-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[21 июня] СУЭК стала победителем Национальной премии в области экологии
[21 июня] Владельцы eSIM закрепились в онлайне
[20 июня] Чаще всего мошенники подделывают инвестиционные сайты
[17 июня] На перекрестке «семи дорог» мобильный интернет ускорился до 120 Мбит/с
[14 июня] Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 18 от 25.08.2009

Призрак дефицита

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции России, вызвала отключения потребителей и вновь сделала актуальной проблему дефицита генерирующих мощностей. Ограничения, правда, были сняты уже в день аварии, зато увеличилась потребность в угле и вагонах на их перевозку.
 
В Кузбассе глубина ограничений в связи с аварией на СШГЭС составила 230 МВт. Наталья Бритвина, начальник отдела по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ филиала МРСК Сибири – Кузбассэнерго-РЭС, сообщила, что временные ограничения коснулись в первую очередь крупных потребителей юга Кузбасса – ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат», ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ряда шахт и угольных разрезов. В северной и центральных частях Кузбасса ограничения имели место в меньшем масштабе.
Ограничения потребления, как заверили представители самих потребителей, к существенным потерям не привело. Самое энергоемкие производители, Хакасский, Саяногорский и Новокузнецкий (НкАЗ) алюминиевые заводы компании «Русал», которые потребляли 70% всей электроэнергии СШГЭС, «смогли восстановить энергоснабжение в максимально короткие сроки». Таким образом, заявила пресс-служба «Русала», «компания избежала остановки  производства». Как пояснил руководитель пресс-службы НкАЗа Антон Василенко, после аварии подача электроэнергии на завод была не прекращена, а снижена, что некритично для электролизеров, выплавляющих алюминий, по крайней мере, на несколько часов. Затем энергопитание предприятия было полностью восстановлено.
Удалось это сделать за счёт включение дополнительных мощностей других генераторов. Так ОАО «Кузбассэнерго» 17 августа включило дополнительные 225 МВт мощностей, увеличив, тем самым, общую нагрузку теплоэлектростанций компании к четырём часам дня до 2066 МВт, в том числе, на территории Кемеровской области, – до 1876 МВт. Как сообщил отдел по связям с общественностью компании,  такое увеличение позволило использование «вращающегося  резерва», т.е. работающих без нагрузки агрегатов, в 225 МВт. К вечеру дня аварии «Кузбассэнерго» ввело в работу все турбоагрегаты и ряд котлоагрегатов, находящихся в холодном резерве на Томь-Усинской ГРЭС, Беловской ГРЭС, Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ. Это позволило поднять общую нагрузку компании до 2811 МВт.
Уже в семь тридцать вечера 17 августа диспетчерское управление сняло временные ограничения для потребителей Кемеровской области в полном объёме. На следующий день «Кузбассэнерго» уже вновь снизило загрузку, но стало работать с нагрузкой на 200-300 МВт выше доаварийной. Аналогичным образом, подняла и сократила загрузку своих мощностей (на 30 МВт) и ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (входит в «Мечел-Энерго»).
По данным НП «Совет рынка» (определяет правила оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности и контролирует соблюдение участниками оптового рынка его правил), результаты торгов на рынке электроэнергии с 17 по 20 августа 2009 года не показали существенного влияния аварии на ценовую ситуацию на рынке электроэнергии в Сибири. При продажах на сутки вперед цена на 17 августа составила 422,53 рублей за 1 МВт-час. После аварии цена на рынке на сутки вперед поднялась на 18 августа, но незначительно, всего на 2,62%, до 433,56 рубля за 1 МВт-час. Очевидно, что выход из строя даже такой большой станции как Саяно-Шушенская ГЭС не перекрывает общий спад потребления электроэнергии.
Как пояснили в отделе по связям с общественностью «Кузбассэнерго», увеличение нагрузки не сказалось на ремонтной кампании, но потребовало дополнительных поставок угля (20 тыс. тонн дополнительно к плану августа на Томь-Усинскую ГРЭС и 85 тыс. тонн – на Беловскую ГРЭС) Цена на уголь пока не поднялась, зато потребовалось больше вагонов. А решить проблему их дефицита, как показал прошлый год, в России невозможно.
Егор Николаев
 

Рубрики:

Деловые новости

[21 июня] Сотрудникам «Северного Кузбасса» выплатили долги по зарплате
[21 июня] Врио губернатора подал документы в облизбирком на участие в выборах
[20 июня] В бюджете Кузбасса на текущий год увеличили расходы на выплаты семьям участникам СВО на 2,9 млрд рублей
[19 июня] «Сибэнергоуголь» могут примкнуть к «Бунгурскому-Северному»
[17 июня] Темпы падения в кузбасской угледобыче увеличились до 5%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко