-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[7 мая] Встречайте весну красиво!
[6 мая] В преддверии дачного сезона кузбассовцы начали скупать наушники, планшеты и электронные книги
[3 мая] В Кузбассе женщины активно вовлекаются в управление компаниями
[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 12.11.2013

Не доводить дело до суда

 
Примечательную попытку предпринял в конце октября арбитражный суд Кемеровской области, проведя заседание «круглого стола» по применению положений Арбитражного процессуального кодекса (АПК) о примирительных процедурах. По сути, суд выступил с инициативой обратить внимание юридического сообщества на использование внесудебных способов разрешения споров. При этом, понятное дело, надобность в самом арбитражном суде отпадает. Однако, дискуссия в рамках «круглого стола» показала, что пока практика внесудебных методов разрешения споров не получила распространения.
 
Судья кемеровского арбитража Вера Останина обратила внимание юридического сообщества на то, что в АПК есть целая глава о примирительных процедурах, таких как мировое соглашение и медиация. Суд при этом не является субъектом мирового соглашения и примирительных процедур. Однако, и мировое соглашение, и медиативное соглашение могут быть утверждены судом. Кроме того, суд может предложить сторонам примирение. Она сообщила, что, по данным российской судебной статистики, в 2010 году мировыми соглашениями завершилось 3,3% рассмотренных судами дел, в 2011 – 2,8%, в 2012 – 2,4%, в первом половине нынешнего года – 2,6%. Что вряд ли можно назвать частым исходом. «Процедура медиации, – заключила Вера Останина, – тоже не нашла широкого применения по причинам социальным. Ими является неготовность общества к цивилизованным методам урегулирования споров и конфликтов».
Судья арбитражного суда Кемеровской области Татьяна Дюкорева, тем не менее, обратила внимание, на то, что у внесудебного урегулирования споров есть свои очевидные преимущества. Например, атмосфера доверительности, отсутствие публичности, при которой достояние гласности могут стать сведения, разглашения которых стороны не хотели бы. Судебные тяжбы обычно очень длительны, а процедура медиации короче. Кроме того, мирное разрешение спора не разрушает сотрудничество сторон, как это обычно происходит в суде. Естественно, стороны в случае внесудебного примирения существенно экономят на оплате своих представителей в суде, судебной пошлине и других издержках.
Однако, Сергей Учитель, сопредседатель кемеровской коллегии адвокатов «Регионсервис», в своём выступлении пришёл к выводу, что медиация в России – это скорее дань моде, чем необходимость. Он отметил, что опыт применения этой процедуры в других странах, например, в Великобритании, не привёл к снижению судебных издержек на споры. А в Нидерландах правоведы отмечают, что «без «угрозы» последующего судебного вмешательства перспектива медиации превращается в пустой звук». Ведь споры, выведенные в эту сферу, автоматически покидаю зону действия процессуального закона и материального права, и оказываются там, где действуют уже внеправовые категории. Именно законодательство Нидерландов, уточнил докладчик, было взято за основу при подготовке российского закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», принятого в июле 2010 года. Указав, что в России сфера юридических услуг не так зарегулирована, как в западных странах, где требуется обязательное участие в судебных спорах профессионалов, и что граждане и предприятия не всегда понимают необходимость обращения даже к помощи юристов, Сергей Учитель выразил сомнение, они пойдут за ней к посреднику. Услуги которого, кстати, также нужно оплачивать. В результате, сделал вывод докладчик, «институт медиации в российском праве является искусственно созданной конструкцией, не имеющей каких-либо объективных предпосылок для дальнейшего своего развития и функционирования». В таких обстоятельствах урегулирование споров возможно посредством более эффективного использования уже имеющихся институтов.
Об особенностях поведения в конфликтах сторон рассказала участникам заседания доцент кафедры социальной психологии и психосоциальных технологий Кемеровского государственного университета Наталья Воробьева. Она также в последние два с половиной года является медиатором Кузбасской торгово-промышленной палаты. Но в конце своего выступления она признала, что за это время в качестве медиатора ни разу не практиковалась. И это признание ясно указало, что пока обращение к услуге примиряющего посредника кузбасский бизнес не готов.
Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[13 мая] Кардиополиклинику в Новокузнецке построят по стартовой цене торгов
[13 мая] Определен застройщик для одного из двух районов КРТ в Новокузнецке
[13 мая] Губернатору Кузбасса предложено занять должность министра энергетики РФ
[8 мая] ФНС взыскивает 1,2 млрд рублей с контролирующих лиц УК «Инская»
[7 мая] Промпроизводство в Кузбассе упало на 2,7% в первом квартале за счет угля и металла

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко