Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[27 марта] Режим работы отделений Сбербанка в выходную неделю
[26 марта] Как создаётся «Кузбасс Онлайн»?
[26 марта] Райффайзенбанк – самый надежный банк в России по версии Forbes
[25 марта] Банк «Открытие» предоставит кредитные каникулы малому и среднему бизнесу
[25 марта] РСХБ предоставит кредитные каникулы клиентам, пострадавшим от коронавируса



Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 31 мая 2018 

Кузбасс установил несколько рекордов при исполнении бюджета 2017 года

При исполнении областного бюджета в 2017 году были установлены несколько рекордов современной истории Кемеровской области — по размеру профицита, по росту доходов в целом, по росту по отдельным категориям доходов, по лидерству в Сибирском федеральном округе. Эти достижения были отмечены на публичных слушаниях об исполнении областного бюджета за 2017 год.
 
Заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов облсовета Александр Микельсон сообщил, что в прошлом году в областной бюджет пришлось вносить 7 изменений, каждый раз новым региональным законом, что было связано с рекордным ростом доходов бюджета, на 36%. По размеру этого роста среди субъектов Российской Федерации Кузбасс занял по итогам прошлого года четвертое место, уступив только более крупным регионам, а по размеру профицита вышел в абсолютные лидеры по стране. Александр Микельсон отметил также рекордные темпы снижения и реструктуризацию государственного долга Кузбасса в прошлом году, что позволило сэкономить на его обслуживании «около 1 млрд рублей».
 
Ио заместителя губернатора — начальник главного финуправления Кемеровской области Игорь Малахов пояснил, что в прошлом году состояние дел в экономики России улучшилось: валовой внутренний продукт вырос на 1,8%, что сопоставимо с темпами роста в других ведущих экономиках, за исключением Китая и Индии. Именно высокие темпы роста в этих странах, на 6,8% и 6,7%, обеспечили рост мирового ВВП на 3,7%. В Кузбассе экономическая ситуация улучшалась даже быстрее, чем в среднем по России, валовый региональный продукт, в частности, вырос на 3,4%, инвестиции — на 16,3% против 4,4% российских темпов.
 
Локомотивом экономики выступил углепром, который вырос на 6,2%, что, как отметил Игорь Малахов, позволило нивелировать падение в обрабатывающей промышленности и получить в итоге рост промышленного производства в 2017 году на 1%. В свою очередь рост в угольной отрасли обеспечили, по его данным, разные факторы — в Австралии (крупнейшем экспортере угля) в начале 2017 года это были наводнения, в конце года — забастовки железнодорожников, в Китае продолжилась политика вывода из строя избыточных угледобывающих мощностей.
 
В итоге, спрос на уголь остался на высоком уровне, а среднегодовые цены на мировом рынке выросли на коксующийся уголь на 34%, на энергетический — на 32%, на сталь — на 21%. Все это обеспечило высокие прибыли угольщиков Кузбасса, в прошлом году они получили их 330 млрд рублей, в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Этот показатель Игорь Малахов сравнил с прибылью все банковской системы России в прошлом году, которая составила 790 млрд рублей. В результате, доходы областного бюджета от налога на прибыль угольщиков составили 45,4 млрд рублей, 40% всех бюджетных доходов Кузбасса (за исключением межбюджетных трансфертов). Помимо угольщиков на 1,5 млрд рублей больше этого налога заплатили также предприятия обрабатывающих отраслей, на 3 млрд больше — предприятия торговли, правда, в основном, за счет угольной торговли, добавили налоговых платежей строители, предприятия малого бизнеса.
 
Кроме того, на 10,2% к уровню 2016 года, до 30,4 млрд рублей, выросли поступления по налогу на доходы физлиц, причем не только на зарплату. В 2 раза, до 912 млн рублей увеличились платежи этого налога на полученные дивиденды. Рост ставок и увеличение добычи угля обеспечили прирост в поступления налога на добычу полезных ископаемых, до 6,2 млрд рублей.
 
Игорь Малахов доложил на слушаниях, что, благодаря этим факторам, собственные доходы бюджета Кузбасса выросли почти на 30% к уровню 2016 года и составили 112,6 млрд рублей, а общие — 136,14 млрд. Ведь были также получены безвозмездные поступления из федерального бюджета 23,5 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей больше, чем годом ранее. Правда, предупредил начальник ГФУ Кемеровской области, в 2019 году перечисления из федерального бюджета, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, могут снизиться, обеспеченность ведь улучшилась.
 
В исполнении бюджета по расходам (на 113,55 млрд рублей) Игорь Малахов отметил строительство социальных объектов, ремонты дорог в Кемерове и Новокузнецке, продолжение строительства автодороги первой категории Кемерово — Ленинск-Кузнецкий, увеличение зарплаты бюджетникам. По его словам, оно проводилось в прошлом году трижды, а с учетом еще одного с 1 января 2018 года, фактически, четырежды.
 
Отвечая на вопросы участников публичных слушаний, Игорь Малахов пояснил, что профицит бюджета, полученный в прошлом году, был направлен в основном на погашение госдолга — в 2017 году на 6,95 млрд рублей, долг уменьшился до 56 млрд рублей, и на «создание подушки безопасности бюджета» в нынешнем году. Затем в январе было направлено ещё 10 млрд рублей на погашение госдолга, а затем еще раз почти 11 млрд рублей в апреле «за счёт временно свободных средств». В итоге, обязательства региона перед кредиторами снизились до 35 млрд рублей. Начальник ГФУ уточнил, что экономия на обслуживании госдолга в прошлом году составила 700 млн рублей. Она была получена не только за счет сокращения обязательств, но и реструктуризации банковских кредитов. По одному из них, к примеру, процент обслуживания удалось дополнительным соглашением к договору снизить с 12,5% до 8,5% годовых.
 
По данным Игоря Малахова, по основным показателям исполнения бюджета Кемеровская область лидирует среди сибирских регионов, занимая 1-2-ое места, в частности, по объемам сборов налогов на прибыль, на доходы физлиц, на добычу полезных ископаемых. По темпам роста налоговых доходов Кузбасс занял в прошлом году третье место в России после Крыма и Калмыкии, но там сборы несравнимо меньше.
 
По итогам слушаний его участники отметили, что проект закона Кемеровской области «Об исполнении областного бюджета за 2017 год» в целом соответствует требованиям бюджетного законодательства России и Кемеровской области. Для его принятие проект будет вынесен на очередную сессию облсовета в начале июня.
 
Игорь Лавренков, «Аван-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« май »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Сегодня: 29 Марта 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко