-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоСемейный бизнес

Новости компаний

[19 июля] Кузбассовцы активнее других сибиряков пользуются онлайн-кинотеатрами
[17 июля] У кузбасского бизнеса вырос спрос на банковские гарантии более чем в 1,5 раза
[16 июля] МегаФон признан лидером по скорости мобильного интернета и покрытию сети
[15 июля] В МегаФоне зафиксирован двукратный рост продаж товаров собственных торговых марок
[12 июля] Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 10 марта 2023 

Взыскание убытков с контролирующих лиц шахты им Дзержинского переезжает в Омск

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа во второй раз удовлетворил кассационную жалобу управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области и направил на новое, уже третье по счету, рассмотрение спор о взыскании с контролирующих лиц прокопьевского ООО «Шахта им Дзержинского» 2,07 млрд рублей убытков предприятия, полученных в ходе его банкротства. При этом разбирательство перенесено из Кузбасса в арбитражный суд Омской области, указано в постановлении окружного арбитража. Правда, в кемеровском арбитраже продолжается рассмотрение выделенного в отдельный спор иска ФНС к трем бывшим конкурсным управляющим шахты.

В первый раз иск ФНС о взыскании 1,58 млрд рублей убытков шахты им Дзержинского в ходе ее банкротства (продолжается с августа 2007 года) кемеровский арбитраж начал рассматривать в апреле 2020 года. Ответчиками выступали прокопьевское ООО «МелТЭК», контролирующее шахту через кредиторскую задолженность, его тогдашний гендиректор Андрей Звягинцев, его «дочка» ООО «Энергия-НК» и конкурсный управляющий шахты в 2017-2018гг. Станислав Ильин. Затем в качестве соответчиков были привлечены конечные бенефициары ООО «МелТЭК» Константин Струков и его дочь Евгения Кузнецова из Оренбурга, АО «Южуралзолото» (ЮГК) и ООО «Управляющая компания ЮГК (УК ЮГК) из Челябинской области. При этом в сентябре того же года был наложен обеспечительный арест по иску на более, чем 250 позиций различных видов имущества ответчиков (подробнее). В ноябре того же года иск ФНС был отклонен, но требования в отношении бывшего конкурсного управляющего шахты Станислава Ильина были выделены в отдельное производство.

Однако затем после удовлетворения кассационной жалобы ФНС дело вернулось на новое рассмотрение в первую судебную инстанцию с разделением требований отдельно к конкурсным управляющим шахты Станиславу Ильину в размере 1,2 млрд рублей, к Стасу Сбитневу (1,07 млрд) и Александру Охотину (1,13 млрд рублей), и к остальным контролирующим лицам в сумме 2,065 млрд в пользу ФНС (подрробнее).

В августе прошлого года арбитражный суд Кемеровской области повторно отклонил иск ФНС, которая видела в действиях ответчиков «бизнес-модель» с получением шахтой выручки «значительно ниже, на которую она вправе рассчитывать в рамках рыночных отношений». В апреле 2016 года лицензия на участок недр шахты им Дзержинского была выдана ООО «Энергия-НК» для выполнения работ на участке ликвидационных работ с попутной добычей угля. Новый владелец лицензии заключил договор подряда с ООО «Шахта им Дзержинского». Обоих при этом контролировала компания «МелТЭК», а через нее ЮГК и УК ЮГК.

Такую деятельность истец расценил как недобросовестную, «поскольку она наносит вред кредиторам, в частности, уполномоченному органу в виде нарастающих и непогашенных текущих обязательств». Компании «МелТЭК» и «Энергия-НК» в ответ сослались на то, что первая выплатила начисленные в ходе налоговых проверок дополнительные суммы, а вторая работала в полном соответствие с требованиями лицензии на недра и работы шахты, как подрядчика, оплатила полностью.

Суд указал, что «неправомерность действий ООО «МелТЭК» в виде занижения налогооблагаемой базы не свидетельствует о причинении убытков ООО «Шахта им Дзержинского», а начисленные по проверкам в 2020 году налоги выплачены. Договоры поставок угля, заключенные компанией с шахтой в 2015 году были реальными и оплаченными, поэтому довод ФНС об отсутствии у налогоплательщика реального экономического результата также был отклонен.

Чем руководствовался арбитражный суд Западно-Сибирского округа, отменяя 6 марта это определение, пока неясно, в полном виде постановление кассационной инстанции пока не опубликовано. Разбирательство по иску к конкурсным управляющим шахты продолжается в арбитражном суде Кемеровской области.

Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»

Деловые новости

«« 2023 г. »»
«« март »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Сегодня: 21 Июля 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко