где на верхних этажах будут гостиницы. По мировым стандартам планирования курортов будет сформирован сноу-фронт, куда будут стекаться все трассы, и здесь зона проживания всей линейки доступности – от небольших квартир и гостиниц до дорогих коттеджей.

Для решения транспортной проблемы предполагается строительство транспортно-пересадочного пункта с большой парковкой на 1200 машино-мест с возможностью расширения; рядом – автобусную станцию и вертолетную площадку. Здесь же будет построена большая сервисная зона с прокатом, кафе и всем комплексом услуг, а рядом с парковкой – «подбрасывающую» канатную дорогу, протяженностью 670 м и мощностью 2,4 тыс. человек в час. Она будет доставлять отдыхающих к подножию горы Зеленая сектора А. Ещё одно предложение для решения транспортной проблемы – строительство резервной дороги со стороны трассы Шерегеш-Чугунаш, чтобы разгрузить уже существующие дороги. Движение общественного транспорта в Шерегеш для удобства туристов планируется организовать по расписанию. А для превращения СТК во всесезонный курорт в секторе А и Б предполагается обустроить трассы для квадроциклов, места для конных прогулок, занятия различными водными видами спорта и т.д.

Реализация плана предполагает увеличение пропускной способности трасс и подъемников почти в два раза: от существующих ныне 9 тысяч отдыхающих, которые могут единовременно находиться на трассах и подъёмниках до 19,26 тысяч. Что вполне сравнимо с крупнейшими курортами мира. «Подготовленный мастер-план – хорошее основание для дальнейшего проектирования инженерных, коммунальных, дорожных сетей, – подчеркнул Денис Багаев. – Это фактически задел для работы по развитию Шерегеша на 10 лет вперед».

Директор областного Агентства по привлечению и защите инвестиций Евгений Востриков, сообщил, что инвесторы действительно выражают большую заинтересованность в курорте в Горной Шории. К примеру, планируется приезд в июле для рассмотрения возможности строительства крупной гостиницы представителей управляющей компании сети отелей «Азимут».

Светлана Платоненко

 

Рубрики:

Деловые новости

[19 августа] Добыча угля в Кузбассе за январь-июль сократилась до 126 млн тонн
[19 августа] На горнолыжном комплексе Югус в Междуреченске планируется освещение трамплинов
[19 августа] Кемеровский «Мостремонт» продан на приватизационном аукционе
[17 августа] Кемеровский ТРЦ «Лапландия» запускается
[17 августа] Иск ФНС о взыскании 3,4 млрд рублей убытков в банкротстве шахты им Дзержинского отклонен

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко