-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 мая] Этой весной кемеровчане увлеклись ЗОЖ
[17 мая] Распадская угольная компания поделилась опытом создания уникального экополигона на всероссийском экологическом форуме
[17 мая] Аналитика МегаФона: зачем туристы из Уругвая, США и Австрии едут в сибирскую глубинку
[16 мая] Твой шанс: месячный платёж по ипотеке – 100 рублей
[16 мая] Назван способ, как защитить свои данные от мошенников в соцсетях и мессенджерах


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 10.11.2016

Теплоснабжение Кемерова вышло на пределы

Развитие Кемерова, особенно жилищное строительство, невозможно без надлежащего обеспечения теплом. В августе нынешнего года город наконец-то получил схему теплоснабжения, которая создала основу для такого развития. Однако, у него уже сегодня есть и определенные пределы, организационные, технические, производственные.
 
На встрече с депутатами Кемеровского городского совета, которые 26 октября провели выездное заседание на Кемеровской ГРЭС (входит в ООО «Сибирская генерирующая компания», СГК), руководство кузбасского филиала СГК и станции пыталось донести до представительного органа власти Кемерова проблемы конкретного поставщика тепла и развития всей отрасли производства и поставок тепла для нужд города. Директор филиала Юрий Шейбак сообщил депутатам, что в августе 2016 года схема теплоснабжения Кемерова была утверждена министерством энергетики России, и теперь энергетикам и властям города предстоит реализовать эту схему. Она имеет огромное значение для развития города, поскольку обосновывает необходимость и экономическую целесообразность проектирования, строительства новых, расширения и реконструкции существующих энергоисточников и тепловых сетей.

Директор кузбасского филиала СГК отметил, что по схеме приоритет в использовании имеют те поставщики теплоэнергии, что работают в режиме когенерации, то есть, одновременной выработки тепловой и электрической энергии. И три станции СГК в Кемерове – Кемеровская ГРЭС, Кемеровская ТЭЦ и Ново-Кемеровская ТЭЦ – работают в таком режиме. На этих станциях стоимость тепла составляет всего 1,33 тыс. рублей. Для сравнения, стоимость гигакалории для потребителей, получающих тепло от котельных №27 и №45 (АО «Теплоэнерго») в Рудничном районе города выше более чем в 2 раза – 2,75 тыс. рублей. Однако населению тепло поступает по регулируемым тарифам в 664 рубля за 1 Гкал, оставшаяся часть компенсируется из местного бюджета.

Юрий Шейбак пояснил, что по расчётам, которые содержатся в «Схеме теплоснабжения г. Кемерово до 2031 года», предлагается подключить потребителей тепла с менее эффективных котельных №27 и №45 на более эффективную Кемеровскую ТЭЦ  после  2020 года. Тем более, что эта станция не загружена полностью, а от нее в Рудничный район Кемерова, в котором работают котельные АО «Теплоэнерго», уже давно построен магистральный теплопровод с подкачивающей насосной станцией. Закрытые котельные при этом предполагается сохранить в качестве тепловых пунктов с сохранением занятости. Но тепло будет уже дешевле, указал Юрий Шейбак. Что важно в перспективе перехода на 100-процентную оплату тепла. Депутаты поинтересовались, в каких регионах еще продолжается субсидирование теплоснабжения для населения, и с удивлением узнали, что, кроме Кузбасса и Москвы, уже нигде. Решение о переподключении потребителей с котельных №27 и №45 на поставки с Кемеровской ТЭЦ предстоит принимать до 2020 года властями Кемерова, это один из пределов установленных схемой теплоснабжения.

Другим пределом развития могут стать экологические проблемы Кемеровской ГРЭС, на которой проводили заседание депутаты. Директор станции и также депутат горсовета Сергей Пушкин отметил, что ежегодно Кемеровская ГРЭС сжигает около 1 млн тонн угля, что составляет более 80% топливных затрат станции. От сжигания угля ежегодно образуется 180 тыс. тонн отходов, половина на электрофильтрах труб, половина – в котлах. Из котлов отходы доставляются на золошлакоотвалы, ёмкостей которых (ведь станция работает с 1934 года) осталось всего на 5 лет. Расширять отвалы сложно, поскольку одна их секция оказалась  в пойме Томи, в природоохранной зоне, по современному законодательству. Некоторое расширение второй секции отвалов, за пределами поймы, возможно, и в этом году начнутся его предпроектные проработки.

Но эта мера, как подчеркнул Юрий Шейбак, по-прежнему временная. Если же не удастся решить проблему шлаков путем их переработки, нужно будет их вывозить. Затраты на такую транспортировку составят 365 рублей на 1 тонну, если везти в пределах Кемерова (нужно при этом найти им применение), что увеличит затраты станции на 70 млн рублей в год, ещё больше их придется увеличить, если ГЭС придётся полностью переводить на природный газ. По данным Сергея Пушкина, тариф на тепло в таком случае вырастет, поскольку топливные затраты увеличатся в 2,2 раза, а по электроэнергии Кемеровская ГРЭС будет неконкурентоспособна. Глава Кемерова Илья Середюк 31 октября сообщил, что власти города знают об экологических проблемах Кемеровской ГРЭС, но, по его мнению, решать эти проблемы должна СГК. В то же время, отметил мэр Кемерова, есть возможности использовать золошлаковые отходы Кемеровской ГРЭС для проведения различных строительных работ в городе.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[22 мая] Фестиваль «Прогеш» сосредоточится на туристах
[22 мая] Зам губернатора по ТЭК назначен председателем правительства Кузбасса
[22 мая] Начальник отдела новокузнецкой больницы обвиняется в получении взятки
[22 мая] Кемеровчанин обвиняется в хищении 145 млн рублей на жилищном строительстве
[21 мая] Red Wings открыла новые маршруты из Кузбасса через Екатеринбург

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко