-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[7 мая] Встречайте весну красиво!
[6 мая] В преддверии дачного сезона кузбассовцы начали скупать наушники, планшеты и электронные книги
[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 09.11.2010

Нет укрытия для дебиторки

 Властные структуры уже говорят о преодолении кризиса и его последствий, но предпринимателям от этого пока не становится легче – последствия «давят». Взаимная задолженность между субъектами хозяйствующей и предпринимательской деятельности по исполненным договорам в стране не снижается. А количество случаев и разнообразие методов ухода от уплаты дебиторской задолженности продолжает расти. К такому выводу приходят представители судебной системы, прокуратуры, налоговых и правоохранительных органов. Участились случаи финансового мошенничества, а институт лжебанкротства назван в ряду «наиболее прогрессирующих преступных посягательств».
О том, как уберечь свой бизнес от недобросовестных финансовых посягательств, как минимизировать риски при заключении договоров и какие меры применять для того, чтобы дебиторы рассчитались с вами сполна, шла речь 28 октября на очередном заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Кузбасской торгово-промышленной палаты.
 
Тема заседания оказалась настолько актуальной, что для участия в нём из разных городов Кузбасса съехалось более семидесяти представителей бизнес-структур самого разного профиля. Тема взыскания дебиторской задолженности знакома всем не понаслышке, и почти каждому из присутствующих приходилось изыскивать новые и новые способы борьбы с должниками. Как заметила первый вице-президент КТПП Марина Шавгулидзе, «взыскание дебиторской задолженности сегодня превращается в истинно творческую задачу».
Перед собравшимися – с совершенно конкретными рекомендациями и разъяснениями – выступили: заместитель председателя Арбитражного суда Кемеровской области Татьяна Макарова, начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области Евгений Романов, юрисконсульт КТПП в Новокузнецке Юрий Бердов, старший партнёр ООО «Консультационно-правовой центр «ЮрПроект» Давид Гогия, генеральный директор ООО «Кузбасское коллекторское агентство» Анна Мельниченко, начальник отдела доходов Главного финансового управления Кемеровской области Татьяна Медведева, заместитель начальника Главного финансового управления Кемеровской области Владимир Задорожный. Сегодня «Авант-ПАРТНЕР» знакомит своих читателей с их рекомендациями.
 
Кто здесь главный «стрелочник»?
По наблюдениям Татьяны Макаровой, основанным на многолетней арбитражной практике, главным виновником в любых несостыковках по договорной деятельности, приведшей к возникновению дебиторской задолженности, как правило, признаётся юрист предприятия. На самом же деле имеется немало других «стрелочников», действия которых (как во время заключения договоров, так и в процессе их исполнения) могут негативно влиять на последствия. Чтобы избежать ошибок, необходимо – на всех уровнях – грамотно подходить к оформлению документов. И начинать, естественно, с заключения договора. Не зря говорят: «каков договор, таков и спор». Вот на что следует обращать особое внимание, чтобы в случае финансовых разногласий с партнёром, можно было себя уверенно чувствовать при подаче искового заявления в суд.
– Надо точно знать, кто является вашим контрагентом. Существует ли (это юридическое или физическое лицо) он на самом деле. Обязательно получить «свежий» подлинник выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Уточнить, не находится ли потенциальный контрагент в стадии банкротства. И, наконец, уточнить полномочия того лица, с которым вы ведёте переговоры – без доверенности может подписывать договор лишь первый руководитель (и надо убедиться, что это именно он), все остальные – только по доверенности «на право заключения договоров».
– Вторым важнейшим моментом является точное определение предмета договора и всех его реквизитов. В договоре аренды должны быть отражены параметры идентификации арендуемого объекта, этаж, площадь, номер помещения, прилагаемая выкопировка плана здания. В договоре о поставках – наименование товара, единицы измерения, количество, спецификации. Если в договоре определён порядок поставок по заявкам или по графику, то эти заявки и графики должны обязательно прилагаться к договору. Должны быть оговорены и сроки подписания актов выполненных работ или иных документов.
– Помимо самого договора чрезвычайно важным является соблюдение порядка приёмки-отпуска продукции и оформления при этом первичных документов. Только этим впоследствии можно будет доказать факт поставки продукции. Знайте, что суд не примет во внимание товарные накладные или доверенности, в которых нет ссылок на конкретный договор, расшифровок подписей, печатей. Помните, что не существует доверенностей на получение «чего угодно», каждая должна соответствовать получению определённого товара (в количественном измерении) в соответствии с конкретным договором. Все материально ответственные лица должны уметь правильно оформлять документы.
– Крайне важен такой раздел договора как «порядок расчётов», а в особенности указание сроков этих расчётов. Помните о том, что подписание вами счёт-фактур обязательно повлечёт обязанность платить НДС, даже если оплата за товар не будет получена. Каждый произведённый платёж должен совершаться со ссылкой на договор и конкретную партию товара в соответствии со сроками поставки – только так этот платёж можно будет в дальнейшем идентифицировать. Контролировать сроки произведённых платежей необходимо, регулярно составляя акты сверок, в которых подробно расшифровывать каждый платёж.
– Каждый договор в обязательном порядке должен определять порядок претензионного урегулирования. Здесь самой распространённой ошибкой является взятое с какой-то «болванки» условие о том, что «урегулирование производится путём переговоров». Так фактически создаётся «патовое положение», так как эти переговоры могут длиться вечно. Напротив, следует чётко определить сроки рассмотрения претензий, по истечении которых можно подать исковое заявление в суд.
– И, наконец, каждый руководитель должен осуществлять постоянный контроль: за точным исполнением (неисполнением) условий договора, за своевременным обращением в суд с иском и за ходом последующего за решением суда исполнением – взысканием дебиторской задолженности.
 
Механизмы банкротства
Евгений Романов основную часть своего выступления посвятил исследованию такого явления как банкротство, и его разновидностей. По данным ГУВД ежегодно в области регистрируются дела, имеющие признаки экономических преступлений, связанных с неправомерными действиями при банкротстве (ст. 195 УК РФ), с совершением преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ), либо фиктивного банкротства (ст. 197 УК РФ). Основной целью указанных преступлений становится, как правило, передел собственности. Однако доказать умышленные действия лиц, причастных к банкротству удаётся далеко не всегда. В 2010 году было возбуждено 14 уголовных дел.
Сегодня правоохранительные органы выделяют пять основных механизмов организации преднамеренных или фиктивных банкротств:
– Вывод ликвидных активов в созданные заранее сторонние организации.
– Уход от обязательных платежей, погашения кредитов, продажа имущества.
– Организация криминального банкротства компании-конкурента.
– Незаконное удовлетворение претензий определённых кредиторов без учёта установленной очерёдности выплат.
– Криминальное банкротство, направленное на смену собственников через скупку акций и отторжения имущества.
По мнению Евгения Романова надвигающееся фиктивное банкротство предприятия можно почувствовать заранее. Его признаки – непрозрачность деятельности организации, замеченные случаи фальсификации учётных документов, отсутствие профессионального этикета у руководства, безответственность сотрудников.
 
Следить за всем – самому
Юрисконсульт КТПП из Новокузнецка Юрий Бердов предложил собравшимся достаточно пёстрый, но очень интересный набор советов, помогающих избежать возникновения дебиторской задолженности, а при случае и добиться выплат.
– Запрос устава и прочих учредительных документов партнёра вовсе не гарантирует вам честного подхода к выполнению обязательств. В первую очередь измените подход к оформлению договора. Объёмные многостраничные договоры очень легко подделать. Сумейте уложить весь текст вашего договора на одной странице – пусть даже очень мелким шрифтом.
– В своём договоре с контрагентом вы можете установить порядок альтернативной подсудности через посредничество третейского суда. Только не пользуйтесь услугами непроверенных организаций. В качестве такого медиатора, как третейский суд, может выступить такая авторитетная организация как Торгово-промышленная палата.
– При возникновении дебиторской задолженности руководителю предприятия необходимо ежемесячно проверять положение дел и учитывать её размеры. По закону он должен обратится в суд с иском в течение 30 дней с момента образования задолженности. В противном случае у руководителя возникает субсидиарная ответственность за долги предприятия.
– Иногда на контрагента (даже очень солидного) может быстрее подействовать не судебный иск, а ваше письмо с предупреждением о возбуждении дела о его банкротстве (что, в общем-то, тоже возможно).
– Затруднения (они возникают всегда) в контактах с судебными приставами, ведущими исполнительное производство, могут завести вас в тупик. Приставы далеко не всегда уведомляет истца об окончании исполнительного производства. Таким образом взысканные суммы часто (и надолго) оседают на счетах службы судебных приставов. Поэтому отслеживайте это сами.
– Учтите, что с 1 ноября этого года несколько изменён порядок подачи исковых документов в суд. Теперь именно на истца ложится обязанность предоставлять суду выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) не только на себя, но и на ответчика. Озаботьтесь этим заранее, особенно если ответчик зарегистрирован в другом регионе.
 
Расчёт и натиск
Давид Гогия познакомил предпринимателей с детальной схемой работы по возврату дебиторской задолженности. Вместе со своими коллегами из «ЮрПроекта» он готов уложить все действия в шесть этапов.
– Подготовительный этап – работа с внутренними документами компании. У вас они должны быть в полном порядке.
– Этап проверки контрагента. Анализ всей информации, которую о нём можно получить: наличие счетов в банках, недвижимости, товарно-материальных ценностей на складах, соответствие юридических и фактических адресов, наличие судебных разбирательств, участие в сообществах и ассоциациях, присутствие в Интернете. Многие из этих данных можно получить на официальных сайтах судебных, правоохранительных и административных органов. Здесь же (по окончании сбора сведений) определяется экономическая эффективность (с учётом возможных рисков) заключения с контрагентом договоров.
– Этап заключения договора. Качество договора. Принятие решения не только о размере штрафных санкций, но и о механизме их взыскания.
– Этап исполнения договора. Помните – именно на этом этапе и формируется дебиторская задолженность! Учёт двух главных рисков: потери бдительности и управленческого риска. Контроль за оформлением всех документов. Поддержание постоянной связи с контрагентом – вполне возможно, что он предупредит вас о начавшихся проблемах вовремя.
– Этап (которого могло не быть) возникновения дебиторской задолженности. Попытка взыскать задолженность в претензионном порядке. При неудаче – оценка экономической целесообразности обращения в суд.
– Судебный этап и следующий за ним – этап принудительного взыскания задолженности. Полезный совет на этом этапе: вместо передачи исполнительного листа приставам (это может затянуться надолго) можно самим предъявить его в банк ответчика (предварительно убедившись, что счёт работает и на нём есть средства).
 
Действуем комплексно
Анна Мельниченко, как руководитель коллекторского агентства знает, что самое сложное при взыскании дебиторки – это работа с «брошенными» предприятиями-должниками. Или с теми, у кого на виду нет никаких активов. Существуют даже определённые критерии «брошенности» предприятия. Это смена участников и руководства. Переезд предприятия, «замолчавшие» телефоны. Закрытие банковских счетов. Наличие множества исков в арбитражном суде. Появление негативной информации в СМИ и в Интернете.
Но, оказывается,  что эффективные методики существуют и на этот счёт. Их пять, и эффективность у каждой своя.
– Юридический или уголовно-правовой метод. Собственные юридические службы добывают информацию, передают дело в суд, выигрывают его, получают исполнительный лист… И сталкиваются с невозможностью истребовать по нему хоть что-то.
– Экономический метод. Организуется «блокада» должника: отключаются электроэнергия, телефонная связь, вода, тепло, прочие имеющиеся коммуникации. Максимально затрудняются возможности вести какую-либо деятельность. Цель – убедить должника в том, что возврат задолженности будет стоить гораздо дешевле.
– Коррупционно-криминальный метод. Коллекторскими агентствами не применяется, а потому не рассматривается.
– Переговорный метод. Взаимные переговоры и планы на продолжение выгодного сотрудничества иногда могут помочь.
– Комплексный коллекторский подход. Коллекторское агентство само собирает информацию, изучает её и при согласии сторон заключает договор на взыскание задолженности. Деньги возвращаются на счёт истца. Оплата услуг производится после их выполнения. Естественно, что конкретные методы своей работы коллекторские агентства не раскрывают.
 

Рубрики:

Деловые новости

[7 мая] Промпроизводство в Кузбассе упало на 2,7% в первом квартале за счет угля и металла
[7 мая] Спор по убыткам шахты «Заречная» вернули на повторное рассмотрение
[6 мая] В Кузбассе новый уполномоченный по правам человека
[6 мая] Из Новокузнецка запустили прямые рейсы в Махачкалу
[6 мая] Конкурс на строительство подъезда к аэропорту Шерегеш назначен на 4 июня

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко