-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[14 июня] Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН
[14 июня] Павел Кирсанов назначен партнером Коллегии адвокатов «Регионсервис»
[13 июня] Теперь бизнесмены из Сибири торгуют на маркетплейсе с доставкой в вагонах
[7 июня] МегаФон и Свердловская область договорились о сотрудничестве по цифровизации региона
[6 июня] Делегация СТУ приняла участие в Международной выставке технологий горных разработок «Уголь России и майнинг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 19 от 15.09.2009

Полная реструктуризация ипотеки

На российском рынке ипотечного кредитования ясно обозначились две основные тенденции: существенное снижение выдачи кредитов на покупку жилья и увеличение просрочённой задолженности по ипотеке. Как реагировать на них и куда может привести подобное развитие кредитной сферы, представители властей и банковского сектора Кузбасса пытались выяснить на совещании по программе реструктуризации ипотечных жилищных кредитов 4 сентября.
 
В прошлом году в Кузбассе было выдано ипотечных кредитов на 8,5 млрд рублей, а в этом – только 1,2 млрд рублей, т.е. в 7 раз меньше, отметил для начала заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов. Основные причины сокращения очевидны: банки ужесточили условия выдачи кредитов, а заёмщики в свою очередь сами не хотят брать на себя такие долгосрочные обязательства. Постоянно растёт в этом году и просроченная задолженность. По данным Дмитрия Исламова, в Кемеровской области по сравнению с другими регионами, просрочка традиционно была небольшая, но с прошлого года сумма просроченной задолженности выросла в 15 раз и составила 580 млн рублей. Доля такой задолженности по выданным ипотечным кредитам составляет уже 3,2% от общего объёма ссудной задолженности (на 1 июля остаток ссудной задолженности по ипотечным кредитам составил 18 млрд рублей). С точки зрения Исламова, это ещё не критическая ситуация, но проблема в том, что значительная часть заёмщиков мало знает о программах поддержки, не прибегает к их помощи, поэтому необходимо активнее о них информировать.
Программа государственной поддержки через Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) была введена с января текущего года. И с начала года, по словам директор АИЖК Кемеровской области Галины Мироновой, в агентство поступило 1117 обращений, заявление на получение поддержки подали 221 человек, а положительных решений было принято по 153 заявителям. На текущий момент заключено 126 договоров на получение стабилизационных займов на общую сумму 25,7 млн рублей.
По другой программе использования материнского капитала с начала года было перечислено 628 млн рублей, и 3315 семей, используя эти средства, частично или полностью погасили свои жилищные кредиты.
В свою очередь и банки вводят собственные программы реструктуризации и заинтересованы, чтобы ими воспользовалось как можно больше заёмщиков, попавших в трудную ситуацию. Как сообщил  управляющий Кемеровским филиалом банка «ВТБ 24» Виктор Кобзев, с апреля филиал реструктуризировал около 100 кредитов, почти половину  от общего числа просроченных кредитов. «Если будем двигаться такими темпами дальше, то до конца года сможем «закрыть» всю просрочку», – заметил он.
В отделениях Сбербанка по Кемеровской области реструктурирован 1051 кредит, в том числе, 82 ещё до образования просрочки. В Банке Москвы – 65 ипотечных кредитов попали под внутреннюю программу реструктуризации, а в МДМ-банке –104 кредита.
Но в целом, как отмечают банковские специалисты, значительной просрочки по ипотеке пока нет, т.к. по этому продукту политика банков всегда была более консервативной по сравнению, например, с розничным кредитованием.
Другим путём решения «проблемной» ипотеки у банков стал смена заёмщика. Банки начали предлагать клиентам, попавшим в сложную ситуацию продать квартиру, самостоятельно находя покупателя – другого клиента по ипотеке. В некоторых банках таким новым заёмщикам выдают кредит по ставке рефинансирования (как в ВТБ24), либо по ставке старого кредита, выданного первому заёмщику. Ещё одним вариантом решения проблемы, по мнению Виктора Кобзева, может стать аренда. В этом случае сам банк, либо какая-то другая организация выкупает у заёмщика квартиру, а потом сдает ему её с возможностью выкупа в дальнейшем. Но в целом, по оценке Виктора Кобзева, государственной поддержки, рассчитанной на 12 месяцев недостаточно, и было бы  актуальным введение субсидирования процентной ставки из государственного бюджета, по тому же принципу, что и в автокредитовании.

Рубрики:

Деловые новости

[17 июня] Темпы падения в кузбасской угледобыче увеличились до 5%
[14 июня] На новую должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и цифровизации назначен прежний куратор
[14 июня] Подрядчика на подъезд к аэропорту Шерегеш определят на аукционе вместо конкурса
[14 июня] Последний участок границы Кузбасса внесен в реестр недвижимости
[13 июня] «Новая горная управляющая компания» инвестирует 3,2 млрд рублей в свои фабрики

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко