-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[14 июня] Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН
[14 июня] Павел Кирсанов назначен партнером Коллегии адвокатов «Регионсервис»
[13 июня] Теперь бизнесмены из Сибири торгуют на маркетплейсе с доставкой в вагонах
[7 июня] МегаФон и Свердловская область договорились о сотрудничестве по цифровизации региона
[6 июня] Делегация СТУ приняла участие в Международной выставке технологий горных разработок «Уголь России и майнинг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 17 от 04.08.2009

На Усинский марганец нашлись деньги

После полутора лет переговоров Внешэкономбанк (ВЭБ) согласился финансировать один из самых противоречивых и дорогих горно-металлургических проектов в России – по добыче и переработке марганца на его крупнейшем в России Усинском месторождении около Междуреченска с запасами в 98,5 млн тонн. Стоимость проекта – 22 млрд рублей, он предполагает строительство горно-обогатительного комбината, транспортной инфраструктуры и ферросплавного производства. Против добычи марганца выступает общественность Междуреченска.
 
23 июля заместитель председателя госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Анатолий Балло и гендиректор ЗАО «Чек-Су. ВК» Алексей Суворов заключили соглашение об открытии кредитной линии на строительство горно-металлургического комплекса по добыче и обогащению марганцевой руды и производству ферросплавов. Расходы на это оцениваются в 22 млрд рублей. Реализация этого проекта, как сказано в сообщении ВЭБа, «будет способствовать импортозамещению поставок марганцевых сплавов в Россию» и созданию более 2,5 тыс. новых рабочих мест в трёх регионах.
Представитель пресс-службы ВЭБа Екатерина Карасина отказалась сообщить размеры кредитной линии, сославшись на то, что её параметры по договорённости между сторонами не раскрывается. В феврале прошлого года соглашение о строительстве металлургического завода, работающего на марганцевом концентрате Усинского месторождения, подписали губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, председатель совета директоров ЗАО «Чек-Су. ВК» Виктор Хроленко, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Как сообщил гендиректор ЗАО «Чек-Су. ВК» Игорь Левин, кредитное соглашение с ВЭБом, подписанное в развитие этой договоренности, позволит компании уже в этом году начать прокладку автодороги от Усинского месторождения до железнодорожной станции Туим в Хакасии.
По его данным, акционеры «Чек-Су. ВК» вложили уже более 1 млрд рублей в приобретение производственной площадки в Красноярске и погрузочной площадки в Туиме. Согласно проекту на Усинском месторождении предусмотрено строительство двух очередей ГОКа, в том числе, двух карьеров, а затем шахты, дробильно-обогатительной фабрики, транспортной и энергетической инфраструктуры, объектов тепло- и водоснабжения, очистных сооружения, общежитие для работников. Мощность комбината – 736 тыс. тонн рудного концентрата в год. Его предполагается вывозить автомобилями в Хакасию, затем железной дорогой – в Красноярский край для выплавки ферросплавов. Со ссылкой на Виктора Хроленко правительство этого региона сообщило, что мощность ферросплавного завода «Чек-Су. ВК» составит 250 тыс. тонн сплавов марганца в год. Завершение строительства ГОКа и запуск металлургического производства запланированы на 2013 год, выход на проектную мощность – в 2016 году.
Впрочем, по данным Игоря Левина, отношения компании с общественностью Междуреченска так и не изменились, а в марте нынешнего года участники публичных слушаний пришли к отрицательному заключению по поводу проектных разработок Усинского ГОКа. Представителям общественности Междуреченска не понравилось предполагаемое отрицательное экологическое влияние ГОКа.
Егор Николаев
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 июня] На новую должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и цифровизации назначен прежний куратор
[14 июня] Подрядчика на подъезд к аэропорту Шерегеш определят на аукционе вместо конкурса
[14 июня] Последний участок границы Кузбасса внесен в реестр недвижимости
[13 июня] «Новая горная управляющая компания» инвестирует 3,2 млрд рублей в свои фабрики
[13 июня] На досрочные выборы губернатора Кузбасса выдвигаются два кандидата

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко